09 марта 2017, 19:44

Защита Нестеренко заявила об угрозе его жизни в ИВС

Заместитель атамана Анапы Николай Нестеренко предупредил защитников, что его могут отравить в изоляторе временного содержания, где он содержится как обвиняемый в мошенничестве. Адвокаты Нестеренко попросили руководство ИВС и полицию обеспечить безопасность подзащитного.

Как писал "Кавказский узел", по версии следствия, кошевой атаман обратился в суд с иском к администрации Анапы о предоставлении ему в собственность муниципального участка земли, предоставив копии обращения в администрацию, которого на самом деле не было, и суд обязал администрацию города заключить с Нестеренко договор купли-продажи. По версии защиты, следствие ссылается на документы, которые Нестеренко вообще не подписывал.

7 марта суд в Анапе продлил Николаю Нестеренко срок содержания под стражей. Просьбу защиты выпустить его из-под стражи суд не удовлетворил.

Брат Нестеренко: Николай получил информацию о том, что его хотят отравить

На время судебного процесса Николай Нестеренко переведен из краснодарского СИЗО в изолятор временного содержания в Анапе, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" брат обвиняемого Дмитрий Нестеренко. Как стало известно на слушаниях вечером 7 марта, в анапском ИВС Николай Нестеренко получил информацию о том, что может быть отравлен.

"Кто конкретно дал такую информацию, я не знаю. О том, что Николай опасается за свою жизнь, мне сообщили адвокаты", – отметил он.

Он уточнил, что предварительные слушания по делу брата проходили в закрытом режиме, на них были допущены только представители защиты и обвинения.

"Меня не пустили. Я его видел, только когда он проходил из автозака в здание суда. Он очень плохо выглядит и, как нам сообщил адвокат, очень плохо себя чувствует", – рассказал родственник.

После слушаний защита обратилась к руководству ИВС с требованием обеспечить меры безопасности для подсудимого. Кроме того, было подано и заявление в полицию, рассказал Дмитрий Нестеренко.

По его информации, брат уже был обследован из-за жалоб на боли в правом подреберье, которые могли возникнуть из-за перенесенной год назад операции по удалению камней в желчном пузыре. Но до сих пор никакого медицинского заключения защита и подследственный не получили, утверждает Дмитрий Нестеренко. Своего брата он надеется увидеть на первых открытых слушаниях, которые назначены на 13 марта.

Адвокаты потребовали обеспечить безопасность кошевого атамана

Защита действительно подала заявления в ИВС и в МВД, они были зарегистрированы, подтвердила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат кошевого атамана Татьяна Варламова.

Она рассказала, что на предварительном слушании суд отказал защите в ходатайстве о возвращении дела в прокуратуру для устранения допущенных следствием нарушений. Также защита не смогла добиться назначения новой экспертизы подписей Нестеренко и уточнения фактической стоимости фигурирующего в деле земельного участка.

Адвокаты Нестеренко предлагали отпустить его под залог, за кошевого атамана поручились 87 казаков Анапского городского казачьего общества, но несмотря на это, суд оставил его под стражей.

Среди допущенных следствием нарушений Татьяна Варламова назвала то, что прямой умысел кошевого атамана в преступных действиях доказан не был. Документы, по которым кошевой атаман получил муниципальный участок в собственность, подготавливал не он, а его адвокат Костюк, которая и представляла эти документы в суде по поводу участка, а сейчас проходит по делу в качестве свидетельницы.

Кроме показаний этого адвоката, других доказательств умышленного характера действий Нестеренко у следствия нет. При этом экспертиза подписей допустила "с большой степенью вероятности", что под документами на участок нет подлинных подписей Нестеренко, настаивает защита.

Кроме того, по версии защиты, стоимость полученного Нестеренко участка следствием была установлена неверно – на основании предположительной рыночной стоимости участка, а не его фактической стоимости.

22 февраля 2013 года на Нестеренко было совершено покушение, в результате которого был убит его водитель. Это покушение стало одним из эпизодов дела депутата заксобрания Кубани Сергея Зиринова, который 11 октября 2016 года был приговорен к 22 годам лишения свободы по обвинению в бандитизме, убийствах и незаконном обороте оружия. Задержание Нестеренко, проведенное спустя четыре дня после приговора Зиринову, атаман Анапы Сергей Бурлуцкий назвал местью "клана Зиринова" за противодействие казаков захвату земель в Анапе.

Сведения об угрозе отравления Нестеренко подтверждают опасения его сторонников

Мера пресечения, вынесенная Нестеренко, чрезмерна и не соответствует вменяемому ему преступлению, считает главный редактор сайта "Анапа pro" Анатолий Кузнецов.

"Политическую целесообразность или заказ не увидеть в этом деле нельзя – по методам, процедурам, которые используются в отношении Нестеренко. 68-летнего человека везут по этапу 12 часов из Краснодара в Новороссийск, потом в Анапу. Могли бы просто привезти сразу в Анапу. Не отпускают под домашний арест. Поэтому у сторонников, а их много, складывается впечатление, что это месть", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" Кузнецов.

По его мнению, информация об угрозе отравления Нестеренко "ложится в общую концепцию для его сторонников" о том, что ему пытаются отомстить в связи с делом Зиринова. Кузнецов не исключает, что угроза отравления может быть реальной.

"Можно допустить, что есть источники в силовых структурах, которые могли донести до него эту правду. Адвокаты совершенно уверены, что предупреждение такое было. Оснований не верить нет", – считает Кузнецов.

Он добавил, что дело носит явно "демонстративный характер", и наказание, которое грозит Нестеренко, также будет демонстративно-показательным, что еще больше заставляет усомниться в обоснованности обвинений. 

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 10:40

11 декабря 2017, 09:54

11 декабря 2017, 09:20

11 декабря 2017, 08:39

11 декабря 2017, 08:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей