Осужденные в исправительной колонии № 1 УФСИН России по Республике Калмыкия. Февраль 2012 г. Фото: http://ufsin-kalmykia.livejournal.com

12 марта 2017, 05:54

Брат обвиняемого по делу о смерти Дмитрия Батырева заявил о нарушениях в суде

Полицейские доставили в суд сотрудника УФСИН, обвиняемого по делу о смерти осужденного в элистинской колонии, в футболке и босиком. Заявление в связи с действиями полицейских подано в СКР по Калмыкии, сообщил брат обвиняемого.

Как писал "Кавказский узел", 7 марта в Элистинском горсуде представители стороны гособвинения зачитали обвинительное заключение по делу о смерти Дмитрия Батырева, которому, по версии следствия, нанесли не менее 60 ударов резиновой дубинкой.

На скамье подсудимых находятся семеро сотрудников УФСИН, в том числе бывший заместитель начальника колонии. Пятеро из них обвиняются в смерти заключенного Дмитрия Батырева, еще двоим предъявлены обвинения в избиении заключенных в 2012 году. Один из подсудимых фигурирует в обоих делах. Семья Батырева считает, что следствие не выявило всех причастных к его смерти. Сотрудники УФСИН заявили суду о своей непричастности к смерти Батырева. При этом один из обвиняемых полностью признал вину по эпизоду об избиении заключенных в 2012 году.

Брат одного из обвиняемых - дежурного помощника начальника ИК-1 Исраилова - рассказал, что 9 марта он подал в Следственный комитет заявление в связи с тем, что его брата «привезли в зал заседания одетым не по сезону – босиком и в футболке».

«Военнопленных так не привозят на суд», - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Иса Исраилов.

Он также отметил, что его брату не оказывается должная медицинская помощь.

«Мой брат находится в тяжелом болезненном состоянии. Это подтверждено заключением врачебной комиссии, которая приезжала по инициативе руководства следственного изолятора. 24 января врачи республиканского психоневрологического диспансера выдали заключение, что брат нуждается в неотложной медицинской помощи. Но этот документ игнорируют Следственный комитет, прокуратура, а теперь еще и суд», - сказал Иса Исраилов.

По его словам, отказ в операции привел к необходимости проводить экстренное хирургическое вмешательство по удалению желчного камня, но после него проблемы со здоровьем продолжили усугубляться.

«В марте прошлого года у брата случился приступ. Его доставили из ИВС в больницу. Там его прокапали, сняли болевой синдром. Врачи сказали, что требуется плановая операция. Мы написали соответствующее ходатайство, но Следственный комитет его проигнорировал. 22 июня у брата вновь случился приступ. Его срочно госпитализировали и прооперировали – уже экстренно. Из-за того, что не было времени подготовиться к операции, она прошла с осложнениями. Брат захлебнулся рвотными массами. У него была клиническая смерть, на несколько минут остановилось сердце. Его реанимировали...», - рассказал брат подсудимого.

Иса Исраилов также обратил внимание на то, что с февраля по май 2016 года следователи, «несмотря на неоднократные ходатайства», не вызывали его родственника на допросы.

«Больше двух месяцев брат просил вызвать его на допрос, чтобы дать пояснения по существу дела. В итоге он заболел. Но, в принципе, то, что он видел, он рассказал. Назвал всех, кто был там и участвовал в преступлении», - подчеркнул родственник подсудимого и добавил, что, по его информации, «следствие установило не всех причастных к убийству». «Еще, как минимум, двое сотрудников должны быть привлечены к ответственности», - уточнил он.

По его мнению, в настоящее время «суд взял сторону обвинения и лишает брата права на защиту».

"Кавказский узел" писал, что, по версии следствия, дежурный помощник начальника колонии, а также сотрудники оперативного отдела и отдела безопасности учреждения избили находившегося в наручниках заключенного Дмитрия Батырева из-за его отказа представиться.

"В область лица было нанесено не менее 14 ударов, в область головы – не менее трех, передней поверхности груди – не менее шести, задней поверхности груди – не менее пяти, в поясничную область – не менее двух, в обе ягодичные области – не менее 10, в область левого бедра – не менее пяти, область верхних и нижних конечностей – не менее 15", - отмечается в обвинительном заключении. По мнению экспертов, Батырев скончался "от тупой сочетанной травмы головы, туловища, конечностей с повреждением мягких тканей в виде множественных ссадин, кровоподтеков и ран с пропитыванием подлежащих мягких тканей кровью, надрывом плевры нижней доли левого легкого, с ушибом поджелудочной железы, осложнившейся развитием травматического геморрагического шока".  

Автор: Бадма Бюрчиев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 02:54

22 сентября 2017, 02:50

22 сентября 2017, 01:55

  • Transparency International заинтересовалась судьбой подаренной Кадырову лошади

    Правозащитная организация "Трансперенси Интернешнл-Россия" решила проверить стоимость лошади, которую Рамзану Кадырову подарил наследный принц Дубая. Стоимость скакуна значительно превышает допустимый размер стоимости подарков, которые может получить госчиновник, полагают правозащитники. По словам пресс-секретаря Кадырова, лошадь находится во владении главы Чечни.

22 сентября 2017, 01:05

22 сентября 2017, 00:06

  • Защита заявила о неисполнении решения ЕСПЧ по делу Байрамлы

    Зампред партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы, находящаяся в СИЗО, не имеет возможности получить присужденную ей в Страсбурге денежную компенсацию из-за намеренно созданных препятствий, заявил 21 сентября адвокат Эльчин Садыгов.

Архив новостей