Солдат армии Азербайджана. Фото http://www.vesti.az/news/288090

06 апреля 2016, 18:06

Аналитики сочли главным успехом Азербайджана взятие высоты Леле Тепе

Закрепление на высоте Леле Тепе позволит азербайджанской армии развивать наступление на равнинной местности в Нагорном Карабахе, а взятие высот в районе сел Талыш и Сейсулан ослабило позиции армянской стороны на Агдеринском направлении, считают азербайджанские эксперты.

Как писал "Кавказский узел", в ночь на 2 апреля ситуация в зоне карабахского конфликта резко обострилась. Здесь начались бои с применением танков, авиации и артиллерийских орудий. 5 апреля в полдень стороны конфликта заявили о перемирии. Однако противоречивые заявления об изменении позиций, занимаемых вооруженными силами конфликтующих сторон, подчеркивают неустойчивость ситуации вокруг Нагорного Карабаха.

Азербайджан в ходе боев сохранил контроль над высотами

Азербайджан во время боевых действий сделал ставку на то, чтобы взять под свой контроль ключевые высоты, отмечалось в материале "Кавказского узла" от 3 апреля.  Судя по поступавшим от конфликтующих сторон данным, Азербайджану удалось закрепиться на высотах на линии соприкосновения.

Так, по данным Минобороны Азербайджана от 2 апреля, в ходе боев на северо-востоке Нагорного Карабаха были заняты село Сейсулан, высоты вокруг села Талыш и высота Леле Тепе на юго-востоке Карабаха близ города Горадиз.

По информации Минобороны Нагорного Карабаха от 4 апреля, противник "контролировал восемь боевых позиций – три в районе Талиша, пять позиций на юго-востоке".

Утром 4 апреля источник в Минобороны Нагорного Карабаха заявил о том, что подразделения Армии обороны "вернули под свой контроль три боевых опорных пункта в направлении Талиша".

Вечером 5 апреля представитель Минобороны Нагорного Карабаха сообщил, что в ходе боевых действий у противника были отбиты восемь боевых постов.

Армянской стороне не удалось отбить позиции, взятые Азербайджаном, заявил сегодня представитель Минобороны страны Вагиф Даргяхлы. Азербайджан контролирует около 500 квадратных метров в Нагорном Карабахе, в свою очередь отметил представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян.

Линия фронта в ходе боевых действий в зоне карабахского конфликта скорректирована незначительно, но Азербайджану удалось занять стратегические высоты и доказать боеготовность своих военнослужащих, ранее заявили опрошенные "Кавказским узлом" азербайджанские аналитики.

"Азербайджан получил оперативный простор для развития наступления"

Азербайджанская армия в ходе боевых действий "добилась существенного военного преимущества", считает глава НПО "Военные журналисты" Узеир Джафаров.

"Сейчас сложно сказать, какая территория по площади была освобождена за последние дни. Но это, конечно же, не 500 квадратных метров, как это утверждают представители военного ведомства Армении”, - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Узеир Джафаров.

"Это вообще несерьезная цифра – пять сотен квадратных метров. При этом успехи азербайджанской армии на карабахском фронте следует исчислять не площадью освобожденной территории, а занятыми стратегическими высотами", - добавил Джафаров.

По его словам, азербайджанская армия уже в первый день боев "овладела рядом стратегических высот на севере Карабаха возле села Талыш".

"Попытки противника отвоевать высоты были отбиты. Более того, азербайджанская армия развила этот успех, разгромив командный штаб армян у села Мадагиз. Стратегическое значение этих успехов заключается в том, что вооруженные силы Азербайджана получают оперативный простор для развития наступления", - подчеркнул глава НПО "Военные журналисты".

"В свою очередь освобождение села Сейсулан Тертерского района укрепило позиции азербайджанской армии на востоке Нагорного Карабаха. Высоты, занятые в Талыше и Сейсулане, существенно ослабляют позиции армянской стороны на Агдеринском (Мардакертском) направлении", - сказал Джафаров.

При этом Узеир Джафаров заметил, что азербайджанским военным в районе села Талыш пришлось "вести боевые действия на высоте порядка 800 метров над уровнем море".

"Это показало способность азербайджанской армии справляться с боевыми задачами в горных условиях", - отметил Джафаров.

"Военный спецназ провел на высоте Леле Тепе эталонную операцию"

Также глава НПО "Военные журналисты" назвал успехом "освобождение высоты Леле Тепе на юге Карабаха".

"Освобождение этой высоты осложнялось тем, что противник защитил ее инженерными сооружениями. Однако армянские военные были выбиты с высоты. Занятие этой высоты позволяет азербайджанской армии не только надежно защищать от обстрелов город Горадиз, но и открывает оперативный простор для дальнейшего развития наступления по равнинной местности", - сказал Джафаров.

В частности, по словам эксперта, закрепление на данной высоте в перспективе позволит "освободить из-под оккупации территорию Физулинского и Джебраильского районов".

О стратегическом значении высоты Леле Тепе, расположенной на стыке Физулинского и Джебраильского районов, возле азербайджано-иранской границы, заявил на условиях анонимности старший офицер азербайджанской армии.

"Это узловая возвышенность, позволяющая контролировать всю низменную часть этих двух районов вплоть до предгорий. С этой высоты армяне постоянно обстреливали город Горадиз и расположенные рядом с ним села. Высота была хорошо укреплена и глубоко эшелонирована", - заметил офицер.

"Тем не менее, захват и разгром этого укрепрайона произошел с малыми потерями. Противник не сразу понял, что случилось, а когда осознал, начал артобстрел высоты. Это была эталонная операция спецназа, которой можно гордиться, и которую мы будем преподавать курсантам", - цитирует сегодня старшего офицера армии Азербайджана агентство Turan.

Село Талыш и окружающие его высоты впервые были взяты азербайджанскими военнослужащими 16 июня 1992 года во время "Шаумянской операции", заметил  участник боев в Карабахе, офицер запаса Назим Байрамов. По его словам, в 1994 году высоты и село "были потеряны и вернуть эти позиции не удалось". Высота Леле Тепе близ Горадиза, как заявил Назим Байрамов, была "занята азербайджанскими войсками в 1994 году во время Горадизской операции, но затем потеряна", сообщает сегодня издание Day.az.

Пресс-служба Министерства обороны Азербайджана пока не приводит данные о площади территорий, которые азербайджанская армия заняла в ходе боев.

"Кавказский узел" продолжает следить за событиями в зоне конфликта и вести хронику "Обострение конфликта в Карабахе. Апрель 2016: хроника". Новости о ситуации в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Карабах: худой мир или война". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещены справки "Общие сведения о Нагорном Карабахе", "Армия обороны Нагорного Карабахаи "Минская группа ОБСЕ".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 10:08

21 сентября 2017, 09:50

21 сентября 2017, 09:15

21 сентября 2017, 09:15

21 сентября 2017, 08:23

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей