Георгий Маргвелашвили приносит присягу. Тбилиси, 17 ноября 2013 г. Фото пресс-службы правительства Грузии.

22 марта 2017, 17:22

Оппозиция выступила против избрания президента Грузии членами коллегии

Предложение об избрании президента Грузии посредством избирательной коллегии рассматривает государственная конституционная комиссия. В правящей партии поддерживают проект, оппозиционеры настаивают на сохранении выборов президента путем прямого голосования.

Как сообщал "Кавказский узел", Государственная конституционная комиссия Грузии 16 марта провела совместное заседание двух рабочих групп. Конституционалист Вахтанг Хмаладзе представил план, согласно которому президента страны будет выбирать избирательная коллегия. Президент Грузии должен избираться путем прямого голосования, настаивают три неправительственные организации страны.

Конституционная комиссия Грузии начала работу над внесением поправок в главный закон страны в конце декабря 2016 года. По проекту, в 2023 году президента Грузии будет избирать не население, а парламент. При этом Георгий Маргвелашвили отказался от участия в работе конституционной комиссии, заявив о намерении задействовать альтернативное всенародное слушание проекта Конституции. Инициатива президента напрямую связана с его противостоянием с парламентом, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

"Непрямые выборы президента предпочтительней для Грузии"

Всего в государственную конституционную комиссию поступило три инициативы, касающиеся способа выборов президента Грузии – путем прямого голосования и путем непрямого голосования – выборов президента парламентом или избирательной коллегии, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Для правящей партии "Грузинская мечта – Демократическое движение" приоритетным стал способ избрания президента избирательной коллегией, предложенный представителем госкомиссии, бывшим депутатом парламента от Республиканской партии Вахтангом Хмаладзе.

Хмаладзе предлагает избирать президента избирательной коллегией, состоящей из 300 членов - 150 депутатов парламента и 150 представителей Верховных советов Аджарии и Абхазии и местного самоуправления.

"Я считаю, что в парламентских республиках предпочтительнее непрямые выборы президента. Я отдаю предпочтение избранию президента избирательной коллегией. При выборах президента парламентом, его пропорции между представителями различных партий устанавливаются в соответствии с выборами парламента. С течением времени обычно меняются предпочтения, и через год–два он не отражает отношение избирателей", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Вахтанг Хмаладзе.

"Нашей партии нравится проект Хмаладзе"

По словам Хмаладзе, выборы в органы местного самоуправления проводятся между последующими выборами парламента, поэтому "их пропорции распределения мандатов отличаются от парламентских".

"Таким образом, избирательная коллегия будет более уравновешена и отразит "усредненное отношение избирателей, при представлении в ней как депутатов парламента, так и депутатов местного самоуправления", - считает Хмаладзе.

В партии "Грузинская мечта – Демократическое движение" поддерживает инициативу Хмаладзе и  рассматривают способ избрания президента избирательной коллегией. При этом в партии пока не приняли окончательного решения по этому вопросу, сообщил представитель партии, заместитель председателя юридического комитета парламента Давид Матикашвили.

"Пока работает государственная конституционная комиссия нельзя сказать, какой из предложенных вариантов будет отобран, так как, кроме нашей партии, в комиссии представлены еще оппозиция и неправительственные организации. Однако способ избрания президента Грузии, предложенный Хмаладзе, нам нравится и мы его обсуждаем", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Давид Матикашвили.

"Президент будет контролироваться правящей партией"

В свою очередь оппозиционные партии выступают против изменения способа избрания президента и проведения выборов путем непрямого голосования. Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" представители партий уверены, что "путь непрямого избрания обеспечивает подконтрольность президента правящей партией".

"Эта инициатива означает, что действующая правящая партия всегда будет находиться у власти, если не произойдет революция. Мы считаем, что сейчас главное, чтобы институт президента Грузии был абсолютно независимым", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" одна из лидеров партии "Новые правые" Манана Начкебия.

В "Объединенном демократическом движении" считают, что "легитимацию президента, обеспечивают выборы путем прямого голосования". При избрании президента путем непрямого голосования, президент будет контролироваться правящей партией, уверены оппозиционеры.

"Фактически пост президента станет ничем неинтересен для страны, это будет еще один пост в кармане Бидзины Иванишвили (миллиардер, бывший премьер-министр Грузии и учредитель партии "Грузинская мечта – Демократическая Грузия". - Прим. "Кавказского узла"). Если даже президента изберет избирательная коллегия, то большинством в ней никогда не будет оппозиция. Она всегда будет представлять интересы правящей партии", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" один из лидеров партии Георгий Ахвледиани.

В "Едином национальном движении" уверены, что при избрании президента путем непрямого голосования, президентом страны "может стать любой гражданин при условии хороших отношений с Бидзиной Иванишвили", сказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель политсовета партии Константин Иоселиани.

"На ситуацию повлияли отношения Иванишвили и Маргвелашвили"

Конституционалист и представитель государственной конституционной комиссии Автандил Деметрашвили пояснил, что комиссия склоняется к тому, что "Грузия должна стать парламентской республикой". Именно поэтому "поднят вопрос избрания президента путем непрямого голосования", заявил он.

"Многие считают, если у президента Грузии нет существенных полномочий и при ограниченной компетенции: зачем его избирать народом и придавать ему большую легитимность? Непрямые выборы логичны – у президента осталось немного полномочий, а конституционная комиссия сокращает еще больше его компетенцию", - сказал Деметрашвили в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

При этом указал, что в способе избрания президента путем непрямого голосования "кроется еще и политический аспект". Деметрашвили напомнил, что у "Грузинской мечты" в парламенте Грузии 115 мандатов из 150. На основе этого большинства партии в парламенте формируется правительство, определенное влияние оказывается на судебную власть.

"Однако в условиях, когда в парламенте нет серьезного территориального представительства, то президент, избранный парламентом, может стать "своеобразным катализатором узурпации власти". В связи этим конституционная комиссия рассматривает вопрос проведения президентских выборов путем непрямого голосования после проведения очередных президентских выборов в 2018 году", - сказал Деметрашвили.

По мнению Деметрашвили, влияние на ситуацию оказали личные отношения Бидзины Иванишвили с Георгием Маргвелашвили, которые "начали ухудшаться после того, как действующий глава государства решил работать во Дворце президента и отказался переезжать в здание другой резиденции".

"Потом уже появились и другие моменты, все это стало походить на снежную лавину. Поэтому правящая партия решила, что Маргвелашвили не должен стать президентом Грузии во второй раз", - сказал Автандил Деметрашвили.

Напомним, что президент Грузии Георгий Маргвелашвили 10 марта провел встречу с представителями разных общественных групп и дипломатическим корпусом, на которой ознакомил с проектом "Конституция для всех". Проект предусматривает проведение дискуссий во всех регионах страны с разными слоями населения, чтобы они имели возможность высказать свое мнение по проекту Конституции страны. Проведение дискуссий не окажет должного влияния на государственную конституционную комиссию, так как комиссия работает "формально", и все решения принимает правящая партия, имеющая в парламенте конституционное большинство, считают опрошенные "Кавказским узлом" представители оппозиции.

Полный текст Конституции Грузии размещен в разделе "Нормативные акты" на "Кавказском узле". В разделе "Персоналии" также можно ознакомиться с биографией президента Грузии Георгия Маргвелашвили.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 09:30

22 сентября 2017, 09:05

  • Дорога расчищена в Дагестане после обрушения моста

    После обрушения моста в Тляратинском районе Дагестана была расчищена заваленная камнями более года назад дорога. Поврежденный мост будет восстановлен, так как им активно пользовались местные жители, сообщили в пресс-службе администрации района.

22 сентября 2017, 08:31

22 сентября 2017, 07:57

22 сентября 2017, 06:57

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей