Парламент Грузии. Фото © Sputnik / Alexander Imedashvili
http://sputnik-georgia.ru/politics/20161229/234393618/Parlament-prinjal-rezoljuciju-O-vneshnej-politike-Gruzii.html

04 января 2017, 18:50

Парламентские выборы стали главным событием 2016 года для Грузии

Ключевые события в экономике и внешней политике Грузии в 2016 году стали продолжением заложенных ранее тенденций, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи и экономисты. Главным событием года, по их мнению, стала однозначная победа "Грузинской мечты" в парламентских выборах, благодаря которой партия обрела монополию во власти и получила возможность изменить Конституцию.

Как сообщал "Кавказский узел", хотя парламентские выборы 2016 года в Грузии на многих участках проходили в два тура, их официальным итогом стало то, что партия "Грузинская мечта – Демократическая Грузия" получила 115 из 150 депутатских мандатов. Правящая партия инициировала изменения в Конституцию, по которым президента страны будет избирать парламент. Сам президент страны Георгий Маргвелашвили от участия в конституционной комиссии отказался, а также выступил за всенародное слушание проекта Конституции.

"Грузинская мечта – Демократическая Грузия" пришла к власти по итогам парламентских выборов 2012 года в составе коалиции "Грузинская мечта", набравшей 54,97% голосов избирателей и получившей 85 мест в парламенте. На прошедших в октябре 2016 года выборах партия действовала уже самостоятельно. В разделе "Справочник" можно ознакомиться с материалами о структуре парламента Грузии и выборах 2016 года.

От монополии коалиции к монополии одной партии

Парламентские выборы были, безусловно, самым главным событием 2016 года в Грузии, заявил корреспонденту "Кавказского узла" политолог, председатель НПО "Свободная зона" Гела Васадзе. При этом, по его мнению, сам выборный процесс по сравнению с последними годами не изменился.

"Выборы прошли в лучших традициях "постсовка": драки, скандалы, взятки избирателям, потасовки и так далее, как в любой нормальной постсоветской стране, где еще сохранились выборы", – считает политолог. 

Однако итоги выборов отличаются от тех, что были в 2012 году. На этот раз конституционное большинство получила не коалиция "Грузинская мечта", а одна партия, пусть и с тем же именем.

"Это означает, что они фактически получили возможность не только контролировать политическое пространство, но и проводить любые свои решения", – пояснил Васадзе. 

Такой контроль власти одной партией, по его мнению, стал возможен, в том числе благодаря тому, что власти удалось добиться лояльности от части оппозиции, отметил он.

Прошедшие парламентские выборы особенно значимы с учетом того, что теперь партия власти намерена предпринять попытку изменить Конституцию и, получив большинство в парламенте, имеет все шансы добиться своего, пояснил в свою очередь профессор Черноморского университета, политолог Ника Читадзе.

"То, что "Грузинская мечта" получила такие полномочия, такую возможность фактически сменить конституционный строй, естественно, является событием номер один в Грузии за 2016 год", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла". 

Хотя к особым изменением в составе парламента выборы не привели, они "обнажили состояние политического класса Грузии", заявил корреспонденту "Кавказского узла" политолог Заал Анджапаридзе.

"Оказалось, что многие прозападные партии не смогли пройти в парламент, в то время как 5% смогли набрать национально-патриотические, консервативные силы", – отметил он, имея в виду прошедшую в парламент партию "Альянс патриотов". 

По мнению Анджапаридзе, выборы показали, что в обществе существует запрос на такие партии, как "Альянс патриотов". Хотя все же большинство голосов получили прозападное "Единое национальное движение" и позиционирующая себя как прозападную "Грузинская мечта", а значит, в обществе превалируют ожидания скорой евроинтеграции. Поэтому шансы попасть в парламент были и у других прозападных партий: "Свободных демократов" и Республиканской партии.

"Однако за четыре года нахождения под покровительством Иванишвили (миллиардер Бидзина Иванишвили, основатель "Грузинской мечты", – прим. "Кавказского узла") они не смогли продемонстрировать свою самодостаточность и инициативность. Они неудачно провели свою реорганизацию и консолидацию – особенно это касается регионов, и в итоге не смогли получить голоса своих избирателей", – считает Анджапаридзе. 

Парламентские выборы продемонстрировали, что последние четыре года "Грузинской мечте" удавалось оставаться предпочтительным выбором для избирателя на фоне "Единого национального движения", при котором в стране была более напряженная криминогенная ситуация, отметил экономист Демур Герхелидзе.

"Люди перестали чувствовать страх к власти. Поэтому избиратели и сделали соответствующий выбор", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Именно ухудшение экономической ситуации эксперты называли главным итогом предыдущего, 2015 года. За 2015 год в стране сократился экономический рост, резка упал курс национальной валюты на фоне выделения крупных премий чиновникам. Главным политическим достижением властей в 2015 году эксперты назвали выполнение условий ЕС для либерализации визового режима. В 2016 году  курс лари достиг рекордно низкого уровня, а совет Евросоюза и Европарламент договорились о безвизовом режиме для Грузии.

В 2016 году властям не удалось преодолеть экономический кризис

Что касается грузинской экономики, то в этой сфере продолжились тенденции 2015 года, что и выразилось в падении курса лари, считает Ника Читадзе. 

"То, что экономический рост сократился в 2016 году до 2,6%, тогда как при Саакашвили достигал 10%, а девальвация лари превысила разумные пределы, конечно, стало серьезным ударом по социальной ситуации в стране", – констатировал он.

Причиной девальвации и снижения роста экономики стала непродуманная финансовая политика правительства, убежден Гела Васадзе.

"Изначально они пытались исправить положение, поэтому объявили в начале года дедолларизацию. Потом попытались замедлить обвал лари эмиссией долларов, но теперь, я боюсь, процессы приняли неуправляемый характер", – сказал политолог.

Экономическая ситуация в стране действительно остается напряженной, согласен экономист Демур Герхелидзе.

"С одной стороны люди обрели смелость, начали проявлять активность – пытаются создать новые проекты. Но с другой стороны очень трудно приходится мелкому и среднему бизнесу", – сказал эксперт. 

Макроэкономическая политика правительства в 2016 году была выстроена неправильно, не было единого подхода к кредитной и финансовой областям, продолжил он.

"Они декларировали правильные цели – быстрый экономический рост, поддержку образования, – но не наполнили их конкретной программой действий", – заявил корреспонденту "Кавказского узла" Герхелидзе. 

Эксперт выразил предположение, что девальвация лари в 2016 году могла быть вызвана искусственно ради увеличения денежной массы в бюджете.

"Падение лари было нелогичным. Валюта так себя не ведет, это выглядело неестественно", – сказал экономист, отметив, что если власти действительно намеренно способствовали девальвации, то в будущем это повлечет за собой падение доверия к национальной валюте.

В свою очередь Заал Анджапаридзе не склонен считать падение лари столь уж критическим. 

"Естественно, это свидетельствует об экономическом кризисе, который добрался до Грузии, и по многим гражданам это падение ударило весьма существенно. Однако я пока не вижу такого размаха и трагедии, как это было в 90-х годах, когда стремительно обесценилась национальная валюта купон", заявил "Кавказскому узлу" Заал Анджапаридзе.

Он напомнил, что купон – предыдущая валюта Грузии – подверглась гиперинфляции в 1995 году, вследствие чего и появился лари как новая денежная единица. Обменный курс в то время составлял 1 лари за миллион купонов. 

2016 год ознаменовался развитием процессов евроинтеграции и военного сотрудничества с Западом

Введение визовой либерализации для граждан Грузии при въезде в Евросоюз стало главным событием во внешней политике страны, однако оно было лишь следствием длительных интеграционных процессов, отметили опрошенные эксперты. 

"Это не ахти какое достижение, поскольку речь идет только о поездках, которые не связаны с возможностью работать в Европе. Однако для очень многих наших граждан будут сняты многие бюрократические препятствия для посещения Евросоюза", – сказал Заал Анджапаридзе. 

Ника Читадзе в качестве других значимых событий отметил визит в Грузию делегации НАТО во главе с генсеком североатлантического альянса Йенсом Столтенбергом в сентябре, а также совместные учения в ноябре.

"Я думаю, что результат этих учений мы сможем наблюдать уже в 2017 году, и Грузия будет еще глубже интегрирована в альянс", – предположил политолог.

Наконец, в конце года был заключен важный для Грузии договор о сотрудничестве с США в области обороны и безопасности, отметил также Заал Анджапаридзе.

"Это указывает на то, что, вопреки ожиданиям, Грузия отнюдь не пропала с политических радаров США, и наша страна продолжает играть важную роль в регионе", – указал он. 

Напомним, в конце 2016 года также на 22,5 миллиона долларов был увеличен грант Агентства международного развития США для экономического развития Грузии.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 11:53

18 декабря 2017, 11:25

18 декабря 2017, 10:26

18 декабря 2017, 10:05

18 декабря 2017, 09:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей