17 сентября 2014, 10:40

Депутаты ЕНД намерены опротестовать через суд перенос парламента Грузии из Кутаиси в Тбилиси

В Грузии оппозиционная партия "Единое национальное движение" отказывается принимать участие в работе парламента в Тбилиси, ссылаясь на запись в Конституции о местонахождении высшего законодательного органа страны в Кутаиси. Если будет принято решение о внесении изменений в Конституцию страны, депутаты ЕНД намерены обратиться в суд. Представители "Грузинской мечты" уверены, что отказ ЕНД от работы в здании парламента в Тбилиси не приведет к парламентскому кризису.

После победы на выборах в парламент коалиции "Грузинская мечта" ее представители заявили о намерении вернуть парламент из Кутаиси в столицу Грузии. "Грузинская мечта" инициировала соответствующий проект изменений в Конституцию, который затем обсудили на общественных слушаниях. Однако правящая коалиция пока не выносила на рассмотрение подготовленный проект.

Как сообщал "Кавказский узел", депутаты от партии "Единое национальное движение", выступающие против возвращения высшего законодательного органа страны в Тбилиси, заявляли, что в случае проведения комитетских слушаний в столице не примут в них участия, а также отказались от участия в работе парламентских комитетов и бюро в Тбилиси.

Решение партии является формой протеста, но не преследует цель бойкотировать работу парламента, сказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель пресс-службы ЕНД Георгий Патарая.

"Наша партия не будет принимать участие в работе парламента в тбилисском здании. Мы требуем внесения изменений в регламент парламента о проведении заседаний бюро и комитетов в Тбилиси. Если наше требование не будет удовлетворено и это изменение внесут, то мы его опротестуем в суде. Без официального документа о проведении работы парламента в Тбилиси партия не примет в ней участие. Это не бойкот, так как ЕНД принимает участие в работе парламента в Кутаиси", - подчеркнул Патарая.

Депутат парламента от ЕНД Давид Дарчиашвили, в свою очередь, отметил, что сложившуюся ситуацию можно расценивать как "элемент кризиса".

"Посмотрим, как будут развиваться события и сможет ли "Грузинская мечта" противостоять нам. Мы будем добиваться выполнения наших требований. Сейчас в Грузии диктатура и авторитарный режим, наблюдается и политический кризис, а парламент его часть. Думаю, что общество и журналисты могут по-разному оценивать, есть ли парламентский кризис", - сказал депутат. 

Вице-спикер парламента Зураб Абашидзе, представляющий "Грузинскую мечту", сообщил, что парламент принимает законодательные акты в Кутаиси и, тем самым, не нарушает пункт Конституции о местонахождении высшего законодательного органа страны.

"Законодательство рассматривается в Тбилиси, а принимается оно в Кутаиси - там местонахождение парламента, так и записано в Конституции. Было принято решение использовать здание в Тбилиси, принадлежащее парламенту. Это адекватное решение, а "Единое национальное движение" как хочет, так и ведет себя, если не хотят – их проблемы. Они не принимали участие и в заседаниях комитетов, проходивших в Кутаиси. Раньше они меняли законы и Конституцию так, чтобы это соответствовало только одному человеку – Михаилу Саакашвили", - отметил Абашидзе в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

Несмотря на отказ ЕНД участвовать в работе парламента в Тбилиси, в правящей коалиции "Грузинская мечта" полагают, что действия партии не повлекут парламентский кризис.

По мнению Зураба Абашидзе, действия "Единого национального движения" - не более чем форма протеста, которая не помешает работе парламента. Также он заверил, что требование ЕНД о внесении изменений в регламент парламента, оговаривающих проведение заседаний бюро и комитетов в Тбилиси, не будет удовлетворено.

"Решение принято, никаких изменений в регламент внесено не будет и не будет никаких актов о проведении в Тбилиси заседаний бюро и комитетов", - подытожил депутат.

Также угрозы парламентского кризиса не видит политолог Торнике Шарашенидзе, отметивший, что ЕНД принимает участие в работе парламента в Кутаиси.

"Парламентская трибуна "Единому национальному движению" очень нужна, и я не думаю, что они сорвут работу парламента. Партия просто выражает протест, и я думаю, что все останется на уровне протеста", - сказал
Шарашенидзе корреспонденту "Кавказского узла".

Отметим, что в конце ноября 2012 года бывшее здание парламента, расположенное в Тбилиси, было возвращено на баланс высшего законодательного органа страны. В настоящее время в тбилисском здании ведутся ремонтные работы.

"Грузинская мечта" планировала начать проведение комитетских слушаний в тбилисском здании парламента весной этого года, но переезд отложили из-за неоконченного ремонта. В настоящее время капитальные работы в здании завершены, подходят к концу косметический ремонт и технические работы по установке в зале заседаний освещения и видеоаппаратуры, в том числе камер для прямых включений.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 16:18

  • Полиция разгоняет акцию против коррупции в Махачкале

    Задержаны около 10 человек на акции сторонников Алексея Навального в столице Дагестана. Среди задержанных - организатор митинга Марат Исмаилов, журналист Владимир Севриновский и корреспондент "Коммерсанта" Сергей Расулов.

26 марта 2017, 16:01

26 марта 2017, 15:40

26 марта 2017, 14:44

26 марта 2017, 14:24

  • Около 200 сторонников Навального вышли на сход в Волгограде

    Народный сход, в котором участвуют около 200 сторонников Навального, проходит на площади Ленина в Волгограде. В 14:00 мск в сторону собравшихся поехала коммунальная техника, которая начала поливать водой площадь, передает корреспондент “Кавказского узла”.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии