10 марта 2017, 22:27

Южноосетинский парламент потребовал от ЦИК ограничить число участков в России

Парламентарии воспротивились решению Центризбиркома Южной Осетии открыть в Северной Осетии третий участок для голосования на президентских выборах.

Как писал "Кавказский узел", 4 марта ЦИК Южной Осетии опубликовал список из 76 избирательных участков, четыре из которых будут открыты за пределами республики: по одному в Сухуме и Москве и два в Северной Осетии.

8 марта Центризбирком принял решение открыть в Северной Осетии еще один избирательный участок. При этом члены ЦИК от Народной партии и "Единой Осетии", воспротивившиеся этому решению, покинули заседание, сообщила сегодня глава парламентского комитета по законодательству, законности и местному самоуправления Олеся Кочиева.

По ее словам, ЦИК не обладает данными о количестве проживающих в Северной Осетии югоосетинских граждан, имеющих право голоса, а потому нельзя установить, какое число избирательных участков им требуется.

Главы ЦИК, МВД и МИД, приглашенные на сегодняшнее заседание парламента, на него не явились, добавила Кочиева.

Решение об открытии дополнительного участка принято ЦИК с нарушением законов о выборах президента и основных гарантиях избирательных прав граждан, однако Генпрокуратура никак не отреагировала на это, отметила депутат Жанна Кочиева.

По итогам обсуждения парламентарии приняли постановление о необходимости отмены решения об открытии дополнительного участка. Депутаты пригрозили ЦИК начать парламентское расследование, если реакции на их постановление не последует в течение двух дней, передает "Sputnik Южная Осетия".

Дополнительный избирательный участок, согласно решению ЦИК, должен открыться в селении Октябрьское Пригородного района Северной Осетии. Поскольку селение находится всего в десяти минутах езды от Владикавказа, открытие там участка "нелогично и нецелесообразно", считает депутат парламента Южной Осетии от Народной партии Амиран Дьяконов.

"За пределами Южной Осетии нет необходимости открывать дополнительные участки, если только для того, чтобы повлиять самым грубым образом на выборы и результаты голосования", - цитирует Дьяконова "Эхо Кавказа".

Напомним, что выборы президента Южной Осетии назначены на 9 апреляЦИК зарегистрировал трех кандидатов на пост главы государства: действующего президента Леонида Тибилова, спикера парламента Анатолия Бибилова и сотрудника КГБ Алана Гаглоева. Еще два претендента на президентский пост, Алан Козонов и Амиран Багаев, пока ожидают решения Центризбиркома. Бывшему главе Южной Осетии Эдуарду Кокойты в регистрации отказано.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 01:36

26 сентября 2017, 00:36

25 сентября 2017, 23:59

25 сентября 2017, 23:17

  • Эколог Бриних указал на противоречия в требованиях прокуратуры

    Суд в Адыгее перенес на 25 октября рассмотрение иска прокуратуры о признании статьи “Молчание ягнят” экстремистской. Иск противоречит тому, что ранее по просьбе прокуратуры же статья была исключена из списка экстремистских материалов, заявил эколог Валерий Бриних.

25 сентября 2017, 23:05

Архив новостей