Общежитие № 4 для вынужденных переселенцев в Баку. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

17 декабря 2016, 02:35

9 тысяч семей вынужденных переселенцев не обеспечены жильем в Азербайджане

Правительству Азербайджана следует в приоритетном порядке закрыть проблему с обеспечением жильем 9 тысяч семей вынужденных переселенцев из зоны карабахского конфликта, заявил депутат парламента страны Чингиз Ганизаде. Несколько тысяч переселенцев временно размещены в общежитиях Баку, отметил экономический обозреватель Тогрул Джуварлы. По данным правительства страны, за последние 10 лет жилье получили 50 тысяч семей переселенцев, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как информировал "Кавказский узел", вынужденными переселенцами в Азербайджане считаются лица, проживавшие в Нагорном Карабахе. 7% населения Азербайджана остаются перемещенными в результате карабахского конфликта.

18 декабря ежегодно отмечается Международный день мигранта. В этот день в 1990 году Генеральная Ассамблея ООН приняла Международную конвенцию о защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей. Памятная дата была учреждена в 2000 году также решением Генассамблеи ООН. Решение отмечать эту дату объяснялось тем, что во всем мире значительно возросло число мигрантов. В этой связи ГА ООН указывала на необходимость принятия мер для обеспечения соблюдения прав человека и основных свобод всех мигрантов, пишет Calend.ru.

Для Азербайджана проблема вынужденных переселенцев из зоны карабахского конфликта приобрела наибольшую остроту в 1993 году, когда число таких переселенцев достигло 700 тысяч человек, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель Государственного комитета по работе с беженцами и вынужденными переселенцами республики.

По его словам, решение проблем вынужденных переселенцев является приоритетной задачей правительства.

На улучшение социальных, жилищно-бытовых условий переселенцев в 1993-2015 годах было направлено 2,5 миллиарда манатов (1,4 миллиарда долларов по текущему курсу Центробанка Азербайджана) из государственного бюджета страны и еще 1,9 миллиарда манатов (1,1 миллиарда долларов) - из Государственного нефтяного фонда, отметил сотрудник комитета.

Кроме того, добавил он, 1 миллиард манатов (570 миллионов долларов) на поддержку беженцев в этот же период было выделено международными финансовыми структурами.

Только в 2015 году на решение социальных проблем беженцев и вынужденных переселенцев в Азербайджане было выделено 244 миллиона манатов (140 миллионов долларов) из бюджета страны, 150 миллионов манатов (85,5 миллиона долларов) из Госнефтефонда и 36 миллионов манатов (20,5 миллиона долларов) – международными и другими организациями, рассказали в Госкомбеженцев.

Ключевой проблемой остается вопрос обеспечения вынужденных переселенцев жильем

Для правительства Азербайджана главной проблемой было жилищное обустройство вынужденных переселенцев, сказал "Кавказскому узлу" экономический обозреватель агентства Turan Тогрул Джуварлы.

"Их размещали в пансионатах, санаториях, общежитиях, детсадах, объектах незавершенного строительства, но все равно жилья не хватало... Люди жили в палатках, землянках, болели. Поэтому главным достижением правительства нужно считать ликвидацию палаточных лагерей", - отметил он.

По его словам, процесс ликвидации палаточных лагерей начался в начале 2000-х годов с поступлением первых денег от разработки совместно с международными компаниями месторождений "Азери - Чыраг - Гюнешли", и к 2007 году все эти лагеря были ликвидированы.

"Вынужденные переселенцы получили жилье в новых поселках, большинство из которых были построены близко к местам их прежнего проживания в Физулинском, Агдамском, Геранбойском районах, а также в многоквартирных домах в крупных городах страны. Фактически после поступления нефтяных доходов страны Азербайджан самостоятельно стал решать проблемы вынужденных переселенцев, не рассчитывая уже на помощь международных организаций, которые переключили внимание на другие регионы", - рассказал Джуварлы.

Он также отметил, что часть вынужденных переселенцев своими усилиями приобрели или построили жилье.

"На сегодняшний день ликвидированы палаточные лагеря, обеспечены жильем те, кто жили в санаториях и пансионатах и частично в общежитиях. Остаются несколько тысяч человек в ряде общежитий Баку, и постепенно идет процесс и их переселения2, - сказал экономист.

За последние 10 лет для вынужденных переселенцев построено 2,9 миллиона квадратных метров жилой площади в 95 современных поселках и жилищных комплексах, состоящих из многоквартирных домов. Всего улучшены жилищные условия 50 тысяч семей вынужденных переселенцев или 250 тысяч человек, уточнил "Кавказскому узлу" сотрудник правительства Азербайджана.

9 тысяч семей вынужденных переселенцев все еще не имеют своего жилья, сообщил "Кавказскому узлу" член парламентского комитета по правам человека Чингиз Ганизаде.

"Я думаю, что правительство должно приоритетной задачей поставить обеспечение жильем 9 тысяч семей. Для этого можно временно заморозить строительство различных инфраструктурных объектов", - считает Ганизаде.

Госкомбеженцев: вынужденные переселенцы отнесены к льготникам

Каждый вынужденный переселенец ежемесячно получает по 16,5 маната (10 долларов) на продовольственную помощь. Исключения составляют около 70 тысяч вынужденных переселенцев, которые либо работают в госструктурах, либо если у них один из родителей не является беженцем, отметили в Госкомбеженцев Азербайджана.

Кроме того, на каждого вынужденного переселенца предусмотрено бесплатное потребление 150 киловатт электроэнергии в месяц и 35 кубометров газа. Также они освобождены от платы за воду и услуги стационарной телефонной связи для абонентов, подключившимся до 2007 года. Семьям, проживающим в негазифицированном жилье, с октября по февраль выделяется бесплатно по 40 литров керосина ежемесячно, рассказал сотрудник комитета.

Также, по его словам, дети семей вынужденных переселенцев освобождены от платы за обучение в платных отделениях вузов. Переселенцам полностью бесплатно оказываются услуги в государственных медицинских учреждениях.

Эта категория граждан также освобождена от уплаты пошлин при получении внутренних паспортов, водительских прав и при обращении в суды, добавил он.

МККК: власти Азербайджана не просят помощи для вынужденных переселенцев

Миссия Красного Креста в настоящее время не осуществляет проектов по оказанию помощи вынужденным переселенцам в Азербайджане, поскольку нет обращений от правительства, рассказал "Кавказскому узлу" сотрудник Бакинского представительства Международного комитета Красного Креста (МККК).

В МККК считают эффективными действия правительства республики в данном направлении, отметил он.

"Кавказский узел" также сообщал, что в начале декабря 2016 года президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о выделении средств на строительство жилья 20 семьям переселенцев в Агдамском районе.

Между тем 6 декабря стало известно о внесении властями Азербайджана изменений в "Инструкцию о распределении выплачиваемых из госбюджета месячных пособий на питание вынужденным переселенцам". Согласно документу, дети вынужденных переселенцев, родившиеся после 31 декабря 2016 года, не будут получать месячные пособия на питание.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 23:54

16 декабря 2017, 22:51

16 декабря 2017, 22:11

16 декабря 2017, 21:12

16 декабря 2017, 20:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей