Даниил Мартынов. Фото http://www.grozny-inform.ru/news/politic/81473/

10 марта 2017, 14:04

Мартынов признал предотвращение весной 2016 года покушения на Кадырова

К попытке покушения на главу Чечни весной 2016 года могут быть причастны люди, которые  “10-20 лет назад уехали за границу”, предположил помощник главы Чечни Даниил Мартынов.

Как писал "Кавказский узел", 30 января "Новая газета" сообщила о том, что чеченские полицейские вышли на след организаторов неудачной попытки покушения на Рамзана Кадырова в Беное. В организации покушения на Кадырова следствие подозревает Ису Ямадаева. Версия следствия о подготовке покушения на главу Чечни базируется на показаниях Шамхана Магомадова, Беслана Закараева и Азиза Альвиева, задержанных в мае 2016 года после атаки на КПП в Грозненском районе, сообщили в феврале источники, знакомые с ходом расследования дела.

Замглавы Росгвардии по Чечне и помощник главы республики по силовому блоку Даниил Мартынов подтвердил информацию попытке покушения на Кадырова в интервью, опубликованном сегодня "РБК".

“И тот факт, что покушение было неудачным как раз и говорит о том, что все службы сработали максимально слаженно. Это подтверждает эффективность наших методик и систем организации охраны правопорядка и предупреждения угроз”, – цитирует издание Даниила Мартынова.

На вопрос о том, кто является организатором покушения, Мартынов ответил, что, «вероятнее всего, это может быть кто-то из тех, кто 10-20 лет назад уехал за границу и сейчас проживает на Западе».

2 октября 2016 года "Новая газета" опубликовала статью Елены Милашиной о правлении Рамзана Кадырова. В статье, в частности, содержалась информация о предотвращении весной 2016 года нового покушения на главу Чечни, которое, по подсчетам "Кавказского узла", стало восьмым. Покушение, по данным "Новой газеты", готовилось в селе Беной, где находится резиденция, в которой обычно останавливается Кадыров. Источники издания сообщили, что заговор выдал двоюродный брат руководителя администрации главы Чечни Ислама Кадырова – Валид. По одной из версий, номер Валида силовики нашли на телефоне одного из террористов, погибших 9 мая 2016 года на КПП при въезде в Грозный. По другой – Валид выкрал у своего двоюродного брата номер телефона Рамзана Кадырова и передал его Ямадаевым, которые считаются "кровными врагами" главы Чечни. Валид является одновременно родственником Кадыровых и Ямадаевых, утверждалось в материале издания.

Информация о предотвращении покушения на Рамзана Кадырова имеет под собой серьезные основания, заявили после публикации статьи в “Новой газете” опрошенные "Кавказским узлом" жители Чечни. По их словам, в республике неофициально распространялась информация, согласно которой в готовящемся покушении были замешаны однотейповцы Кадырова.

На "Кавказском узле" в разделе "Персоналии" опубликована биография Рамзана Кадырова и его помощника Даниила Мартынова.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 00:33

13 декабря 2017, 00:13

  • 1 Скандал с ТНТ вывел практику публичных извинений за пределы Чечни

    Продюсеры шоу Comedy Woman поспешили с извинениями за шутку об ингушке из эскорта, а блокирование офиса ТНТ с требованием извиниться свидетельствует о потере Кремлем монополии на насилие, заявили российские журналисты и правозащитники. Скандал и последовавшие за ним извинения вписались в практику публичных покаяний за критику, которой прославилась Чечня.

13 декабря 2017, 00:12

12 декабря 2017, 23:34

12 декабря 2017, 23:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей