15 марта 2017, 18:08

Адвокаты Севастиди приступили к защите осужденной за смс Анико Кесян

Защитники Оксаны Севастиди стали адвокатами пенсионерки из Сочи Анико Кесян, также осужденной за отправленное в Грузию смс о военной технике. Защита планирует добиться пересмотра дела Кесян.

Как писал "Кавказский узел", апелляционная инстанция сегодня признала законным приговор осужденной за госизмену Оксане Севастиди, но снизила срок ее заключения с семи до трех лет. 7 марта президент России подписал указ о помиловании Оксаны Севастиди. Защита Севастиди настаивает на ее полной невиновности и решила добиваться пересмотра приговора. 12 марта стало известно, что Оксана Севастиди была освобождена из "Лефортово".

В декабре 2016 года адвокаты из "Команды 29", которые представляют интересы Севастиди, заявили о том, что они намерены заняться аналогичным делом в отношении осужденной сочинки Анико Кесян. Адвокаты рассказали, что получили письмо от жительницы Сочи Анико Кесян, которая также осуждена за смс про поезд с военной техникой. Приговор ей был вынесен в августе 2015 года, женщина осуждена на восемь лет лишения свободы

Оксана Севастиди сама направила президенту России прошение о помиловании после общения с начальником СИЗО "Лефортово", признав вину, написал сегодня ее адвокат Иван Павлов на своей странице в Facebook. По его словам, “это произошло без ведома адвокатов”. 

"Начальник СИЗО сказал Оксане, что президент обещал разобраться в деле, поэтому необходимо написать прошение о помиловании", - написал Павлов. Он уточнил, что узнал об этом от самой подзащитной.

В ходе сегодняшнего заседания Севастиди лично выступила перед судьми. Она заявила, что не знала, кому передает информацию о передвижении военной техники. Представитель защиты выразил мнение, что сведения, которые "можно получить без допуска, просто наблюдая за окружающей действительностью", нельзя считать гостайной.

Он также заявил, что прошение о помиловании, в котором Севастиди признала вину, она "написала под контролем сотрудников СИЗО", что некорректно. Однако апелляционная инстанция признала законным приговор осужденной за госизмену Оксане Севастиди, соощает РИА “Новости”.

При этом после заседания суда Оксана Севастиди рассказала о пенсионерке из Адлера, которая также была осуждена за отправленное в Грузию смс о военной технике, и с которой она встретилась в колонии в Мордовии. “Эту женщину зовут Анико Кесян, она армянка из Адлера, ей 60 лет, и летом 2015 года она была осуждена на восемь лет тоже за смс. Сейчас она находится в колонии в Мордовии”, — цитирует Севастиди “Интерфакс”.

По данным издания, адвокат Севастиди Иван Павлов сообщил, что “он с товарищами вступил в дело Кесян”. “В ближайшее время будем знакомиться с материалами и готовить документы для пересмотра”, — сказал Павлов.

Павлов отметил, что в российских колониях «в разных регионах содержатся другие осужденные по схожему обвинению». Это люди, которые осуждены за то, что отправили СМС своим знакомым, в частности, касающиеся тех же воинских эшелонов, направляемых в Грузию, приводит слова Павлова РБК.

Напомним, что 3 марта 2016 года Оксана Севастиди была приговорена к семи годам лишения свободы за то, что в 2008 году отправила знакомому в Грузию смс с информацией о перевозке военной техники в сторону Абхазии. Сама осужденная выразила несогласие с обвинением и приговором. В феврале Правозащитный центр "Мемориал" признал Оксану Севастиди политзаключенной.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 12:12

26 сентября 2017, 11:51

26 сентября 2017, 11:46

26 сентября 2017, 11:37

26 сентября 2017, 11:12

Архив новостей