10 февраля 2017, 22:27

СКР поручил перевести избитого заключенного элистинской колонии в СИЗО

Заключенный Ахмед Салиев, после избиения которого был арестован сотрудник исправительной колонии Калмыкии, в целях безопасности будет переведен в СИЗО, сообщил представитель СКР. На встрече с членами ОНК заключенный пожаловался на условия содержания в колонии.

Как писал "Кавказский узел", 2 февраля стало известно о расследовании уголовного дела в отношении сотрудников исправительной колонии в Калмыкии, подозреваемых в избиении заключенного. Один из сотрудников был заключен под стражу.

Избитый заключенный, по данным на 3 февраля, находился в карцере, сообщил ранее корреспонденту "Кавказского узла" источник в исправительной колонии. Он также уточнил, что заключенный является уроженцем Дагестана.

Заключенного зовут Ахмед Салиев, но он родился не в Дагестане, а в Ростовской области, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сегодня председатель Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Калмыкии Геннадий Емельяненко.

"Мы вместе с уполномоченным по правам человека Евгением Емельяненко и членом ОНК, моим заместителем Валентиной Худогуловой 8 февраля побывали в колонии и побеседовали с Салиевым. Сразу хочу сказать, что у него только имя и фамилия кавказские. В остальном – менталитет, речь и так далее – он абсолютно русский человек. Говорю об этом, чтобы пресечь спекуляции на тему межнациональных конфликтов между калмыками и кавказцами", – пояснил глава ОНК.

По словам Емельяненко, жалобы Салиева носили общий характер и не имели отношения непосредственно к инциденту, из-за которого было возбуждено уголовное дело.

"Он жаловался на условия содержания: 120 человек в одном бараке, всего три туалета, одна из прежних жалоб не дошла до адресата и так далее. Я довел эту информацию до начальника колонии", – рассказал Емельяненко.

При этом глава ОНК отметил, что в личных материалах Салиева имеются документы, согласно которым "он неоднократно нарушал режим и сейчас попал в ШИЗО по той же причине". Какие именно нарушения режима были зафиксированы, Емельяненко уточнить не смог.

С арестованным сотрудником УФСИН члены ОНК пока не общались, добавил Емельяненко.

В целях безопасности Салиева на следующей неделе переведут в СИЗО, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" следователь калмыцкого управления СКР Джейхун Поладов. "Соответствующие документы уже поданы", – подчеркнул он.

Следователь подтвердил информацию о том, что заключенный наказан администрацией колонии за нарушение режима. Он также заверил, что никаких жалоб на условия содержания или состояние здоровья от Салиева не поступало.

"У него была травма челюсти – трещина. По этому поводу, собственно, и было возбуждено уголовное дело. Насколько мне известно, ему своевременно была оказана медицинская помощь. Сейчас у него жалоб нет. Я виделся с ним 9 февраля, все с ним нормально", – сказал сотрудник СКР.

Комментариями представителей арестованного сотрудника УФСИН "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Бадма Бюрчиев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 07:13

12 декабря 2017, 06:14

  • Жители поселка в Волгоградской области пожаловались на отсутствие качественной воды

    По словам местных жителей, около 800 человек в поселке Ерзовка Городищенского района полностью лишены водоснабжения. Те, в чьи дома поступает вода, жалуются на ее отвратительное качество. В 2018 году планируется сделать проект строительства водопроводных сооружений, заявили чиновники, пообещав временно решить проблему с помощью подвоза воды. Пожилым и малоимущим стоимость привозной воды не по карману, заявили жители Ерзовки.

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей