Колония в Элисте. Фото http://kalmykia-online.ru/articles/10559

22 марта 2017, 05:28

Суд изучил видеозапись избиения заключенных элистинской колонии

Сотрудники отдела специального назначения уголовно-исполнительной системы (ОСН УИС) Калмыкии не доложили руководству о применении физической силы и специальных средств при проведении внепланового «единого режимного дня» на территории ИК-1 20 сентября 2012 года, заявил начальник отдела спецназа Сергей Макалзуров. По его словам, он может лишь предполагать, кто из его подчиненных попал на продемонстрированное на судебном заседании видео.

"Кавказский узел" информировал, что избиение заключенных в элистинской исправительной колонии №1 в сентябре 2012 года - один из двух эпизодов дела, которое рассматривает Элистинский городской суд. Второй эпизод - это смерть заключенного Дмитрия Батырева 20 ноября 2015 года. По версии следствия, Батыреву нанесли не менее 60 ударов резиновой дубинкой. В деле семь подсудимых, из них двое обвиняются только по первому эпизоду, четверо по второму, а последний - по обоим. На прошлом заседании были допрошены свидетели, рассказавшие, как их избивали сотрудники колонии

20 марта заместитель начальника отдела спецназа УИС Калмыкии признался, что участвовал в избиении осужденных в 2012 году. Ранее по тому же эпизоду признательные показания дали и двое других обвиняемых: инспектор отдела безопасности ИК-1 и старший оперуполномоченный колонии. Таким образом, с обвинением согласились все трое подсудимых по этому делу. При этом по эпизоду о смерти Батырева подсудимые признать вину отказались.

Элистинский городской суд 21 марта закончил исследование письменных и вещественных доказательств, представленных стороной обвинения, по делу о смерти заключенного Дмитрия Батырева и избиении осужденных в 2012 году.

На судебное заседание были вызваны два свидетеля – бывший заключенный и начальник отдела спецназа УИС Калмыкии, передает корреспондент «Кавказского узла».

Первый свидетель рассказал суду, что 20 сентября его «доставили из отряда в ШИЗО» за нарушение распорядка дня. Он затруднился ответить, «кому и чем» наносили удары сотрудники УФСИН, и не смог вспомнить, кто снимал происходящее на видеокамеру.

Прокурор заявил ходатайство и, не встретив возражений со стороны защиты, зачитал показания, которые давал свидетель на предварительном следствии. Показания по большей части основывались на комментариях к видеозаписи.

Бывший заключенный опознал подсудимых: старшего оперативника и инспектора отдела безопасности ИК-1, а также сотрудника колонии, который 20 марта давал показания как свидетель. Кроме того, он узнал всех осужденных – 12 человек, к которым применялась физическая сила.

Согласно полученным ранее показаниям, свидетеля также били дубинкой «чуть выше колена», но это не попало на кадры. При этом, отметил прокурор, видеосъемку поочередно вели подсудимый старший оперативник ИК-1 и сотрудник колонии, который выступил свидетелем.

Начальник отдела спецназа УИС республики Сергей Макалзуров рассказал суду о порядке проведения специальных мероприятий в исправительных учреждениях. А также сообщил, что его заместитель, который сейчас находится на скамье подсудимых, не докладывал о применении физической силы и специальных средств 20 сентября 2012 года.

По словам руководителя подразделения, нарушением также является то, что один из спецназовцев был одет в форму нового образца, в то время как остальные спецназовцы были в старой форме.

На уточняющий вопрос прокурора, обязательны ли идентификационные номера для спецназовцев, Макалзуров ответил, что обязательны, «когда сотрудники в масках». «Отсутствие номеров считается нарушением», - подчеркнул начальник ОСН.

Свидетель также пояснил, что отдел спецназа имеет свою видеокамеру, которая используется при проведении крупных мероприятий. «Но это видео – не наше. Кто выложил, не знаю», - добавил он.

После допроса свидетелей сторона обвинения представила суду вещественные доказательства по эпизоду 2012 года – документацию ИК-1 и отдела спецназа УИС Калмыкии, а также видео, предоставленное редакцией телеканала «360. Подмосковье».

В частности, был обнародован приказ Виктора Авласова, который на тот момент был начальником УФСИН Калмыкии, адресованный руководителю отдела спецназа УИС республики Сергею Макалзурову о привлечении сотрудников спецназа в ИК-1 для «обеспечения правопорядка» на территории колонии «при проведении единого режимного дня на основании рапорта начальника ФКУ ИК-1».  

«Направить 15 сотрудников ОСН УИС по РК для оказания практической помощи при проведении целевого мероприятия и обеспечения правопорядка на территории жилой зоны учреждения, общественной безопасности, предупреждения возможных противоправных действий со стороны осужденных», - сказано в документе.

Кроме того, было приказано выдать сотрудникам спецсредства – палки резиновые, наручники, газовые баллончики и радиостанции.

Прокурор также процитировал журнал проводившегося 20 сентября 2012 года инструктажа «по правомерности применения физической силы и специальных средств».

В журнале учета специальных мероприятий говорится о проведении «внепланового мероприятия на территории ИК-1», старшим группы указан заместитель начальника отдела спецназа, обвиняемый в превышении полномочий.

Согласно представленным документам, пятеро из 12 попавших на видео заключенных 20 сентября 2012 года находились в ШИЗО. Как следует из журнала приема врача ИК-1, после избиения осужденные не обращались в медпункт с жалобами на телесные повреждения.

Замначальника отдела спецназа доложил Макалзурову, что во время проведения мероприятия в ИК-1 «происшествий не случилось, физическая сила и спецсредства не применялись, жалоб на поведение сотрудников не поступало».

Такой же рапорт Макалзуров, в свою очередь, направил начальнику УФСИН Калмыкии.

В документации ИК-1 также не зафиксирован факт применения физической силы и спецсредств 20 сентября 2012 года.

Далее участникам процесса было показано видео телеканала «360. Подмосковье».

На продемонстрированных кадрах видно, как сотрудники, избивая заключенных, требуют ответить, будут ли они «заправлять свою шконку, как положено, по установленному образцу», а также принуждают осужденных сказать на камеру, что они обязуются «выполнять все законные требования администрации».

Присутствовавшие на заседании потерпевшие Есенов и Караханов еще раз подтвердили, что подвергались физическому воздействию со стороны сотрудников УФСИН.  

Макалзуров заявил, что может лишь предполагать, кто из его подчиненных попал на видео. При этом он подтвердил, что узнает экипировку спецназа. «Все находятся в старой форме, один сотрудник – в новой», - уточнил начальник ОСН УИС республики.

После ходатайства прокурора были зачитаны показания не явившихся на заседание суда сотрудников отдела спецназа УИС Калмыкии. Эти свидетели рассказали о порядке проведения специальных мероприятий, и также отметили, что «сотрудник спецназа, который наносит осужденному удар рукой в челюсть, был одет в форму нового образца».

На этом исследование доказательств по эпизоду 2012 года было закончено. К слушаниям по делу о смерти Батырева стороны перейдут 29 марта.

Автор: Бадма Бюрчиев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 20:45

15 декабря 2017, 19:44

15 декабря 2017, 19:30

  • В Кабардино-Балкарии произошла перестрелка

    В Урванском районе Кабардино-Балкарии при попытке полицейских остановить машину неизвестные открыли огонь, ведется перестрелка, заявил источник в силовых структурах. В районе введен режим КТО.

15 декабря 2017, 18:48

15 декабря 2017, 17:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей