Бездомные собаки. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

15 марта 2017, 09:00

Власти Махачкалы отчитались о начале отлова бездомных собак для приюта

В Махачкале начался отлов бездомных собак для доставления их в специально созданный приют, заявила мэрия Махачкалы. При этом зоозащитники утверждают, что отстрел собак на улицах города все еще продолжается.

Как писал "Кавказский узел", 19 февраля в Махачкале было найдено тело девятилетней девочки, по предварительной версии следствия, она скончалась в результате нападения собак. 22 февраля мэрия Махачкалы сообщила о начале строительства приюта для бездомных собак на базе заброшенной фермы на границе махачкалинских поселков Ленинкент и Семендер. 1 марта первый в Махачкале питомник для бродячих собак был открыт.

После инцидента местные жители начали сообщать о массовом отстреле собак в Дагестане. В репортаже "Охота убивать", опубликованном в "Новой газете" 27 февраля, указывалось, что после случая нападения собак на школьницу Махачкала превратилась в "бойню". В тот же день МВД Дагестана заявило о том, что не найдено подтверждений массового отстрела собак в Махачкале.

Работа питомника для бездомных животных стала главной темой совещания в мэрии Махачкалы под руководством первого заместителя главы города Абдулмуъмина Ибрагимова, сообщает пресс-служба администрации столицы Дагестана.

"В минувшие выходные патруль по отлову бездомных собак совершил свою первую поездку по территории столицы. Специально оборудованный автомобиль марки УАЗ-452 ежедневно будет патрулировать улицы города и перевозить бездомных животных на территорию МУП "Питомец". Отловленные собаки будут в последующем стерилизованы и проверены на предмет бешенства", - говорится в сообщении от 14 марта, опубликованном на сайте администрации Махачкалы.

При этом в ведомстве не уточнили, сколько животных было отловлено и доставлено в питомник в ходе первой поездки и сколько всего собак уже находится в питомнике.

"Абдулмуъмин Ибрагимов затронул проблемы, связанные с ЖКХ. Так, было обращено внимание на водоотведение в районе питомника. В связи с этим запротоколировано поручение представить предложение по отводу канализационных стоков в районе МУП "Питомец". План должен быть выполнен в течение двух дней и в формате дорожной карты", - говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, на совещании также были подняты вопросы озеленения прилегающей к питомнику территории и экстренного завершения оформления всех необходимых документов.

Напомним, что 23 февраля жители Семендера провели акцию протеста, требуя отказаться от проекта строительства приюта для животных в поселке. При этом, по данным жителей поселка, за принятие приюта для собак представители властей города обещали им дороги и канализацию.

Зоозащитники заявляют о продолжающихся убийствах собак

Убийства собак в Махачкале продолжаются, утверждают волонтеры из Центра защиты животных "Зоолайф".

"Сегодня утром. Убийства продолжаются, так же как и бездействие органов...", - говорится под фотографией с окровавленной собакой, размещенной 14 марта на странице "Зоолайфа" в социальной сети "Инстаграм".

"Чтоб их зло к ним вернулось", - написала в комментарии к записи istina_67.

"Одни убивают, другие не могут остановить", - пишет anastasia.evg.

Комментариев от представителей мэрии Махачкалы и правоохранительных органов по поводу заявления зоозащитников пока не поступало.

Напомним, что на сайте Change.org 21 февраля была опубликована петиция с требованием прекратить отстрел бродячих собак в Дагестане. К 08.30 мск 15 марта под петицией были оставлены 70 361 подпись. Также 26 февраля была опубликована петиция с требованием отставки мэра Махачкалы и главы Дагестана после убийств собак в Махачкале, которая к 08.30 мск 15 марта собрала 7 866 подписей. Обе петиции адресованы Владимиру Путину.

При этом 28 февраля глава Дагестана Рамазан Абдулатипов обратился к жителям республики с просьбой "перестать убивать беззащитных животных" и "не нагнетать обстановку". Он также подчеркнул, что "прокуратура и общественность республики заняты возвращением ситуации в правовое русло".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 11:53

18 декабря 2017, 11:25

18 декабря 2017, 10:26

18 декабря 2017, 10:05

18 декабря 2017, 09:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей