Даниил Мартынов. Фото www.grozny-inform.ru

08 февраля 2017, 15:36

Мартынов Даниил Васильевич

Даниил Васильевич Мартынов - бывший сотрудник спецгруппы ФСБ "Альфа", с 2013 года работает в Чечне помощником главы Чечни Рамзана Кадырова по силовому блоку. 1 февраля 2017 года назначен заместителем начальника управления Национальной гвардии по Чечне 1.

Биография

В открытых источниках информации о Данииле Мартынове немного. Известно, что он 8 лет прослужил в спецгруппе "Альфа" и был награждён двумя медалями. Неоднократно ездил в командировки в Чечню, где принимал участие в операциях против террористического подполья. С Рамзаном Кадыровым Мартынов познакомился уже в первый свой приезд в Чечню в начале 2005 года и после этого регулярно с ним общался, когда приезжал в республику 2.

С 2013 года Даниил Мартынов занимает пост помощника Рамзана Кадырова по взаимодействию с правоохранительными органами. По рассказу самого Мартынова, Рамзан Кадыров позвонил ему сразу после ухода из "Альфы" и пригласил в гости, по приезду - предложил работать в Чечне 3. Сам Кадыров о Мартынове высказывается так: "Он не просто мой помощник, он мой близкий друг, с которым я оказывался в тяжёлое время в самых различных ситуациях". После того, как глава Чечни отказался от охраны ФСБ, его охраняют вооруженные отряды, подготовленные Мартыновым 4.

Точных данных о размерах кадыровской "гвардии", которую тренирует Мартынов, нет. Оценочная ее численность - 30 тысяч человек 5. В интервью газете "Аргументы и факты" один из бывших сотрудников "Альфы" отмечал: "Все они числятся в официальных структурах. Армия Кадырову нужна скорее для имиджа. Хотя, если он вдруг потеряет благосклонность Кремля, спецназовцы ему понадобятся - в Чечне не все в восторге от Кадырова, и кровников у него море! Кстати, Мартынов не единственный спец: там ещё как минимум трое наших тренируют. Впрочем, принципы подготовки спецназа давно не секрет, а наши "альфовские" "фишки" чеченцам никто в здравом уме ни за какие миллионы не откроет" 6.

После мастер-классов Мартынова как минимум 15 из 300 сотрудников группы СОБР "Терек" стали инструкторами боевой подготовки и сами стали готовить бойцов чеченского спецназа 7.

8 ноября 2013 года депутат Государственной Думы, бывший член партии "Родина" Алексей Журавлев в одном из постов в своем "Фэйсбуке" обратил внимание на сюжет телекомпании "Грозный" о подготовке под руководством Даниила Мартынова "инструкторской группы" из Чечни. "Что это вообще за подразделение, из кого оно состоит, кому подчиняется и на основании чего действует? Выглядят эти ребята уж точно не "по уставу" ВС РФ. Каковы дальнейшие планы этой загадочной группы, в каких обстоятельствах и по чьему приказу планируется задействовать этих бойцов?" - написал Журавлев и добавил, что намерен сделать по этому поводу депутатский запрос в ФСБ 8. Из-за этих заявлений через месяц в холле Госдумы между Журавлевым и двоюродным братом Рамзана Кадырова депутатом Адамом Делимхановым произошла драка 9

28 декабря 2014 года Даниил Мартынов, вместе с Рамзаном Кадыровым, главой МВД Чечни Русланом Алхановым, спикером парламента республики Магомедом Даудовым и начальником личной охраны Кадырова Абузайт Висмурадов обошел строй порядка 20 тысяч вооруженных "добровольцев" на стадионе в Грозном 10. Рамзан Кадыров тогда заявил, что чеченские бойцы готовы "выполнить боевую задачу любой сложности" 11

Бойцы из Чечни участвовали  на стороне сепаратистов в войне на Украине. Принадлежность этих людей к спецподразделениям власти Чечни опровергали, однако сам Рамзан Кадыров заявлял в декабре 2014 года: "Я намерен попросить у президента, чтобы он меня, так сказать, отпустил с этой должности, чтобы пойти в Донбасс, защищать интерес именно тех граждан, которые сегодня воюют там 12. В феврале 2016 года Рамзан Кадыров сообщал, что бойцы "чеченского спецназа" действуют в Сирии в тылу джихадистов, в январе 2017 года - признал, что уроженцы Чечни проходят службу в батальоне военной полиции Минобороны России в Алеппо.

Официальная зарплата Мартынова на посту помощника главы Чечни по ситуации на 2014 года составляла около 20 тыс. рублей, однако, по словам бывших сослуживцев, "спец такого уровня стоит не меньше 1,5-2 млн руб. в месяц" 13.

В 2015 году в Чечне было начато строительство учебного центра сил специального назначения. На площадке военно-технического форума "Армия-2016" Даниил Мартынов лично представлял проект центра министру обороны России Сергею Шойгу 14.

Назначение в Росгвардию

О назначении Мартынова на пост заместителя начальника управления Федеральной службы войск Национальной гвардии России по Чечне Рамзан Кадыров сообщил в своем "Инстаграме" 2 февраля 2017 года. "Для войск Национальной гвардии это очень большая находка. Убежден, что, несмотря на новые очень серьёзные обязанности, Даниил Васильевич по-прежнему будет эффективно выполнять функции помощника главы ЧР по силовому блоку", - написал Кадыров.

Национальная гвардия была учреждена в России 5 апреля 2016 года. Возглавил Росгвардию Виктор Золотов, бывший начальник службы безопасности президента России. Управление Федеральной службы войск Национальной гвардии России по Чечне возглавляет младший брат депутата Госдумы России и советника Кадырова Адама Делимханова – Шарип Делимханов, назначенный на эту должность в октябре 2016 года. До этого Шарип Делимханов в течение 10 лет занимал должность командира полка УВО при МВД по Чечне, более известного как "нефтеполк". Делимхановы приходятся Рамзану Кадырову двоюродными братьями. В состав управления Росгвардии по ЧР включены бойцы республиканского ОМОН, линейного ОМОН, СОБР "Терек", управления вневедомственной охраны, авиационный отряд специального назначения и подразделения лицензионно-разрешительной работы республиканского МВД. Общая численность личного состава МВД ЧР, перешедшего в Росгвардию, превышает пять тысяч человек. 

После сообщений об учреждении Национальной гвардии бывший военнослужащий частей оперативного назначения внутренних войск Петр Заикин в интервью "Новой газете" отмечал: "Появляется несколько оснований считать, что влияние чеченских властей на чеченские силовые подразделения, переданные в Нацгвардию, будет сведено к нулю". "Рамзан Кадыров уже не сможет собрать Нацгвардию Путина на стадионе в Грозном. Он не сможет вызвать к себе на совещание командиров соответствующих подразделений Нацгвардии и отдать им приказ стрелять на поражение в других военнослужащих Нацгвардии. Думаю, что теперь Кадыров будет воздерживаться от крайне резких и весьма неоднозначных с точки зрения уголовного закона публичных заявлений в адрес силовиков из соседних регионов. Кадыров не сможет требовать непременного согласования с ним силовых спецопераций в регионе. И руководить КТО он тоже не сможет", - отмечал Заикин. Также бывший оперативник указывал, что после создания Росгвардии "военная контрразведка получит доступ к личным делам бывших чеченских боевиков, амнистированных и принятых на службу в МВД РФ" 15.

Семья

Даниил Мартынов женат. У него трое детей 16.

Примечания

  1. Помощник Кадырова стал замглавы управления Нацгвардии в Чечне // Кавказский узел, 02.02.2017.
  2. Моя чеченская история / ТРК Путь им. А. Кадырова // Youtube, 19.08.2016.
  3. Там же.
  4. «Альфа» в Чечне. Кто и зачем готовит «Армию Кадырова»? // Аргументы и факты, 21.05.2014.
  5. Там же.
  6. Там же.
  7. Кто и как готовит "личную армию" Рамзана Кадыров // Собеседник, 12.01.2014.
  8. "Вот этот сюжет грозненского телеканала меня очень заинтриговал..." // Личная страница Алексея Журавлева в социальной сети "Фэйсбук", 08.11.2013.
  9. Единороссы устроили потасовку в здании Госдумы // Коммерсант, 03.12.2013.
  10. Как Путин ликвидировал армию Кадырова // Новая газета, 09.04.2016.
  11. Р. Кадыров: Мы готовы защитить Россию и выполнить любой приказ Владимира Путина // Информационный сервер Главы и Правительства ЧР, 28.12.2014.
  12. "Кадыров намерен попросить Путина отпустить его в Донбасс, чтобы помочь ополчению // ТАСС, 16.12.2014.
  13. «Альфа» в Чечне. Кто и зачем готовит «Армию Кадырова»? // Аргументы и факты, 21.05.2014.
  14. РВ подмосковной Кубинке открылся Второй международный военно-технический форум "Армия-2016" / ЧГТРК "Грозный" // Youtube, 07.09.2017.
  15. Как Путин ликвидировал армию Кадырова // Новая газета, 09.04.2016.
  16. «Альфа» в Чечне. Кто и зачем готовит «Армию Кадырова»? // Аргументы и факты, 21.05.2014.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 февраля 2017, 16:49

26 февраля 2017, 15:51

26 февраля 2017, 15:28

26 февраля 2017, 14:44

26 февраля 2017, 14:17

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии