Сотрудники полиции задерживают участника акции. Фото http://haqqin.az/news/88222

23 декабря 2016, 19:40

Переселенцы в Азербайджане добились отсрочки погашения долгов за электричество

После акции вынужденных переселенцев в Билясуварском районе Азербайджана энергоснабжение их домов было восстановлено, а срок погашения долгов за свет власти перенесли. Траты на электроэнергию связаны с тем, что поселки переселенцев не газифицированы и обогреваться им зимой приходится с помощью электроприборов.

Как писал "Кавказский узел", вынужденные переселенцы из Джебраильского района, де-факто контролируемого Нагорным Карабахом, устроили 22 декабря акцию протеста в Билясуварском районе, сообщили МВД и Генпрокуратура страны Азербайджана. Силовики разогнали протестовавших, требовавших освободить их от платы за электричество. Девять полицейских во время беспорядков пострадали, был разбит автомобиль полиции, троих "наиболее активных" переселенцев задержали. Однако сведений о том, были ли пострадавшие со стороны манифестантов, МВД и Генпрокуратура не распространили.

Вынужденные переселенцы из Джебраильского района были массово размещены в палаточных лагерях Билясуварского района Азербайджана, после чего началось строительство жилых поселков для них.

На акцию вечером 22 декабря собралось около сотни жителей поселков для вынужденных переселенцев, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности один из оппозиционных активистов из Билясуварского района.

"Вынужденные переселенцы на какое-то время перекрыли автомобильную дорогу между райцентрами Билясувар и Имишли. Однако прибывшие к месту силы полиции разогнали участников акции, были задержанные", - подтвердил он.

По словам источника, сейчас ситуация в поселках для переселенцев спокойная.

"Подача электричества возобновлена. Но люди опасаются, что электричество вновь отключат. В этих поселках нет газа, и дома отапливаются электроприборами", - рассказал активист.

Эти сведения корреспонденту "Кавказского узла" подтвердил глава де-юре администрации Джебраильского района Ариф Фарзалиев. Он сообщил, что сейчас в Билясуварском районе 11 поселков для переселенцев из Джебраильского района, там проживает 18 тысяч человек.

"Поселки пока не газифицированы. В этом году холодная зима, и люди обогревают дома электроприборами. В рамках определенного лимита, 150 киловатт-час на одного человека, для вынужденных переселенцев электричество бесплатное. Но многие превысили лимит, и у них образовались долги. Поэтому Имшлинская региональная электросеть прекратила подачу электричества. Некоторые люди выразили протест этому", - объяснил он.

Стороны провели переговоры, по итогам которых подача электричества была восстановлена, продолжил Фарзалиев. "По достигнутой договоренности, люди будут частями погашать долги, и отключений не будет", - рассказал чиновник.

У скольких из переселенцев скопились долги за электроэнергию, он уточнить не смог. 

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 22:11

16 декабря 2017, 21:12

16 декабря 2017, 20:25

16 декабря 2017, 19:32

16 декабря 2017, 18:34

  • КТО в Губдене введена второй раз за 2017 год

    Село Губден Карабудахкентского района Дагестана второй раз с начала 2017 года стало местом действия режима контртеррористической операции, а сам Карабуахкентский район попал в отчеты силовиков о введении режима КТО как минимум третий раз за 2017 год, подсчитал "Кавказский узел".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей