03 февраля 2017, 15:20

ПЦ "Мемориал" признал политзаключенной сочинку Севастиди

Приговор жительнице Сочи Оксане Севастиди, осужденной по обвинению в госизмене, должен быть отменен, говорится в заявлении Правозащитного центра "Мемориал".

Как писал "Кавказский узел", 3 марта 2016 года жительница Сочи Оксана Севастиди была осуждена на семь лет лишения свободы за отправленное в 2008 году знакомому в Грузию смс, в котором подтвердила, что видела перевозку военной техники в сторону Абхазии. Сама Оксана Севастиди не согласна с обвинением и приговором.

Сегодня Правозащитный центр "Мемориал" распространил заявление, в котором говорится, что переданная Севастиди информация была доступна неограниченному кругу людей, и сама Севастиди не была уведомлена о ее секретности.

"Мы считаем недопустимым возлагать на гражданских лиц ответственность за тайну военных операций, а тем более криминализовать общение с иностранцами об увиденном на улице. Если подобная практика станет нормой, это повлечет катастрофические последствия для прав человека в России", - говорится в поступившем в "Кавказский узел" заявлении ПЦ "Мемориал".

В нем также сказано, что Оксана Севастиди фактически лишена юридической помощи. ПЦ "Мемориал" потребовал принять апелляционную жалобу Оксаны Севастиди и отменить вынесенный ей приговор.

26 января адвокат Севастиди Иван Павлов сообщил, что Верховный суд России принял к рассмотрению апелляционную жалобу. Однако прокуратура заявила об отсутствии оснований для восстановления сроков обжалования приговора Севастиди. Ранее адвокатская палата Краснодарского края провела проверку в отношении бывшего адвоката Оксаны Севастиди Руслана Зурнаджяна и пришла к выводу, что он осуществлял защиту Севастиди с нарушением норм Уголовно-процессуального кодекса РФ и Кодекса профессиональной этики.

Правозащитники отмечают, что ранее по аналогичному делу на семь лет была осуждена жившая в Сочи гражданка Грузии Екатерина Харебава, а еще один сочинец Петр Парпулов был осужден за общение со знакомым в Грузии и пересказ, по данным правозащитников, несекретной информации. Они также были признаны политзаключенными.

Все эти дела вел один и тот же следователь ФСБ, а приговоры по ним выносил один и тот же судья Краснодарского краевого суда, отмечают правозащитники, высказывая мнение о том, что на Кубани силовики "имитируют борьбу государственной значимости".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 11:19

  • Краснодарский полицейский осужден за взятку

    Бывший инспектор УМВД по Краснодару Юрий Хут признан виновным в получении взятки и покушении на мошенничество и приговорен к 3,5 года лишения свободы, а также к штрафу в полмиллиона рублей.

30 мая 2017, 11:00

30 мая 2017, 10:26

30 мая 2017, 10:24

  • Четыре дагестанских проекта были представлены на фестивале "Интермузей" в Москве

    В Москве завершился ежегодный фестиваль "Интермузей". На нем было представлено четыре проекта из Дагестана, один из которых получил специальную премию Союза музеев России имени Александровой. Музеи из Краснодара и Ингушетии, заявленные в числе участников мероприятия, не смогли принять участие в нем из-за отсутствия финансирования на эти цели.

30 мая 2017, 09:57

  • 1 Дело в отношении Стенина прекращено

    Президиум Астраханского областного суда сегодня рассмотрел кассационную жалобу адвоката Татьяны Иванушкиной на приговор националисту Игорю Стенину и постановил отменить его, прекратив дело в связи с отсутствием состава преступления.

Архив новостей