Сотрудник полиции и родственники задержанных по делу о смерти Цкаева во время акции. Владикавказ, 14 марта 2017 г. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

14 марта 2017, 18:23

Участники акции во Владикавказе заявили о давлении на задержанных по делу Цкаева

Задержанным по делу о смерти Владимира Цкаева полицейским в обмен на свободу предлагают давать показания друг против друга, заявили участники акции во Владикавказе. О необъективности следствия заявил обвиняемый Сослан Ситохов, находящийся под подпиской о невыезде.

"Кавказский узел" писал, что сегодня около 100 родственников полицейских, задержанных по делу о смерти Владимира Цкаева, пришли к Дому правительства во Владикавказе с требованием объективного расследования уголовного дела. Члены инициативной группы были приглашены в здание правительства для беседы. Представитель главы Северной Осетии на встрече с родственниками задержанных по делу о смерти Владимира Цкаева пообещал передать их требования Вячеславу Битарову.

Владимир Цкаев умер в ночь на 1 ноября 2015 года после допроса в Иристонском отделе полиции. Родственники считают, что он подвергся пыткам. Были задержаны 10 полицейских, двое из которых пошли на сделку со следствием. В январе было направлено в суд дело одного из задержанных, в феврале - завершено следствие по делу второго обвиняемого.

“Обвинение основано на показаниях одного из полицейских”

Акция родственников задержанных по делу о смерти Владимира Цкаева была завершена после их встречи с представителем главы Северной Осетии. Участники акции передали журналистам коллективное письмо на имя главы республики Вячеслава Битарова, сообщает корреспондент “Кавказского узла”.

По словам Раисы Хохоевой, ее внук, 27-летний капитан полиции Алан Хохоев, “уже  восемь месяцев без вины находится под арестом”.

“Мы добиваемся справедливого расследования уголовного дела, которое основано на ложных показаниях одного из коллег моего внука - одного из обвиняемых”, - заявила корреспонденту “Кавказского узла” Раиса Хохоева.

Как утверждает другая родственница Алана Хохоева, его коллега, также обвиняемый по делу, “дал показания о том, что Цомаев и Хохоев держали за руки Цкаева, а Майсурадзе надевает ему на голову пакет”.

“Но это неправда. Никто, кроме одного из полицейских, об этом не говорит. По непонятной причине он долгое время находился под следствием, а потом вдруг стал давать показания”, - сказала корреспонденту “Кавказского узла” родственница Алана Хохоева.

В октябре 2016 года сообщалось о том, что один из обвиняемых пошел на сделку со следствием. В январе текущего года стало известно о том, что второй обвиняемый по делу о смерти Цкаева пошел на сделку со следствием.

“Мы добиваемся объективного расследования и справедливости”

На акцию во Владикавказе также пришел Сослан Ситохов, один из обвиняемых по делу о смерти Цкаева. В настоящее время, по словам Ситохова, он находится под подпиской о невыезде.

По его мнению, со стороны следственного управления СКР “нет объективности в расследовании дела о смерти Цкаева”.

“С двумя обвиняемыми, которые объективно причастны к данному преступлению, были заключены досудебные соглашения. Их хотят быстро осудить для того, чтобы они в общем процессе потом не принимали участие. Нас это не устраивает”, - сказал корреспонденту “Кавказского узла” Сослан Ситохов.

“Мы хотим, чтобы двое фигурантов дела, заключившие досудебные соглашения, принимали участие и в нашем уголовном процессе. Мы также хотим задавать им вопросы, потому что следователем не принимаются во внимание проведенные очные ставки, где существенно меняется суть самого дела. Следователи также не интересуются съемками видеокамер в здании УВД, которые у меня имеются”, - добавил Ситохов.

По его словам, на записи “видно, кто приносил наручники, и кто какое участие принимал в преступлении”. “В день моего задержания всеми было растиражировано, что задержан начальник отдела уголовного розыска города. Хотя на самом деле моя должность - начальник отделения по раскрытию имущественных преступлений. В день смерти Цкаева я находился с семьей, это все видно по камерам, но меня вызвали в отдел. Когда я приехал в отдел, то вызвал для оказания помощи Цкаеву скорую. И за это я сейчас, получается, несу ответственность”, - отметил Ситохов.

“Мы не просим, чтобы нас освободили. Мы добиваемся объективного расследования и справедливости”, - подчеркнул Ситохов.

“Задержанным предлагают доносить друг на друга”

О невиновности полицейского Георгия Цомаева в ходе акции заявила его мать Фатима Цомаева. По ее словам, в день смерти Цкаева “в 6 часов вечера ее сын уже был дома, и это могут подтвердить видеокамеры”.

“Цомаев, Хохоев и Майсурадзе продолжают находиться в СИЗО, при этом нам до сих пор непонятно, по каким причинам их задержали”, - сказала  во время акции Фатима Цомаева.

Родственники полицейских в ходе акции также заявили о том, что “задержанным по делу о смерти Владимира Цкаева предлагают доносить друг на друга в обмен на свободу”.

Владимир Цкаев был заподозрен в том, что ранил из огнестрельного оружия омоновца Роланда Плиева. После смерти Цкаева в ранении Плиева признался житель Владикавказа Марат Букулов, однако он подчеркивал, что действовал в пределах самообороны. Суд приговорил Букулова к 2,5 года колонии.

"Кавказский узел" публикует новости о ходе расследования смерти Владимира Цкаева на специальной тематической странице "Убийство Цкаева: пытки и полиция".

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 14:47

  • Протестующие в Тбилиси потребовали освободить Саакашвили

    Участники акции протеста, организованной "Единым национальным движением" у здания украинского посольства в Тбилиси, потребовали от властей Украины поступить справедливо и отпустить задержанного в Киеве бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

11 декабря 2017, 14:45

11 декабря 2017, 14:01

11 декабря 2017, 13:35

11 декабря 2017, 12:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей