21 апреля 2016, 14:30

Армения заявила о трех случаях обезглавливания своих солдат в ходе обострения карабахского конфликта

Тела трех армянских военнослужащих были найдены обезглавленными во время боевых действий в начале апреля в Нагорном Карабахе, сообщили в Минобороны Армении. Эти инциденты имеют признаки военного преступления и геноцида, считает правозащитница Лариса Алавердян.

В ночь на 2 апреля ситуация в зоне карабахского конфликта резко обострилась: стороны вели бои с применением бронетехники, артиллерии и авиации. 5 апреля было объявлено о перемирии, при этом регулярно поступают сообщения о его нарушении.

Как писал "Кавказский узел", Следственный комитет Армении сообщил 14 апреля о возбуждении дела о нарушении норм международного гуманитарного права в ходе военных действий в Нагорном Карабахе. Согласно результатам судебной медэкспертизы тел армянских военнослужащих, погибших в период со 2 по 5 апреля, на телах погибших зафиксировано множество следов истязаний и глумлений, отметил представитель Следственного комитета. 11 апреля МИД Нагорного Карабаха заявил, что на телах убитых солдат, которые передала Нагорному Карабаху азербайджанская сторона, в присутствии представителей Международного комитета Красного Креста зафиксированы следы истязаний и глумления.

Известно о трех телах армянских военнослужащих, обезглавленных во время военных действий

Трое военнослужащих Армии обороны Нагорного Карабаха - 31-летний майор Айк Тороян, 69-летний контрактник Грант Гарибян и 20-летний солдат-срочник Карам Слоян - были обезглавлены в ходе военных действий 2-5 апреля, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель министерства обороны Армении.

Тела были найдены на территории, которую отбили в ходе боев подразделения Армии обороны, рассказал представитель ведомства. 

Известны некоторые подробности смерти Карама Слояна, по национальности езида. Слоян погиб 2 апреля. "Он пошел на помощь раненому командиру, в это время азербайджанцы приблизились, убили его, обезглавили и забрали с собой голову", - рассказал представитель военного ведомства.

Снимки обезглавленного тела Карама Слояна распространяются в социальных сетях. "Кавказский узел" намеренно не публикует фотографии обезглавленного военнослужащего, о котором идет речь в тексте.

Представитель Минобороны не уточнил, были ли казнены Айк Тороян и Грант Гарибян, или речь идет о надругательстве над телами, сказав лишь, что речь не идет о минно-взрывных травмах.  

Информацию о фактах обезглавливания армянских военнослужащих подтвердил пресс-секретарь президента Нагорного Карабаха Давид Бабаян.

В комментарии корреспонденту "Кавказского узла" он отметил, что голову Карама Слояна азербайджанская сторона передала 10 апреля.

Тело Карама Слояна было эксгумировано и заново похоронено уже вместе с переданной азербайджанцами головой, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель совета национального объединения езидов "Синджар" Борис Мурази.

По данным на 21 апреля, Азербайджан вернул армянской стороне голову только одного военнослужащего – Карама Слояна, головы двух других военнослужащих до сих пор находятся на азербайджанской стороне, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" первый омбудсмен Армении, руководитель фонда "Против правового произвола" Лариса Алавердян.

МККК не комментирует обстоятельства инцидентов

Международный комитет Красного Креста (МККК) не имеет права публично комментировать обстоятельства инцидентов в ходе военных действий, заявила корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь Ереванского офиса организации Зара Аматуни на просьбу прокомментировать информацию армянской стороны.

По словам Аматуни, сущность работы МККК заключается в ведении конфиденциального диалога между сторонами конфликта.

"Любого рода наблюдения, фиксируемые Красным Крестом в ходе операций, где мы выступаем в качестве гуманитарных посредников, собираются и конфиденциально обсуждается с ответственной стороной", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Зара Аматуни.

Она добавила, что при этом ответственной стороне напоминается о нарушении прав человека и о необходимости привлечения к ответственности нарушителя.

Алавердян: произошедшее надо квалифицировать как военные преступления, преступления против человечности и геноцид

О фактах обезглавливания армянских военнослужащих Армения собирается сообщить в международные структуры, заявила корреспонденту "Кавказского узла" Лариса Алавердян.

По ее словам, именно поэтому Армения строго придерживается некоторых правил, в частности - данные медицинской экспертизы не передавать в прессу. 

При этом Алавердян расценивает факты глумления над телами армянских солдат как геноцид и преступления против человечности.

Она отметила, что Конвенции по защите прав человека содержат тезис о том, что все эти преступления должны быть наказуемы, но в данном конкретном случае, поскольку Армения не является членом Римского статута, только Совет безопасности ООН своим решением может передать такие дела в Гаагский суд.

По словам Ларисы Алавердян, подобные преступления совершались в 1990 году, перед широкомасштабной войной 1991-1994 годов, но ни одного судебного разбирательства, ни одного протокола, возбужденного уголовного дела в связи с этим нет. Все документы по этим преступлениям находились в КГБ Советского Союза, и они до сих пор засекречены.

Орбелян: в Гаагский суд по данному вопросу должен обращаться Совбез ООН

Если подтвердится информация о том, что были обезглавлены пленные, то речь пойдет о нарушении норм, которые регулируют статус военнопленных, и по ним ответственная за нарушения сторона должна провести свое расследование и наказать виновных, сообщил адвокат Арам Орбелян, ранее занимавший должность замминистра юстиции Армении.

Он напомнил, что в соответствии с третьей Женевской конвенцией, военнослужащий, который попадает в плен, имеет право на статус военнопленного, что предполагает минимальные гарантии, достаточно широкие права, в том числе право на жизнь, достоинство и гуманное обращение.

"Если эти нормы нарушаются военнослужащими противной стороны, то эти действия квалифицируются как военные преступления, подлежащие наказанию со стороны любого члена международного сообщества, в том числе и самого Азербайджана", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Арам Орбелян.

Женевские конвенции и Дополнительные протоколы к ним составляют ядро международного гуманитарного права - отрасли международного права, которая регулирует ведение вооруженных конфликтов и стремится ограничить их последствия. Они, в частности, защищают людей, которые не принимают участия в военных действиях (гражданских лиц, врачей и медсестер, гуманитарных работников), или тех, кто перестал принимать участие в военных действиях, например, раненых, больных и потерпевших кораблекрушение солдат, а также военнопленных, говорится в информации на сайте МККК. Женевские конвенции 1949 года включают в себя четыре документа: Первая Женевская конвенция защищает раненых и больных солдат во время войны на суше. Вторая Женевская конвенция защищает раненых, больных и потерпевших кораблекрушение военнослужащих во время войны на море. Третья Женевская конвенция применяется к военнопленным. Четвертая Женевская конвенция   предоставляет защиту гражданским лицам, в том числе на оккупированной территории. В 1977 г. были приняты два Дополнительных протокола к четырем Женевским конвенциям 1949 г. Они усиливают защиту жертв международных (Протокол I) и немеждународных (Протокол II) вооруженных конфликтов и налагают ограничения на средства и методы ведения войны. Протокол II стал первым в истории международным документом, посвященным исключительно ситуациям немеждународных вооруженных конфликтов.

Азербайджан, по его словам, обязан привлечь к ответственности тех лиц, которые совершили данное преступление.

Орбелян также добавил, что действия азербайджанских военнослужащих считаются военным преступлением в независимости от того, признан ли карабахский конфликт международным или нет.

По его словам, в первом Женевском дополнительном протоколе указывается, что военные действия в рамках осуществления права народов на самоопределение также считаются международным военным конфликтом.

В этом случае, как отметил Арам Орбелян, попавшие в плен во время боевых действий люди будут иметь статус военнопленных и получают более широкие гарантии. 

При этом он отметил, что, если квалифицировать карабахский конфликт не как международный военный конфликт, то преступления азербайджанских военнослужащих все равно являются нарушением статей Женевской конвенции и второго Женевского дополнительного протокола. Если конфликт квалифицировать как международный, соответственно, это нарушение третьей Женевской конвенции о статусе военнопленных.

К данным нарушениям, по словам адвоката, добавляется ряд других преступлений, в частности, применение пыток, издевательства, бесчеловечное обращение.

Обезглавливание армянского солдата, по словам Орбеляна, нужно рассматривать и с точки зрения национальной дискриминации. Это крайняя форма этнической дискриминации с элементами терроризма. "Это публичный призыв к геноциду", - уверен Орбелян.

Армения и Азербайджан, подписывая международные договоры, приняли на себя обязательства соблюдать нормы международного гуманитарного права, а в случае совершения преступлений расследовать их и наказать ответственных людей, подчеркивает адвокат.

"У меня большие сомнения по поводу того, что Азербайджан даже попробует следовать этим нормам", - отметил Орбелян.

По его мнению, в подобных условиях есть несколько инструментов воздействия на Азербайджан. В их числе адвокат назвал международную оценку этих действий и применение санкций.

В определенных случаях, по словам Орбеляна, подобными преступлениями может заниматься Международный уголовный суд  /Гаагский суд/. Однако ни Армения, ни Азербайджан не являются членами Гаагского суда, соответственно, в суд по данному вопросу должен обращаться Совбез ООН, указал адвокат. В то же время он очень низко оценивает шансы, что это будет сделано.

Тем не менее, Орбелян считает необходимым возбудить уголовные дела в Нагорном Карабахе или в Армении по фактам обезглавливания, заниматься расследованием данного преступления, несмотря на сложности, связанные с нахождением подозреваемых в преступлении в другой стране, а также обращаться в соответствующие международные структуры.

По мнению адвоката, это должно стать частью процесса признания независимости Нагорного Карабаха от Азербайджана.

"Я не представляю, на основании чего можно потребовать, чтобы жители Карабаха жили под властью Азербайджана, когда он не наказывает лиц, обезглавливающих армян. Здесь стоит вопрос физической безопасности народа", - заключил Орбелян.

Комментариями со стороны Азербайджана по поводу информации об обезглавливании тел армянских военнослужащих, а также последовавших за этим заявлений армянской стороны "Кавказский узел" не располагает.

Ранее представитель военного ведомства Азербайджана заявил о провокационной кампании, развернутой Арменией

"Заявления о том, что якобы азербайджанские военные глумились над трупами армянских солдат, не соответствуют действительности, абсолютно надуманны и имеют провокационные цели. Армянская сторона подобными заявлениями пытается привлечь внимание мирового сообщества к карабахской проблеме, выставить себя жертвой, а азербайджанскую сторону обвинить в бесчеловечности", – заявил 11 апреля корреспонденту "Кавказского узла" в Баку представитель Минобороны Азербайджана.

В этот же день министерство обороны Азербайджана обвинило армянскую сторону в надругательстве над телами погибших азербайджанских военнослужащих.

3 апреля Баку обвинил Ереван в распространении провокационной информации об издевательствах над телами. "Распространяемые СМИ Армении сообщения - не что иное, как ложь", - заявил глава пресс-службы Минобороны Азербайджана Вагиф Даргяхлы. Он назвал распространенные армянской стороной в Интернете фотографии "подтасовками" и "фальсификациями".

"Кавказский узел" следит за событиями на Южном Кавказе в хронике "Обострение конфликта в Карабахе. Апрель 2016: хроника", а также публикует материалы о ситуации в зоне конфликта на странице "Карабах: худой мир или война". В разделе "Справочник" "Кавказского узла" есть материалы "Армия обороны Нагорного Карабаха", "Общие сведения о Нагорном Карабахе" и "Минская группа ОБСЕ".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 21:12

16 декабря 2017, 20:25

16 декабря 2017, 19:32

16 декабря 2017, 18:34

  • КТО в Губдене введена второй раз за 2017 год

    Село Губден Карабудахкентского района Дагестана второй раз с начала 2017 года стало местом действия режима контртеррористической операции, а сам Карабуахкентский район попал в отчеты силовиков о введении режима КТО как минимум третий раз за 2017 год, подсчитал "Кавказский узел".

16 декабря 2017, 18:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей