01 июля 2016, 15:54

Журавлев Алексей Александрович

Алексей Журавлев. Фото: http://kro-rodina.ru

Алексей Журавлёв (род. 30 июня 1962 года в Воронеже) - российский политический деятель, депутат Государственной думы РФ VI созыва от партии "Единая Россия".

Образование

В 1984 году А.Журавлев окончил Воронежский политехнический институт по специальности "Физика металлов".

В 2004 году Алексей Журавлев окончил Российскую академию государственной службы при Президенте РФ, специальность "Юриспруденция".

Профессиональная карьера

В 1984 году после окончания института, по распределению райкома комсомола ВЛКСМ, был направлен работать по специальности - мастером в Конструкторское бюро химавтоматики.

В 1984 - 1990 годах А.Журавлев работал в Конструкторском бюро химавтоматики на должностях мастера, инженера-технолога, секретаря комитета ВЛКСМ.

В 1991 году Алексей Журавлев занимал должность второго секретаря Воронежского горкома ВЛКСМ.

В 1991 - 1993 годах А.Журавлев работал заведующим экономическим отделом Воронежского обкома ВЛКСМ.

В 1995 - 1996 годах - специалист информационно-аналитического отдела Администрации города Воронеж 1.

Общественная деятельность

В первой половине 90-х годов А.Журавлев принимал участие в организации и деятельности организации "Союз кулачных бойцов России" (СКБР) 2.

В 1996 - 1999 года Алексей Журавлев возглавлял межрегиональную общественную организацию "Русская община".

С сентября 2012 года - секретарь Президиума Общероссийского общественного движения "Добровольческое движение особого назначения (ДОН) в поддержку армии, флота и оборонно-промышленного комплекса" 3.

Политическая деятельность

Весной 1994 года А.Журавлев, опираясь на поддержку СКБР, выдвигал своего друга Сергея Казбанова в депутаты муниципального Совета города Воронежа. Выборы выиграть не удалось, однако после проведенной "кулачными бойцами" яркой избирательной кампании Журавлева и Казбанова пригласили на работу в информационно-аналитический отдел городской администрации Воронежа 4.

В 1999 году А.Журавлев работал в предвыборном штабе Дмитрия Рогозина, дважды избиравшегося депутатом ГД РФ от Воронежской области, а также участвовал в работе по формированию воронежского отделения партии "Отечество – Вся Россия".

С 1991 по 2001 годы А.Журавлев занимал пост первого заместителя председателя Общероссийской общественно-политической организации "Конгресс русских общин".

В 2001 - 2004 годах А.Журавлёв являлся полномочным представителем губернатора Воронежской области В. Г.Кулакова в Воронежской областной думе, первым заместителем руководителя аппарата — начальником главного управления государственной службы правительства Воронежской области 5.

В 2003 - 2004 годах А.Журавлев был руководителем исполкома и предвыборного штаба Воронежского отделения "Единой России". Одновременно он неофициально курировал работу штаба блока "Родина", который возглавлял Дмитрий Рогозин.

В декабре 2004 года по итогам выборов в Государственную думу РФ "Единая Россия" набрала в Воронежской области 25,85% голосов (при среднероссийском показателе 37,57%), а "Родина" – 19,9% (при среднероссийском уровне в 9%) 6.

В 2004 году А. Журавлев руководил предвыборной кампанией Ивана Образцова, кандидата от "Единой России" на должность мэра Воронежа. По итогам выборов, состоявшихся 25 января 2004 года, Н. Образцов проиграл не только оппозиционному кандидату, вице-спикеру облдумы Борису Скрынникову, но и заместителю председателя городской думы Виктору Витинику. Алексей Журавлев подал в отставку с постов в партии и областной администрации 7.

В 2004 - 2006 годах Алексей Журавлев занимал должность заместитель руководителя аппарата фракции партии "Родина" в Государственной думе IV созыва.

В 2006 - 2007 годах А.Журавлёв был начальником управления по региональному партийному строительству центрального исполнительного аппарата партии "Справедливая Россия". Принимал участие в подготовке к созданию партии "Великая Россия" под руководством Д.Рогозина.

На парламентских выборах 2007 года А. Журавлев был кандидатом в депутаты от партии "Патриоты России" от Воронежской области 8, но партия не смогла преодолеть установленный законом 7% избирательный барьер.

С 2009 по 2011 год А.Журавлев занимал пост советника губернатора Воронежской области А.В.Гордеева.

В тот же период А. Журавлев был секретарём Президиума Национального совета Общероссийской общественной организации "Родина - Конгресс Русских Общин".

В сентябре 2011 года Журавлёв был избран председателем Общероссийской общественной организации "Родина - Конгресс русских общин".

В 2011 году по результатам праймериз Общероссийского народного фронта вошел в состав партийного списка партии "Единая Россия" от Воронежской области 9.

4 декабря 2011 года А.Журавлев избран депутатом Государственной Думы РФ в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией "Единая Россия". Является членом фракции "Единая Россия" и членом комитета ГД РФ по обороне 10.

С июня 2012 года А.Журавлев является членом Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, заместитель Председателя Комиссии по миграционным вопросам, входит в состав Комиссии по мониторингу и разрешению конфликтных ситуаций в сфере межнациональных отношений, рабочую группу по подготовке Стратегии государственной национальной политики РФ.

29 сентября 2012 года, на учредительном съезде оргкомитета партии "Родина" А. Журавлёв был избран её председателем, при этом сохранив своё членство во фракции «Единой России» в Государственной думе 11.

Отношение к службе в армии

В марте 2013 года Алексей Журавлев подготовил законопроект, который предусматривал введение в школах отдельного предмета по подготовке детей к военной службе 12.

В июне 2013 года, давая интервью журналу "Огонек" в качестве председателя "Родины", А.Журавлев заявил: "Сейчас мы будем предлагать свои способы решения поставленных задач, они прежде всего связаны с жесткой патриотической риторикой. Мы считаем, что в нынешних условиях милитаризация общества будет оправдана". 13.

Сам Алексей Журавлев в армии не служил 14.

Конфликт с депутатом А. Делимхановым

21 сентября 2013 года Алексей Журавлев направил депутатский запрос генпрокурору России Юрию Чайке с просьбой проверить законность открытия в чеченском селе Хангиш-Юрт памятника 46 чеченским девушкам, которые, будучи взятыми в плен при атаке села Хангиш-Юрт солдатами генерала Алексея Ермолова в ходе Кавказской войны 1817-1864 годов, покончили с собой, бросившись в Терек вместе с конвоировавшими их бойцами.

По мнению Журавлева, памятник "является антироссийской акцией властей Чеченской Республики" и "станет очередной Меккой для радикально настроенных этнических группировок Чечни".

"Попытки переоценки и восхваления тех далеких и неоднозначных страниц истории вновь дают почву для взращивания семян экстремизма и сепаратистских настроений", - сказано в обращении, опубликованном на сайте А.Журавлева.

А.Журавлев усмотрел в действиях организаторов церемонии открытия памятника нарушение статьи 282 УК РФ "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства".

8 ноября на своей странице в "Фейсбуке" Алексей Журавлев опубликовал сюжет телеканала "Грозный" о подготовке чеченской "инструкторской группы" бывшими сотрудниками спецподразделения "Альфа" (ФСБ), снабдив запись комментарием: "Что за форма на бойцах и на самом Мартынове? Что это вообще за подразделение, из кого оно состоит, кому подчиняется и на основании чего действует? Выглядят эти ребята уж точно не "по уставу" ВС РФ. Каковы дальнейшие планы этой загадочной группы, в каких обстоятельствах и по чьему приказу планируется задействовать этих бойцов? Никакой конкретной информации по данной ситуации в открытых источниках нет. Пожалуй, напишу депутатский запрос в ФСБ, пускай специалисты разбираются" 15.

3 декабря 2013 года в 17.45 в холле у лифтов 15-го этажа в корпусе Госдумы между Алексеем Журавлевым и другим депутатом от фракции "Единая Россия" Адамом Делимхановым произошел спор, переросший в драку. Причиной разногласий стал депутатский запрос Журавлева по поводу памятника в Хангиш-Юрте, а также выраженные Журавлевым сомнения в законности подготовки "спецназа Чечни" бывшими сотрудниками "Альфы" 16.

А.Делимханов приходится двоюродным братом главе Чечни Р.Кадырову, однако А.Журавлев не побоялся придать информацию о произошедшем гласности. В интервью газете "Коммерсантъ" А.Журавлев рассказал следующее: "Он [Адам Делимханов] начал мне угрожать, говорить, что я лезу не в свое дело и "это плохо кончится". После того как я спросил: "Что, Чечня не территория РФ?" - он исподтишка нанес удар по голове кулаком, я начал защищаться. Подбежали мои помощники, его охрана. После чего у Адама Султановича выпал золотой пистолет - не знаю, откуда, - и мы решили прекратить все действия. Я жив-здоров, но не очень красиво выгляжу" 17.

В результате драки был госпитализирован посетитель приемной Журавлева, попытавшийся разнять дерущихся.

4 декабря после бесед с руководителем фракции "Единая Россия" Владимиром Васильевым и спикером думы Сергеем Нарышкиным Адам Делимханов и Алексей Журавлев заявили о примирении.

Семейное положение

Алексей Журавлев женат, у него есть дочь.

Согласно налоговой декларации за 2012 год, А.Журавлев получил доход в 5 млн рублей, в то время как его супруга заработала всего порядка 500 тысяч. У супружеской пары в собственности находится одна квартира площадью 83 квадратных метра 18.

Примечания:

  1. Журавлёв Алексей Александрович // Официальный сайт Всероссийской политической партии "РОДИНА".
  2. Тихомиров В. Сильный душком // Огонёк, №22, 10.06.2013.
  3. Журавлев Алексей Александрович // Официальный сайт ДОН.
  4. Тихомиров В. Сильный душком // Огонек, 10.06.2013.
  5. Журавлёв Алексей Александрович. Биография // Официальный сайт депутата Государственной Думы председателя партии "РОДИНА" и Конгресса русских общин Алексея Журавлёва.
  6. Инютин В., Черваков А. Экс-полпред губернатора отлучен от партстроительства // Коммерсант, 30.03.2007.
  7. Там же.
  8. Постановление ЦИК РФ №41/315-5 "О регистрации федерального списка кандидатов в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации пятого созыва, выдвинутого политической партией "Патриоты России" // ЦИК РФ, 16.10.2007.
  9. Кандидат от постпреда // Коммерсантъ, 20.07.2011.
  10. Журавлев Алексей Александрович // Официальный сайт Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.
  11. Ильин А. Под брендом партии "Родина" собрался "спецназ Путина" // BBC Русская служба, 01.10.2012.
  12. Депутат предложить учить школьников службе в армии // Лента.ру, 05.03.2013.
  13. "В нынешних условиях милитаризация общества будет оправдана" // Огонек, 10.06.2013.
  14. Тихомиров В. Сильный душком // Огонек, 10.06.2013.
  15. "Вот этот сюжет грозненского телеканала меня очень заинтриговал..." // Личная страница Алексея Журавлева в социальной сети "Фэйсбук", 08.11.2013.
  16. Единороссы устроили потасовку в здании Госдумы // Коммерсант, 03.12.2013.
  17. Единороссы устроили потасовку в здании Госдумы // Коммерсант, 03.12.2013.
  18. Тихомиров В. Сильный душком // Огонек, 10.06.2013.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 13:43

22 июля 2017, 12:43

22 июля 2017, 11:43

22 июля 2017, 10:43

22 июля 2017, 10:11

Архив новостей