Участницы стихийного митинга, возмущенные обстоятельствами смерти Цкаева. Владикавказ, 2 ноября 2015 года. Фото со страницы Алика Пухаева в Facebook.

09 января 2017, 13:16

Второй обвиняемый по делу о смерти Цкаева пошел на сделку со следствием

В Северной Осетии полицейский, обвиняемый по делу о смерти Владимира Цкаева после допроса в Иристонском отделе полиции, согласился на сделку со следствием, сообщает республиканское управление СКР.

"Кавказский узел" сообщал, что Владимир Цкаев умер в ночь на 1 ноября 2015 года после допроса в Иристонском отделе полиции. По версии родственников, его пытали. 25 октября девяти подозреваемым по делу было предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями и применении насилия. О задержании десятого подозреваемого было объявлено 1 ноября, позднее он был арестован. В октябре 2016 года сообщалось о том, что один из обвиняемых пошел на сделку со следствием.

Владимир Цкаев был заподозрен в том, что ранил из огнестрельного оружия омоновца Роланда Плиева. После смерти Цкаева в ранении Плиева признался житель Владикавказа Марат Букулов, однако он подчеркивал, что действовал в пределах самообороны. Суд приговорил Букулова к 2,5 года колонии.

"В ходе следствия двое обвиняемых заключили досудебное соглашение о сотрудничестве и своими действиями активно способствовали раскрытию и расследованию данного преступления. В связи с этим уголовное дело в отношении них выделено в отдельное производство", - говорится сегодня в сообщении на сайте СУ СК РФ по Северной Осетии.

Обвинение предъявлено по статье 125 (оставление в опасности), части 1 статьи 285 (злоупотребление должностными полномочиями) и части 2 статьи 292 (служебный подлог) УК РФ. Максимальное наказание по данным статьям составляет четыре года лишения свободы.

В СКР уточнили, что остальным восьми подозреваемым было предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями (часть 1 статьи 285 УК РФ), превышении должностных полномочий с применением насилия, специальных средств, с причинением тяжких последствий (пункты "а, б, в" части 3 статьи 286 УК РФ) и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего (часть 4 статьи 111 УК РФ). Максимальное наказание по данным статьям составляет десять лет лишения свободы.

Комментариев обвиняемых или их официальных представителей пока не поступало.

"Кавказский узел" следит за ходом расследования смерти Владимира Цкаева на тематической странице "Убийство Цкаева: пытки и полиция".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 сентября 2017, 00:52

26 сентября 2017, 23:54

  • Кадыров напомнил критикам про практику публичного унижения в Чечне

    Глава Чечни заявил о том, что допускающие оскорбления в его адрес пользователи соцсетей должны отвечать за свои слова и что власти региона "могут найти каждого". С таким заявлением Рамзан Кадыров выступил после того, как пользователи соцсетей раскритиковали его за участие в открытии бургерной сети Black Star Burger.

26 сентября 2017, 23:46

26 сентября 2017, 23:06

26 сентября 2017, 22:54

Архив новостей