Мемориальный комплекс в Степанакерте, где похоронены погибшие в ходе карабахской войны. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла".

16 марта 2017, 17:09

ЕСПЧ принял к рассмотрению 23 иска жителей Армении к Азербайджану

Европейский суд принял в производство 23 иска в связи с преступлениями при обострении карабахского конфликта в апреле 2016 года, всего в суд направлено более 700 исков, сообщил представитель Армении в ЕСПЧ Геворк Костанян.

Как сообщал "Кавказский узел", в апреле 2016 года родственники погибших в ходе эскалации карабахского конфликта армянских солдат обратились с иском против Азербайджана в Европейский суд по правам человека.

Ситуация в зоне карабахского конфликта обострилась в ночь на 2 апреля 2016 года. В полдень 5 апреля 2016 года стороны конфликта объявили о перемирии. Однако стороны конфликта регулярно обвиняют друг друга в обстрелах.

ЕСПЧ приняло в производство иски жителей Армении против Азербайджана в связи с преступлениями, совершенными в ходе обострения карабахского конфликта в апреле 2016 года. Об этом сегодня на пресс-конференции в Ереване заявил представитель Армении в ЕСПЧ Геворк Костанян, сообщает корреспондент “Кавказского узла”.

По его словам, всего жители Армении направили более 700 исков против Азербайджана, по состоянию на 16 марта приняты к рассмотрению 23 иска. Костанян отметил, что правительство Армении “привлечено к данным делам в качестве третьей стороны и  представит суду свою отдельную позицию”.

“Создана большая рабочая группа из юристов и правозащитников”, - сказал  представитель Армении в ЕСПЧ Геворк Костанян.

Вместе с тем он заметил, что “против Армении ЕСПЧ приняло в производство пять жалоб от Азербайджана”. Всего от Азербайджана в ЕСПЧ было направлено 500 исков, заявил Геворк Костанян.

“Кавказский узел” пока не располагает комментариями представителей азербайджанской стороны относительно заявлений Геворка Костаняна.

Ранее Следственный комитет Армении сообщил о возбуждении дела о нарушении норм международного гуманитарного права во время военных действий в Нагорном Карабахе. Согласно результатам судмедэкспертизы, на телах погибших армянских военнослужащих зафиксировано множество следов истязаний и глумлений, отметил представитель Следственного комитета.

11 апреля 2016 года МИД Нагорного Карабаха заявил, что на телах убитых солдат, которые передала Нагорному Карабаху азербайджанская сторона, в присутствии представителей Международного комитета Красного Креста зафиксированы следы истязаний и глумления. Армения сообщила о трех случаях обезглавливания тел своих военнослужащих.

"Кавказский узел" продолжает следить за развитием событий на Южном Кавказе в хронике "Обострение конфликта в Карабахе. Апрель 2016: хроника", а также публикует новостные статьи о ситуации в зоне конфликта на странице "Карабах: худой мир или война".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

17 декабря 2017, 03:54

17 декабря 2017, 02:55

17 декабря 2017, 02:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей