Адвокат Леонид Ерченко. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

07 декабря 2016, 03:44

Адвокаты заявили о шпиономании на Кубани

В делах о государственной измене, возбужденных в отношении кубанских пенсионеров и домохозяек, много совпадений, считает адвокат Иван Павлов. "Акцией устрашения" назвал приговоры по делам о госизмене адвокат Леонид Ерченко.

"Кавказский узел" сообщал, что жительница Сочи Оксана Севастиди была осуждена на семь лет колонии за SMS о том, что она была очевидцем перевозки военной техники в сторону Абхазии.

По данным объединения юристов и журналистов "Команда 29", этот случай стал как минимум десятым случаем осуждения за госизмену и шпионаж в Краснодарском крае.

Для обычных людей такие сроки и приговоры домохозяйкам кажутся дикими, заявил Иван Павлов

"Мной было подано заявление «О восстановлении срока подачи жалобы на приговор № 2-12/2016» 46-летней Оксане Севастиди за госизмену. Приговор был оглашен Краснодарским краевым судьей Владимиром Кобзевым 3 марта этого года. Завтра (7 декабря) я и моя подзащитная ожидаем получение какого-либо результата по данному заявлению. У меня лично нет оснований полагать, что получения позитивного результата будет добиться легко. Но мы будем принимать все законные меры для достижения цели обжалования данного приговора", - рассказал 6 декабря корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Севастиди Иван Павлов.

"Я вступил в дело в конце ноября, когда уже вышли все сроки обжалования приговора. С Оксаной я познакомился через ее обращение ко мне. Она узнала о моей практике по такого рода делам в общественной организации и прислала мне письмо уже из исправительной колонии города Кинешма с просьбой помочь. Ранее я про ее дело не слышал. Как рассказала мне Оксана, все проходило очень тихо и стремительно. В феврале дело попало в суд, а в марте ее уже осудили", - сообщил Иван Павлов.

По словам адвоката, Оксана Севастиди не согласна с обвинением и приговором. Но жалоба не была подана из-за адвоката Краснодарской краевой коллегии адвокатов Руслана Зурнаджяна, который должен был подать апелляцию, но не сделал это в установленный законом срок. 

"Оксана, не зная законов, ждала и надеялась, что ее адвокат принимает какие-то меры, но он полностью бездействовал. Когда в конце ноября я вступил в дело, то по ее просьбе и настоянию мы отправили жалобу в Краснодарскую краевую палату адвокатов на Руслана Зурнаджяна с требованием разъяснить, почему он не подал жалобу. Уполномоченный на ведение дела адвокат может не подать жалобу на приговор только в том случае, если его просит об этом клиент. В обратном случае это его прямая обязанность", - сказал Павлов.

Адвокат полагает, что "есть надежда, что суд восстановит срок, так как в заявлении на восстановление срока мы четко указали, что неподача жалобы в срок лежит в прямой причинно-следственной связи с игнорированием своих обязанностей адвокатом Русланом Зурнаджяном".

По словам Павлова, что в настоящее время его подзащитная находится в ФКУ ИК-3 УФСИН России по Ивановской области города Кинешма. Он держит связь только со своей подзащитной через колонию. С ее родственниками в Сочи он не связан. "Знаю, со слов Оксаны, что в Сочи у нее осталась мать, бабушка умерла. Она родом из Свердловска. Семья жила в Абхазии до 1994 года, где она работала старшим диспетчером в службе вневедомственной охраны. Когда в Абхазии начался конфликт, то в 1994 году семья переехала в Сочи, где Оксана работала предпринимателем, открыв несколько овощных ларьков.  С мужем, гражданином Грузии, она познакомилась в 2009 году", - рассказал Павлов.

Адвокат сообщил, что его подзащитная написала смс о том, что видела военную технику, которая двигалась в сторону Абхазии, своему знакомому - сыну бывшего начальника по дежурной части вневедомственной охраны в Абхазии. Это было в 2008 году.

"Но все ее слова на следствии и в суде перевернули и подали так, как будто этот ее знакомый ее завербовал. В начале января 2015 года ей позвонили из ФСБ по Краснодарскому краю и пригласили поговорить. Якобы разговор должен был касаться гражданства ее мужа, который отказался от грузинского гражданства и принял российское. Но «разговор» закончился арестом", - рассказал адвокат.

"16 января прошлого года было вынесено постановление об аресте на два месяца. Арест продлевался в течение года до вынесения приговора. Так что моя подзащитная 16 января 2017 года будет находиться в неволе ровно 2 года. Но за что? В этом еще предстоит разобраться", - рассказал Иван Павлов, который также сообщил о том, что у его подзащитной осталась 70-летняя мать после инсульта, умерла бабушка через три месяца после того, как внучку арестовали, и у самой Оксаны проблемы со здоровьем.

«Я не врач, но естественно, что от таких событий здоровья не прибавится не у кого», - отметил Иван Павлов.

"Мне во всем этом деле весьма любопытны три совершенно нелогичные детали. Почему в основу приговора 2016 года положены события 2008 года? Получается, что 8 лет совершенное преступление почему-то никто не пресекал и никто не обращал на него внимания? Каким образом открытое движение состава с открытым военным грузом, которое видели все, кто находился вдоль железной дороги и могли снимать на фото и видео, может быть отнесено к государственной тайне? Как в смс-сообщении может содержаться государственная тайна, если человек не является носителем этой тайны?", - заявил адвокат.

Он также отметил, что читал про дело 47-летней Екатерины Харебавы и считает его идентичным делу своей подзащитной.

«Много совпадений. Тот же судья Владимир Кобзев, тот же следователь Краснодарского краевого ФСБ, тот же сюжет вокруг конфликта с Грузией. Тот же временной период 2008 года. То же движение военной техники. Те же смс и запоздалая реакция ФСБ на «преступления» о шпионаже и госизмене. Во всем этом надо разбираться. И, конечно же, для обычных людей, не связанных ни со шпионажем, ни с госизменой, но связанных родственными или иными человеческими контактами с бывшими знакомыми и друзьями из бывших республик СССР, такие сроки и приговоры обыкновенным домохозяйкам кажутся дикими», - говорит Иван Павлов.

"Кавказский узел" сообщал о случаях привлечения жителей Краснодарского края к уголовной ответственности по делам о шпионаже и государственной измене, в частности первым сообщив о деле сотрудника сочинского аэропорта Петра Парпулова, который был осужден в январе на 12 лет. Свою вину Парпулов полностью отрицал и был признан ПЦ "Мемориал" политзаключенным. Кроме того, в ноябре 2014 года продавец сочинского рынка Екатерина Харебава была осуждена на шесть лет за то, что сообщила по SMS об увиденном ей передвижении военной техники. Харебаву ПЦ "Мемориал" также признал политзаключенной.

Простых людей втягивают в политические разборки, заявил Леонид Ерченко 

"Акцией устрашения" назвал приговор Екатерине Харебаве заведующий филиалом Московской коллегии адвокатов "ДЕЛО" в городе Сочи Леонид Ерченко.

«Многие воспринимают эти повальные приговоры сочинским и краевым домохозяйкам и пенсионеркам как акцию устрашения. Ведь однозначно, что человек, не дававший подписку о неразглашении государственной тайны, не может быть ее носителем», - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Леонид Ерченко.

По его словам, ему непонятно, как SMS 2008 года могли лечь в основу обвинения и приговора.

"Откуда следователи могли их взять через 6 лет после совершения «преступления», как они утверждают. И почему они молчали все эти годы, не пресекая уже свершившееся преступление и не карая за него? Эти "почему" так и остались для меня «гостайной», - предположил адвокат.

"... Когда я читал дело Харебавы, я поражался, как просто, без каких-либо печатей, штампов и даже без имени судьи и даты, создавались постановления судов якобы 6-летней давности о разрешении на проведении ОРМ (оперативно розыскных мероприятий). Не буду вдаваться во все это, скажу, что в деле Харебавы столько нарушений, что я могу представить, что творится в делах других осужденных, которых осудил тот же судья, и обвинение предъявлял тот же следователь», - отметил адвокат Леонид Ерченко.

Леонид Ерченко рассказал, что его подзащитная уже вышла на свободу раньше установленного срока на 3 года по причине помилования, о котором она просила, так как добиться справедливости и отмены приговора не удалось.

«Ее осудили на 6 лет в 2014 году. А вышла она на свободу и сразу же уехала в Грузию летом 2016 года. В дело вмешались власти Грузии, и Российская федерация приняла решение о помиловании. Женщина, естественно, пережила шок», - рассказал адвокат.

«Многие из потенциальных жертв заведомо незаконных уголовных дел, наверное, еще не знают, что спустя 6-8 лет рискуют стать фигурантами новых дел по статьям «Госизмена» и «Шпионаж». Простых людей втягивают в политические разборки, которые им совершенно не нужны», - считает Леонид Ерченко.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 07:47

25 сентября 2017, 06:44

25 сентября 2017, 05:45

25 сентября 2017, 04:46

25 сентября 2017, 03:47

Архив новостей