07 марта 2017, 22:50

Сотрудники элистинской колонии отказались признать вину в смерти Батырева

О своей непричастности к смерти заключенного Дмитрия Батырева заявили сегодня суду в Элисте сотрудники УФСИН. При этом один из обвиняемых полностью признал свою вину по эпизоду об избиении заключенных в 2012 году.

Как писал "Кавказский узел",  16 февраля в Элистинском горсуде состоялось первое заседание по делу о смерти Дмитрия Батырева, которому, по версии следствия, нанесли не менее 60 ударов резиновой дубинкой.

На скамье подсудимых находятся семеро сотрудников УФСИН, в том числе бывший заместитель начальника колонии. Пятеро из них обвиняются в смерти заключенного Дмитрия Батырева, еще двоим предъявлены обвинения в избиении заключенных в 2012 году. Семья Батырева считает, что следствие не выявило всех причастных к его смерти.

Сегодня на заседании Элистинского горсуда представителями стороны гособвинения было зачитано обвинительное заключение, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Согласно выводам следствия, обвиняемые в смерти осужденного "действовали умышленно, осознавая общественно опасный характер своих действий, предвидя неизбежность наступления общественно опасных последствий в виде существенного нарушения прав и законных интересов граждан и охраняемых законом интересов общества и государства и желая этого".

При этом обвиняемые видели, что "осужденный Батырев, у которого руки оставались в наручниках за спиной, не сможет оказывать сопротивления", говорится в обвинительном заключении.

По мнению следствия, сотрудники колонии нанесли Батыреву "не менее 60 ударов имевшимся в распоряжении специальным средством – палкой резиновой ПР-73, используемой в качестве оружия, а также руками и ногами".

"В область лица было нанесено не менее 14 ударов, в область головы – не менее трех, передней поверхности груди – не менее шести, задней поверхности груди – не менее пяти, в поясничную область – не менее двух, в обе ягодичные области – не менее 10, в область левого бедра – не менее пяти, область верхних и нижних конечностей – не менее 15", - отмечается в обвинительном заключении, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Как заявил в ходе заседания представитель прокуратуры, один из обвиняемых "дал указание двум заключенным взять осужденного Батырева Д.О. за руки и ноги и доставить к нему в кабинет". После чего, добавил обвинитель, эти же заключенные в сопровождении оперуполномоченного перенесли Батырева в кабинет оперативных сотрудников, где "20 ноября 2015 года примерно в 15.00 осужденный умер".

Батырев "скончался от тупой сочетанной травмы головы, туловища, конечностей с повреждением мягких тканей в виде множественных ссадин, кровоподтеков и ран с пропитыванием подлежащих мягких тканей кровью, надрывом плевры нижней доли левого легкого, с ушибом поджелудочной железы, осложнившейся развитием травматического геморрагического шока", следует из обвинительного заключения.

Представитель обвинения подчеркнул, что "каких-либо мер по доставлению Батырева в медицинское учреждение для оказания срочной медицинской помощи никто из подсудимых не принял".

На вопрос судьи, согласны ли подсудимые с предъявленными обвинениями, пятеро ответили отрицательно. Один из обвиняемых в превышении полномочий в 2012 году признал вину "в полном объеме". Подсудимый, который проходит по двум эпизодам, согласился с обвинениями частично – по эпизоду 2012 года об избиении заключенных.

Следующее заседание по делу планируется провести 13 марта, отмечает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, что 20 ноября 2015 года Дмитрия Батырева доставили в элистинскую исправительную колонию, и в тот же день вечером он умер. Родственники погибшего осужденного обратились к правозащитникам и предоставили сделанную ими видеозапись в морге Элисты, на которой видно, что на теле у Батырева множество гематом, ссадин и увечий. Также, согласно распространенной правозащитниками информации, на следующий день после гибели Батырева все заключенные колонии №1 объявили всеобщую голодовку в знак протеста против убийства.

Автор: Бадма Бюрчиев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 07:02

17 декабря 2017, 06:06

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

17 декабря 2017, 03:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей