13 марта 2017, 19:05

11 поселков для переселенцев в Азербайджане подключены к газоснабжению

Спустя три месяца после протестов вынужденных переселенцев в Билясуварском районе Азербайджана госкорпорация SOCAR объявила, что дома 4456 абонентов в поселках, где проживают переселенцы, газифицированы.

"Кавказский узел" писал, что 22 декабря 2016 года акция переселенцев в Билясуварском районе закончилась разгоном протестующих. Переселенцы из Джебраильского района, де-факто контролируемого Нагорным Карабахом, просили освободить их от уплаты долгов за электроэнергию - живущие в поселках без газоснабжения люди вынуждены были обогревать дома электроприборами. Власти долги им не простили, но срок погашения перенесли.

Сегодня государственная нефтяная компания страны SOCAR объявила о первом запуске природного газа в 11 поселков для вынужденных переселенцев. Согласно сообщению, это плановое подключение, заложенное в госпрограмму социально-экономического развития регионов на 2014 – 2018 годы.

Расселенным в поселках 4456 абонентам установлены отдельные счетчики, сказано в сообщении, передает корреспондент "Кавказского узла".

По данным на 2016 год, 7% населения Азербайджана оставались перемещенными в результате карабахского конфликта, из них девять тысяч семей не обеспечены жильем.

С газификацией поселков власти явно опоздали, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" глава общественного альянса "Азербайджан без политзаключенных" Огтай Гюльалыев.

"Это надо было делать раньше, а не ждать создания конфликтной ситуации. А то люди из-за отсутствия газа обогревались электричеством, и у них накопились долги, которые в виду тяжелого материального положения они не могли оплатить. Когда людям отключили электричество, они от отчаяния вышли на улицы. Но из-за справедливых требований пять человек арестовали, и до сих пор они под стражей", – подчеркнул он.

Гюльалыев напомнил, что азербайджанские правозащитники признали этих арестантов политзаключенными. Речь идет о Джалале Гулиеве, Зауре Фейрузлу, Гюльаге Алмамедове, Ульви Гулиеве и Илькине Искендерове.

"Мы призываем власти освободить этих людей", – заключил он.

"Кавказский узел" размещает новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа на специальной тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 20:30

17 декабря 2017, 19:34

17 декабря 2017, 18:55

17 декабря 2017, 17:57

17 декабря 2017, 16:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей