23 марта 2017, 20:02

Проект правительственного городка в Тбилиси вызвал критику оппозиции и политологов

Власти Грузии объявили сегодня о решении построить правительственный городок в районе Тбилиси, куда переедут все министерства. Страна находится в тяжелом экономическом положении, и власти должны решить первоочередные задачи, а не реализовывать второстепенные и дорогостоящие проекты, заявили не согласные с инициативой оппозиционеры и политологи.

Как писал "Кавказский узел", после девальвации лари в 2015 году грузинским властям в следующий год не удалось преодолеть кризис, и ситуация в экономике осталась напряженной, констатировали эксперты, подводя итог 2016 года для страны.

О планах создать в тбилисском районе Ортачала правительственный городок сегодня объявил премьер-министр Георгий Квирикашвили. По его словам, это делается "с целью большего облегчения работы правительства". Здания в центре столицы, в которых сейчас размещаются министерства, будут реализованы под офисные или гостиничные площади, добавил Квирикашвили во время выступления на заседании правительства, передает корреспондент "Кавказского узла".

До ХХ века Ортачала была далекой окраиной Тбилиси, через которую проходила Ганжийская дорога, это был район за пределами городских стен. Ортачала находится восточнее Старого города и представляет собой наименее привлекательный для туристов район Тбилиси, где практически нет отелей и немного достопримечательностей, говорится в описании района на сайте Travelgeorgia.ru.

"Нацдвижение" обвинило власти в плагиате

Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" оппозиционеры разделились в оценках инициативы, часть из них указала на явно высокую стоимость проекта и отсутствие гарантий, что переезд органов власти оправдает себя.

В "Европейской Грузии" считают, что властям следует задуматься над переводом ведомств из Тбилиси вообще в другие города страны – с целью децентрализации власти и регионального развития, сказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель партии Леван Тархнишвили. Он также обратил внимание, что проект инициирован в условиях ухудшения экономического положения в стране, безработицы и проблем социального характера.

"Они занимаются непонятным проектом, который непонятно чему служит, требует трат огромных сумм. Большое опасение вызывает то, что он станет одним их тех проектов, от которого будет польза лицам, приближенным к "Грузинской мечте" и Бидзине Иванишвили (миллиардер, учредитель партии "Грузинская мечта – Демократическая Грузия". – Прим. "Кавказского узла")", – сказал Тархнишвили.

Он привел в пример случай, когда власти продали здание министерства экономики – впоследствии они стали арендовать его же у новых владельцев, расходуя на это бюджетные средства. Тархнишвили опасается, что та же участь может постигнуть и новый проект.

"Единое национальное движение" уже выступало с подобной идеей, когда находилось у власти, но отказалось от нее, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель политсовета ЕНД Константин Иоселиани.

"Изначально эту идею выдвинула наша партия, но затем изменила концепцию и приняла решение о переводе парламента из Тбилиси в Кутаиси, куда через несколько лет планировался и перевод правительства – с целью развития города и всего региона. У "Грузинской мечты" нет новой инициативы, они крадут нашу", –  заявил оппозиционер.

Перенос высшего законодательного органа Грузии в Кутаиси произошел в 2012 году. Но в том же году, победив на выборах в парламент, коалиция "Грузинская мечта" заявила о намерении вернуть парламент в столицу. Пока этот вопрос остается открытым.

По мнению Иоселиани, строительство правительственного городка и продажа зданий, в которых сейчас размещены ведомства, могут использоваться в коррупционных целях. Нужно обратить внимание на расценки и условия продажи зданий, принадлежащих государству, а также на то, как будет осуществляться финансирование строительства городка, уверен он.

Еще один член ЕНД Роман Гоциридзе, комментируя инициативу властей, заявил, что "каждая их новая идея смешна, несет ущерб и вредна для страны", пишет "ИнтерпрессНьюс".

Правительственный городок как повод поговорить о сокращении числа министерств

В партии "Новые правые" инициативу правительства восприняли не так критично. Проект "можно комплексно обсудить", также он дает повод поднять вопрос оптимизации правительства и сокращения числа министерств, сказал корреспонденту "Кавказского узла" лидер партии Мамука Кацитадзе.

Вместе с тем Кацитадзе пока считает формулировки властей недостаточно конкретными, например, непонятно, будут ли в данном городке находиться администрация правительства страны и премьер-министр.

В пользу проекта оппозиционер назвал то, что его можно будет профинансировать за счет средств, вырученных от продажи зданий, в которых располагаются министерства.

В свою очередь министр экономики и устойчивого развития Грузии Георгий Гахария назвал строительство правительственного городка в Ортачала "самым верным решением для оптимизации расходов". 

"Тбилиси должен быть туристическим городом и есть много министерств, которые расположены в такой локации, где было бы лучше, если там будет пятизвездочная гостиница, что еще более увеличит экономику города и будет способствовать принятию туристов в стране", - приводит его слова "Грузия-Online".

Туризм и поддержка частного бизнеса должны стать приоритетными направлениями работы грузинского правительства, заявил Георгий Квирикашвили в декабре 2015 года, будучи кандидатом в премьер-министры.

Политологи не отрицают перспективности проекта

Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" грузинские политологи заострили внимание на том, что эта инициатива не может быть приоритетной задачей правительства, когда в стране есть много проблем социально-экономического характера. Вместе с тем созданием правительственного городка власти выполняют свое предвыборное обещание о создании новых крупных объектов, отметил независимый аналитик Заал Анджапаридзе.

"Осуществление этого проекта позволит оживить какие-то сферы бизнеса, так как на строительстве заняты люди, будут привлечены инвестиции, и это в какой-то степени позволит местному бизнесу встать на ноги, хотя бы в сфере строительства и благоустройства", – сказал Анджапаридзе корреспонденту "Кавказского узла".

Подобный проект "разумен при соответствующей возможности", но в условиях финансового положения в стране он "неадекватен", заявил в свою очередь эксперт Института исследований развития Грузии Гия Хухашвили.

"Бюджет и так трещит по швам, у власти очень много социальных обязательств, и в такой ситуации заниматься проектами, стоящими десятки миллионов, – не думаю, что правильно. Не думаю, что пойти на такие расходы – актуально и адекватно тому финансовому положению, в котором находится страна", – сказал Хухашвили корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, при нахождении всех государственных структур в одном месте острее встанет вопрос безопасности, поскольку даже при проведении мирного крупного митинга в Ортачала может быть парализована работа всего правительства.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 09:41

14 декабря 2017, 09:38

14 декабря 2017, 09:25

14 декабря 2017, 09:00

14 декабря 2017, 08:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей