Погрузка военной техники на борт самолёта. Фото http://syria.mil.ru/news/more.htm?id=12105595@egNews

16 марта 2017, 10:48

Анонсировано скорое возвращение чеченских военных из Сирии

Военнослужащие батальона военной полиции, с декабря 2016 года выполняющие боевые задачи в Сирии, возвратятся в Чечню в ближайшие дни, сообщил представитель военной комендатуры республики. Родственники военных эту информацию подтвердили.

Как писал "Кавказский узел", планировалось, что военнослужащие, направленные в декабре 2016 года в Сирию из Чечни, пробудут там месяц, но затем стало известно, что командировка военных продлена до марта. 17 февраля представитель республиканских силовых структур сообщил, что подразделение военной полиции из Чечни может задержаться в Сирии до августа.

23 января Рамзан Кадыров признал присутствие чеченских военных в Сирии. Уроженцы Чечни проходят службу в батальоне военной полиции Минобороны России в сирийском городе Алеппо, сообщил Кадыров. По его словам, с чеченцами в Сирии встретился Адам Делимханов, который, как писала ранее "Новая газета", занимался формированием чеченских подразделений для отправки в Сирию.

"Батальон военной полиции, с декабря прошлого года выполняющий боевые задачи в сирийском городе Алеппо, возвратится из Сирии в ближайшие два дня. Их сменит другое подразделение", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник военной комендатуры Чечни.

По его словам, потерь и раненых среди бойцов батальона военной полиции в Сирии не было. Военнослужащие выполняли в Алеппо спектр задач, включая охрану объектов, сопровождение гуманитарных грузов, обеспечение безопасности проводивших разминирование военных саперов, рассказал он. "Одной из главных задач было обеспечение безопасности гражданского населения, находящегося в Алеппо, - в первую очередь от мародеров и боевиков различных военизированных формирований", - подчеркнул сотрудник прокуратуры.

О предстоящем возвращении военнослужащих батальона военной полиции в Чечню корреспонденту "Кавказского узла" рассказали и их близкие.

"У меня в этом батальоне служит племянник, сын младшего брата, и он время от времени связывается. В феврале сказали, что их могут оставить в Сирии до августа или даже дольше. Но вот буквально вчера он позвонил, и сказал, что они вернутся домой уже через день-два, то есть 16-17 числа", - рассказал местный житель Лечи.

"Когда наших ребят направляли туда в командировку, было страшно, ведь они ехали на войну. Я даже уговаривала сына оставить службу, но он отказался. Его нет дома уже три месяца, мы по нему очень соскучились. На днях сказали, что они до 20-го числа будут уже дома, и мы к этому готовимся", - рассказала жительница Чечни Тоита.

Отношение к пребыванию чеченских бойцов в Сирии у жителей республики неоднозначное. Одни одобряют эту миссию, другие считают недопустимым выступать на стороне действующего в Сирии режима.

"То, что в Алеппо находятся наши ребята, я приветствую. После взятия города сирийскими войсками... там были внесудебные казни и расправы, и ввод туда наших военных положил конец этому беспределу. Я это знаю, потому что в этом батальоне служат мои друзья и знакомые. Население к нашим ребятам относятся очень хорошо и видит в них защитников", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Грозного Ваха.

"Режим Асада уничтожает мусульман, и ради сохранения своей власти этот человек готов на все, и развязал гражданскую войну в своей стране. Фактически наши военные поддерживают военного преступника и диктатора. Я против того, чтобы наши парни, будь то из Чечни, Ингушетии, любой другой республики или области России, там воевали, неважно, на какой стороне", - поделился своим мнением с корреспондентом "Кавказского узла" работник одного из республиканских министерств Ахмад.

18 января на сервисе YouTube была опубликована видеозапись Russian military police in Aleppo ("Российская военная полиция в Алеппо"). Авторы видеозаписи взяли интервью у командира батальона военной полиции Руслана Нумахаджиева. Он заявил о том, что отчеты о работе чеченских военных в Алеппо отправляются в Чечню ежедневно. Также он сообщил, что его батальон проводит совместные тренировки с сирийскими военными и полицейскими.

"Кавказский узел" размещает новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" также подготовлена справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ" (признано в России террористической организацией, деятельность запрещена по решению суда).

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 18:31

22 сентября 2017, 18:09

  • ОНК призвала медслужбу обратить внимание на состояние Гольдера

    Члены Общественной независимой комиссии обратились к главе медслужбы УИН по поводу здоровья руководителя Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрия Гольдера, госпитализированного в тюремную больницу, и будут следить за условиями его содержания, заявил представитель комиссии.

22 сентября 2017, 18:03

22 сентября 2017, 17:12

  • Суд отказался допустить правозащитника к защите Стомахина

    Апелляционная инстанция 21 сентября оставила в силе решение суда, ужесточившего режим наказания Борису Стомахину, осужденному за публикацию о терактах в Волгограде. Суд также не разрешил представителю правозащитной организации участвовать в защите осужденного.

22 сентября 2017, 16:56

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей