Сотрудники полиции разгоняют участников митинга. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

23 декабря 2016, 16:43

Девять полицейских пострадали при разгоне акции в Азербайджане

Акция вынужденных переселенцев из Джебраильского района 22 декабря перешла в Азербайджане в массовые беспорядки, при разгоне демонстрантов пострадали девять полицейских, объявили МВД и Генпрокуратура страны. Задержаны трое переселенцев.

Как писал "Кавказский узел", Джебраильский район, фактически подконтрольный Нагорному Карабаху, Азербайджан считает своей оккупированной территорией. Вынужденные переселенцы из Джебраильского района были массово размещены в палаточных лагерях Билясуварского района Азербайджана, после чего началось строительство жилых поселков для них.

По данным на 2016 год, 7% населения Азербайджана остаются перемещенными в результате карабахского конфликта, из них девять тысяч семей не обеспечены жильем.

22 декабря в Билясуваре прошла акция протеста жителей одного из поселков для переселенцев. Они пришли к зданию де-юре администрации Джебраильского района и потребовали освободить их от оплаты за электроэнергию, говорится в совместном сообщении МВД и Генпрокуратуры Азербайджана.

По информации ведомств, на место акции были направлены силовики. "Участники акции не подчинились требованиям сотрудников правоохранительных органов и нанесли камнями и деревянными прутьями различные повреждения девяти полицейским и сломали стекла служебной машины", - приводит сообщение "Интерфакс-Азербайджан".

В результате трое полицейских были госпитализированы, остальным пострадавшим силовикам оказана необходимая медпомощь. Сколько демонстрантов пострадали от действий силовиков, в сообщении не указано, однако там названы имена троих задержанных "наиболее активных" участников акции: Джалал Гулиев, Илькин Искендеров и Гюлага Алмамедов. В отношении них возбуждено дело об организации массовых беспорядков, применении насилия к полицейским и повреждении имущества общеопасным способом.

Комментариев от представителей задержанных относительно вчерашней акции пока не поступало.

В разделе "Интервью" опубликован текст интервью директора программы по Южному Кавказу Международной кризисной группы Лоуренса Шитса, которое он дал "Кавказскому узлу" в 2012 году. В интервью Шитс рассказал о мерах по улучшению положения вынужденных переселенцев в Азербайджане.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 11:55

15 декабря 2017, 11:52

15 декабря 2017, 11:52

15 декабря 2017, 11:46

15 декабря 2017, 11:42

  • Суд оставил Амирова в колонии

    Судья сегодня отказался удовлетворить просьбу защиты бывшего мэра Махачкалы освободить его из колонии по состоянию здоровья.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей