Отдел спецназа "Акула" "повоевал" в день рождения © http://www.yuga.ru/photo/609.html

17 марта 2017, 02:23

СМИ сообщили о причастности приближенных Кадырова к строительству учебного центра сил спецназа

Строительство учебного центра сил специального назначения в Гудермесе ведется при поддержке ветерана спецназа ФСБ "Альфа" и соинвестора компании "Грозный-сити", которые связаны с Рамзаном Кадыровым, пишут СМИ.

Как информировал "Кавказский узел", в 2015 году в Чечне было начато строительство международного учебного центра сил спецназа в Гудермесе. По данным аппарата главы и правительства Чечни, открытие этого центра запланировано на 2018 год. Финансирование проекта, по заявлению властей республики, ведется из внебюджетных источников. По словам источника в силовых структурах Чечни, центр будет занимать территорию в 400 гектаров, он позволит одновременно обучать свыше тысячи человек, подготовкой которых будут заниматься 200 инструкторов. Он отметил, что первая линия центра уже работает и позволяет проводить стрелковые соревнования.

На территории центра разместятся крытый тир из шести стрелковых галерей различного типа, две взлетно-посадочные полосы, аэродинамический и парашютно-десантный комплексы, два крытых бассейна и открытый водоем, летная школа. Там также будет построен тактический город с высотными зданиями, школой, тюрьмой, кинотеатром и подземной инфраструктурой, где бойцы антитеррористических подразделений смогут отрабатывать приемы и способы освобождения заложников, ведения боевых действий в городских условиях, проходить альпинистскую подготовку. Кроме того, на этой территории намечено строительство гостиницы, кафе и специализированных магазинов по продаже стрелкового оружия и военной экипировки, рассказал ранее "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах Чечни.

Международный учебный центр сил специального назначения под Гудермесом строится при поддержке гендиректора и совладельца компании "Грозный-сити" Мовсади Альвиева, который одновременно возглавляет компанию "Многофункциональный, спортивно-тренировочный центр "Мастер". По данным Росреестра, участок земли, на котором возводится учебный центр сил спецназа, до 2026 года находится в аренде у компании "Мастер", сообщает 16 марта "Дождь".

Компания "Мастер" опосредовано связана с фондом Кадырова через компанию "Грозный-сити". В 2007 году фонд Кадырова учредил компанию "Лидер авто", а в 2014 году 40% этой фирмы перешли в собственность "Грозный-сити", отмечает телеканал.

При этом владельцем компании "Мастер" является Алексей Чудан, полный тезка ветерана спецназа ФСБ "Альфа", инструктора по работе со спецподразделениями Чечни, пишет Republic.

Чудан и Альвиев тесно связаны с Рамзаном Кадыровым, утверждает издание. 

Все инструкторы учебного центра сил спецназа живут в высотках "Грозного-Сити" в столице Чечни, сообщил руководитель центра, помощник Кадырова по силовому блоку и заместитель руководителя управления Росгвардии по Чечне Даниил Мартынов.

По его словам, стоимость обучения в этом центре пока не раскрывается, поскольку проект "еще не работает в бизнес-плоскости".

Однако инструкторы учебного центра в Гудермесе уже готовили базирующийся в Чечне батальон военной полиции перед его отправкой в Сирию в декабре 2016 года, пишет 16 марта со ссылкой на Мартынова РБК.

"Кавказский узел" писал, что в декабре 2016 года Минобороны направило в Сирию батальон военной полиции из Чечни. Сообщалось, что он должен пробыть там до марта 2017 года. Основной костяк подразделения составили бывшие бойцы батальонов спецназа ГРУ "Восток" и "Запад". Оба батальона были расформированы несколько лет назад, и на их основе были созданы две роты в составе группировки Минобороны России, дислоцированной в Чечне. В ноябре 2016 года военнослужащих этих подразделений перевели в военную полицию, а затем отправили с военной базы Ханкала, что под Грозным, в Сирию.

Напомним также, что источники в Чечне ранее сообщили "Кавказскому узлу", что в декабре 2016 года 12 чеченских военнослужащих подразделения Минобороны, дислоцированного на военной базе под Грозным, были уволены со службы за отказ отправиться в Сирию.

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказским узлом" собраны на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" также подготовлена справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ" (признано в России террористической организацией, деятельность которой запрещена по решению суда).

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 18:48

15 декабря 2017, 17:58

15 декабря 2017, 17:16

15 декабря 2017, 16:52

  • 1 Журналист Азиз Оруджев приговорен к шести годам лишения свободы

    Суд в Баку приговорил директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева к шести годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном предпринимательстве. Срок заключения, назначенный журналисту, на два года меньше максимального срока, предусмотренного вмененными ему статьями.

15 декабря 2017, 16:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей