Уважаемые читатели! 17 августа с 8:00 до 8:30 мск «Кавказский узел» будет недоступен, но наиболее важные новости появятся на страницах «Кавказского узла» в соцсетях

Колония. Фото: Геннадий Аносов / Югополис

20 марта 2017, 19:45

Последний из обвиняемых в избиении заключенных элистинской колонии признал вину

После того, как заместитель начальника отдела спецназа УФСИН Калмыкии признался, что участвовал в избиении осужденных в 2012 году, дальнейшая работа гособвинения по этому эпизоду стала формальностью, констатировал адвокат потерпевшей стороны. 

Как писал "Кавказский узел", избиение заключенных в элистинской исправительной колонии №1 в сентябре 2012 года - один из двух эпизодов дела, которое рассматривает Элистинский горсуд. Второй эпизод - это смерть заключенного Дмитрия Батырева 20 ноября 2015 года. По версии следствия, Батыреву нанесли не менее 60 ударов резиновой дубинкой. В деле семь подсудимых, из них двое обвиняются только по первому эпизоду, четверо по второму, а последний - по обоим. На прошлом заседании были допрошены свидетели, рассказавшие, как их избивали сотрудники колонии.

В начале сегодняшнего заседания один из подсудимых, замначальника отдела спецназа УФСИН Калмыкии, заявил, что по эпизоду избиения заключенных в 2012 году признает вину "в полном объеме".

"На видео зафиксирован человек в маске, который нанес один удар осужденному Есенову. Это я. В содеянном раскаиваюсь, приношу свои извинения потерпевшему. На основании статьи 51 Конституции РФ, от дачи дальнейших показаний отказываюсь", - заявил обвиняемый.

Ранее по тому же эпизоду признательные показания дали и двое других обвиняемых: инспектор отдела безопасности ИК-1 и старший оперуполномоченный колонии; последний – единственный из подсудимых, кто проходит обвиняемым по обоим эпизодам дела. В то же время по эпизоду о смерти Батырева подсудимые признать вину отказались.

Свидетели и потерпевший утверждают, что плохо помнят события 2012 года

Сегодня показания дал потерпевший Караханов, отбывающий сейчас наказание в Адыгее. Он рассказал, что его били "по спине и ногам спецсредствами". По словам осужденного, он не помнит, чего участники избиения добивались от заключенных.

"Что-то с режимом было связано", - сказал Караханов.

Суд также опросил четырех свидетелей. Все четверо, как и Караханов, неохотно отвечали на уточняющие вопросы представителей стороны обвинения, ссылаясь на то, что плохо помнят события 2012 года.

Первыми были допрошены трое сотрудников УФСИН, в том числе один из оперативников, который запечатлен на видео избиения, но активного участия в нем не принимал. Этот сотрудник не смог вспомнить, кто вел съемку, но предположил, что видеокамера "не принадлежала ИК-1".

"У нас старая камера, на ней памяти бы не хватило на такую съемку", - пояснил он.

Затем выступил бывший заключенный, который рассказал, что в отношении него физическую силу сотрудники не применяли.

Кроме того, сегодня было оглашено большое количество показаний, которые давали следствию эти свидетели и еще 13 не явившихся на процесс свидетелей. Показания практически идентичны друг другу, они представляют из себя комментарии к видео избиения заключенных. Участников избиения свидетели опознали. 

На пятой минуте видео, как следует из зачитанных прокурором свидетельств, один из заключенных сел на пол со словами: "Я все сказал. Хотите – бейте, я все сказал". На девятой минуте другой заключенный обратился к сотруднику, ударившему его "в нижнюю часть спины": "У меня же почка больная, ты знаешь".

"На 11-й минуте мужчина, стоящий около стены, сам бьется головой о стену и падает на пол", - продолжил представитель обвинения

При этом, добавил он, старший оперуполномоченный ИК-1 вместе с сотрудниками спецназа "скручивают осужденного, не давая ему нанести себе телесные повреждения", а один из сотрудников "наносит удар по спине находящегося в полусидящем положении мужчины". В конце концов стороны договорились не зачитывать все показания, поскольку они повторяют друг друга.

Отметим, что присутствовавшие на заседании свидетели подтвердили, что давали озвученные показания.

Юрист: показания свидетелей вызывают сомнения

Поскольку сегодня последний из обвиняемых в избиении заключенных в 2012 году признал вину, эти события "с точки зрения доказывания перешли уже в формальную фазу", рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Андрей Сабинин, представляющий потерпевших в рамках правозащитного проекта "Зона права".

"Особой сложности для суда они представлять не будут", - уверен адвокат.

В то же время Сабинин обратил внимание, что показания как потерпевших, так и сотрудников УФСИН "в достаточной мере разнятся с теми, которые они давали на предварительном следствии".

Он предположил, что потерпевшие, которые продолжают отбывать наказание, "каким-то образом зависят от воли руководства учреждения, где они содержатся", и этому руководству "невыгодно поднимать тему насилия в колонии".

"Либо они зависят от кого-то по понятиям. Эта ситуация объяснима, - добавил Собянин. –Что касается сотрудников УФСИН, которые почему-то забыли, что говорили на следствии меньше года назад, то это вызывает вопросы. Тем не менее на заседании все затруднения были устранены".

ОНК: жалоб по поводу внеуставных отношений из ИК-1 не поступало

Представитель ОНК Калмыкии, протоиерей Анатолий Скляров заверил корреспондента "Кавказского узла", что после убийства Батырева в ИК-1 наблюдается "заметное улучшение".

"Осужденные ведут себя более расковано, свободно. Хотя особых страхов и ужасов я и раньше у них не видел. Спокойно сидят: кто хочет – работает, кто не хочет – не работает. Порядок соблюдается. У них есть право обращаться с жалобами, писать письма. Мы, со своей стороны, проверяем; если надо – реагируем", - рассказал член ОНК.

По словам Склярова, он еженедельно проводит службы в калмыцких колониях, поскольку является священником.

"В ИК-1 раз в две недели бываю точно", - уточнил он.

В составе ОНК, куда он был отобран в 2016 году, Скляров посещает колонии примерно раз в квартал.

"ИК-1 последний раз мы посещали прошлым летом. Жалоб по поводу внеуставных отношений пока не поступало", - заявил наблюдатель.

Автор: Бадма Бюрчиев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 августа 2017, 02:12

  • Квота Ингушетии на хадж заполнена

    Выделенная Ингушетии квота в 1400 человек на совершение паломничества к святым местам в Саудовской Аравии набрана, сообщила пресс-служба главы республики.

17 августа 2017, 01:39

17 августа 2017, 00:40

  • Члены ОНК не смогли посетить Нагавкина в СИЗО

    Двое членов ОНК и священник обещали посетить правозащитника Игоря Нагавкина, объявившего 8 августа бессрочную голодовку в Бутырском следственном изоляторе, но пока не смогли, сообщил глава движения «За права человека» Лев Пономарев. После объявления голодовки заключенного должен посетить прокурор, а врачи обязаны ежедневно наблюдать за его состоянием, отметила правозащитник Зоя Светова.

17 августа 2017, 00:06

  • Эксперты связали шествие женщин в Грозном с жалобой на внесудебные казни

    Акция жительниц Чечни, добивающихся возвращения из Сирии и Ирака своих детей и внуков, была организована властями на фоне обращения к европейским правозащитникам матерей исчезнувших в республике молодых людей, заявили Татьяна Локшина и Алексей Малашенко. По их словам, руководству Чечни благодаря грамотной пропаганде удалось "успешно сыграть на противоходе".

16 августа 2017, 23:59

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей