Российские военные в Алеппо. Фото http://мультимедиа.минобороны.рф/multimedia/photo/gallery.htm?id=35400@cmsPhotoGallery

17 февраля 2017, 11:09

Командировка в Сирию военным из Чечни продлена на несколько месяцев

Подразделение военной полиции из Чечни, с декабря минувшего года выполняющее боевые задачи в Сирии, может задержаться там до августа, сообщил представитель республиканских силовых структур.

Как писал "Кавказский узел", первоначально планировалось, что военнослужащие, направленные в декабре 2016 года в Сирию из Чечни, пробудут там один месяц, но затем стало известно, что командировка военных продлена до марта текущего года.

23 января Рамзан Кадыров признал присутствие чеченских военных в Сирии. Уроженцы Чечни проходят службу в батальоне военной полиции Минобороны России в сирийском городе Алеппо, сообщил Кадыров. По его словам, с чеченцами в Сирии встретился Адам Делимханов, который, как писала ранее "Новая газета", занимался формированием чеченских подразделений для отправки в Сирию.

"Батальон военной полиции из нашей республики, направленный в Сирию в декабре, по всей вероятности пробудет там еще несколько месяцев. Предположительно, командировка военным будет продлена еще на полгода, то есть до августа", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель силовых структур республики.

Все находящиеся в Сирии военные из Чечни являются военнослужащими контрактной службы. Общая численность бойцов батальона военной полиции, находящихся в настоящее время в сирийском городе Алеппо, составляет порядка 500 человек, добавил представитель силовых структур.

Информацию о продлении командировки военнослужащим батальона военной полиции из Чечни подтвердили и близкие самих военных.

"Мы ожидали, что ребята вернутся домой уже в ближайшие пару недель, то есть к концу февраля, как было обещано. Но сейчас говорят, что их решено оставить там до августа. Почему это сделано, непонятно. В республике немало других подразделений, которые могли бы выполнять те же задачи, к тому же, насколько я знаю, в Сирию вроде бы отправляют батальон военной полиции из Ингушетии", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Султан, житель республики, сын которого находится в Алеппо.

По его словам, семьи военнослужащих имеют возможность регулярно связываться с ними. "Мы периодически созваниваемся. Службой сын доволен. Он говорит, что они занимаются в основном патрулированием улиц Алеппо, сопровождают грузы, охраняют различные объекты, а также тренируют сирийских военных. Алеппо, по его словам, напоминает Грозный начала 2000 года – все полностью разрушено, люди буквально выживают, в основном за счет поставок гуманитарной помощи", - отметил мужчина.

"Когда наших ребят туда отправляли, говорили, что командировка будет всего месяц, и что они будут охранять военный аэродром. Но потом их почему-то отправили в Алеппо, а командировку продлили с одного месяца до трех. Теперь же говорят, что их оставят там еще как минимум на полгода. Непонятно, зачем их оставляют еще на несколько месяцев", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" родственница другого военнослужащего Иман.

Большинство жителей Чечни, опрошенных "Кавказским узлом", негативно относятся к отправке военнослужащих из республики в Сирию.

"Да, сегодня они там ни с кем не воюют, но что будет, если в Алеппо повторится такая же ситуация, что была в Пальмире, которую боевики захватили после того, как город был отбит войсками Асада?", - заявил грозненец Абу, бывший сотрудник одного из республиканских ведомств.

"Я лично категорически против того, чтобы чеченцы воевали на чьей-либо стороне, где бы то ни было, - убежден местный житель Хамид. - Почему нас постоянно используют то в одних целях, то в других? Почему наши ребята должны защищать сирийцев в Сирии, жителей Украины на Донбассе и так далее?".

18 января на сервисе YouTube была опубликована видеозапись Russian military police in Aleppo ("Российская военная полиция в Алеппо"). Авторы видеозаписи взяли интервью у командира батальона военной полиции Руслана Нумахаджиева. Он заявил о том, что отчеты о работе чеченских военных в Алеппо отправляются в Чечню ежедневно. Также он признался, что его батальон проводит совместные тренировки с сирийскими военными и полицейскими.

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" также подготовлена справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ" (признано в России террористической организацией, деятельность запрещена по решению суда).

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:29

30 марта 2017, 13:25

  • Глава МВД заявил о зачистке юга Дагестана от боевиков и их пособников

    Силовики в 2016 году провели более 30 спецопераций в Дагестане, в ходе которых убили 17 лидеров боевиков, заявил министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов. По его словам, все южные районы республики "зачищены от боевиков". Прокуратура критикует полицию за работу по выявлению каналов поставки оружия боевикам.

30 марта 2017, 13:18

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии