Развалины села Чоджук Марджанлы. Фото Фаика Меджида для "Кавказского узла"

08 февраля 2017, 23:26

Азербайджанские беженцы решили вернуться в село Чоджук Марджанлы

Работы по разминированию начались в селе Чоджук Марджанлы, контролируемом азербайджанскими военными с апреля 2016 года. О готовности вернуться в село чиновников уведомили 200 семей вынужденных переселенцев.

"Кавказский узел" писал, что январе власти Азербайджана выделили средства на восстановление расположенного в зоне карабахского конфликта села Чоджук Марджанлы. На восстановление села было выделено 4 млн манатов (2,15 млн долларов). Средства будут потрачены на "строительство на первом этапе 50 индивидуальных домов, здания школы и соответствующей инфраструктуры", заявили власти Азербайджана.

Село Чоджук Марджанлы контролируется азербайджанскими военными с апреля 2016 года, после обострения в зоне конфликта в апреле 2016 года. Ситуация в зоне карабахского конфликта резко обострилась в ночь на 2 апреля 2016 года. В полдень 5 апреля 2016 года стороны конфликта объявили о перемирии. Тем не менее стороны конфликта регулярно обмениваются обвинениями в обстрелах. 23 января президент Азербайджана Ильхам Алиев отметил, что "в результате боевых действий в апреле прошлого года тысячи гектаров земли были освобождены от оккупации”.

"В село Чоджук Марджанлы вернутся вынужденные переселенцы"

Селе Чоджук Марджанлы "является практически полностью разрушенным", рассказал корреспонденту "Кавказского узла" заместитель председателя Государственного комитета Азербайджана по делам беженцев и вынужденных переселенцев Фуад Гусейнов.

По его словам, восстановление села станет одним из этапов азербайджанской концепции "Большого возвращения" - постконфликтной реабилитации территорий и возвращения населения после урегулирования проблемы.

"Азербайджан после конфликта обеспечил жильем 250 тыс. вынужденных переселенцев. Но особенность восстановления села Чоджук Марджанлы в том, что вынужденные переселенцы вернутся в родные места", - отметил Гусейнов.

По его словам, 200 семей из села Чоджук Марджанлы "обратились с просьбой создать условия для их возвращения". "На первом этапе будут построены дома для 50 семей и до конца этого года они вернутся в родное село", - сказал Гусейнов.

По его утверждению, на следующем этапе "будут созданы условия для возвращения всех жителей села".

"До войны в селе насчитывалось 283 домохозяйства"

Работа сапера на территории села. Фото Фаика Меджида для "Кавказского узла"Подготовка к возвращению беженцев началась с работ по очистке села от мин и невзорвавшихся боеприпасов. Одновременно будет проводиться работа по распределению земельных наделов и предоставления их гражданам в частную собственность, созданию условий для ведения хозяйства.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сегодня рассказал глава регионального управления ANAMA (Азербайджанское национальное агентство по разминированию) Фейруз Махмудов.

По его словам, на первом этапе будут очищены от мин и неразорвавшихся боеприпасов 100 тыс. квадратных метров, для строительства 50 домов. Всего же составлена карта работ по очистке 2 700 000 га площади для строительства домов и обрабатывания в сельскохозяйственных целях, отметил Фейруз Махмудов.

В свою очередь глава исполнительной власти Джебраильского района Кямал Гасанов заявил о том, что "до войны в селе жили 1075 человек и было 283 домохозяйства". "В селе функционировали школа, библиотека, фельдшерско-акушерский пункт, почта, мукомольная мельница. Общая площадь села составляла 1605 га, в том числе 1134 га пригодных для сельского хозяйства земель", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Кямал Гасанов.

По его словам, местные жители "выращивали пшеницу, занимались виноградарством, разводили скот". В настоящее время жители села проживают в 17 городах и районах Азербайджана, отметил Гасанов.

"Как только нам выделят в селе жилье, мы сразу вернемся"

При этом только одна азербайджанская семья, Хазиевых, сразу после конфликта вернулась в родные места. "Мы отстроили дом, и стали жить", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" глава семейства Огтай Хазиев.

По его словам, "после апрельских боев стало намного безопаснее, потому что теперь на высоте Леле Тепе стоят азербайджанские войска". "И сейчас периодически слышна стрельба. Но это уже не так близко и опасно. Отрадно, что наше село теперь восстанавливается и сельчане вернутся. В Чоджук Марджанлы вернется прежняя жизнь", - надеется Хазиев.

Закрепление на высоте Леле Тепе позволяет азербайджанской армии развивать наступление на равнинной местности в Нагорном Карабахе, заявили ранее "Кавказскому узлу" азербайджанские эксперты. На основе озвученной сторонами конфликта информации "Кавказский узел" сделал выводы о фиксации после обострения в апреле 2016 года нового статус-кво, выгодного Азербайджану, который взял под контроль новые позиции. Изменение линии соприкосновения угрожает новой эскалацией, поскольку сторона, приобретшая территории, мотивирована к возобновлению боев.

В свою очередь вынужденный переселенец Мухаммед Мирзалиев заявил о том, что он "с нетерпением ждет возвращения в родное село". "Мы живем сейчас в селе Казахлы соседнего Физулинского района. Как только станет возможным, мы сразу вернемся в Чоджук Марджанлы. Наш дом был полностью  разрушен. Мы рады видеть, как тут началась работа, здесь работают саперы", - сказал Мирзалиев корреспонденту "Кавказского узла".

Гулам Сафаров в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" отметил, что он "также ожидает скорейшего возвращения в Чоджук Марджанлы". "Сейчас в селе нет условий для жизни. Наши дома разрушены. Но теперь началось восстановление. Как только нам дадут жилье, мы сразу вернемся", - сказал Сафаров.

Село Чоджук Марджанлы (азерб. Cocuq Mərcanlı — "Маленький Марджанлы") расположено на юге Джебраильского района на берегу реки Араз. Село "расположено в непосредственной близости от линии соприкосновения", отмечает ресурс Wikimapia.

"Кавказский узел" ведет хронику "Обострение конфликта в Карабахе. Апрель 2016: хроника", а также размещает материалы о ситуации в зоне карабахского конфликта на тематической странице "Карабах: худой мир или война". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы справки "Армия обороны Нагорного Карабаха", "Общие сведения о Нагорном Карабахе" и "Минская группа ОБСЕ".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 08:28

20 сентября 2017, 08:10

20 сентября 2017, 07:43

20 сентября 2017, 07:28

20 сентября 2017, 06:29

  • Политологи отметили низкий интерес избирателей к муниципальным выборам в Грузии

    Муниципальные выборы мало интересуют оппозицию, уверен политолог Дмитрий Авалиани. Избиратель считает, что ни одна из партий не отвечает его запросам, заявил политолог Гия Хухашвили, который также высказал мнение, что второй тур выборов мэра Тбилиси весьма вероятен. Люди больше не доверяют партиям, считает депутат от "Европейской партии" Давид Дарчиашвили.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей