Трактор в поле. Фото http://rsnvrn.ucoz.ru/news/21_11_2012_g_khoroshie_urozhai_s_plodorodnykh_zemel/2012-11-21-886

09 марта 2017, 14:51

Чеченские аграрии заявили о нехватке сельхозтехники

Количество сельхозтехники в Чечне вдвое ниже необходимого, сообщил представитель Минсельхоза республики. Из-за дефицита спецтехники предприятия были вынуждены перейти на двухсменный график, рассказали работники агропромышленного комплекса.

"Кавказский узел" писал, что в 2016 году, по данным Минсельхоза Чечни, аграрии собрали в республике рекордный за 15 лет урожай зерновых культур - 319 тысяч тонн. При этом представители сельхозпредприятий указали на нехватку комбайнов и проблемы с запчастями и горюче-смазочными материалами.

В агропромышленный комплекс Чечни входят 184 сельскохозяйственных предприятия. Из них непосредственно сельхозпроизводством заняты 132 предприятия.

1 марта в Чечне стартовала посевная кампания, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" представитель Минсельхоза Чечни.

"Под посев в этом году отведено около 300 тысяч гектаров земель, из них под яровые культуры – более 102 тысяч гектаров, и 130 тысяч гектаров под озимые. Первый этап посевной кампании, в ходе которого хозяйства ведут сев овса и пшеницы, при благоприятных погодных условиях завершится уже на следующей неделе. Затем аграрии приступят к севу подсолнечника, кукурузы и сахарной свеклы", - рассказал он.

Аграрии испытывают серьезную нехватку сельскохозяйственной техники, уточнил представитель министерства.

"На данный момент в хозяйствах республики у нас насчитывается 860 единиц спецтехники, в том числе 210 культиваторов и 328 сеялок. Это примерно на 50% ниже необходимого количества сельхозтехники и оборудования", - рассказал он.

По его словам, решением вопросов, связанных с проведением весенне-полевых работ, занимается специальный оперативный штаб, созданный при министерстве.

Из-за нехватки сельскохозяйственной техники и оборудования предприятия были вынуждены перейти на двухсменный график работы, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" работники агропромышленного комплекса Чечни.

"У нас начался весенний сев, и, пока позволяют погодные условия, нужно выполнить максимальный объем работ. Из-за нехватки техники мы работаем в две смены. Такая же картина и во многих других хозяйствах", - рассказал работник одного из госхозов Ачхой-Мартановского района Али.

"Спецтехника сейчас стоит очень дорого, централизованных поставок нет, все нужно приобретать за свой счет, а это проблематично. Брать кредиты в наших банках тоже невыгодно из-за высоких процентных ставок. Поэтому приходится выкручиваться как только можно. У нас часть техники взята в лизинг, а ее нехватку мы компенсируем переходом на «двухсменку». Зима в этом году была довольно снежной, так что виды на урожай хорошие", - сообщил работник сельхозпредприятия Мовлади.

На проведение весенней посевной кампании в этом году правительство Чечни выделило 123,3 миллиона рублей. Из них 70 миллионов рублей направлено на закупку минеральных удобрений, а 53,3 миллиона рублей – на приобретение семян, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник аппарата главы и правительства Чечни.

Напомним, что 28 января правительство России распределило субсидии в размере 10,6 миллиарда рублей между бюджетами 38 регионов на создание и модернизацию объектов агропромышленного комплекса. Из семи регионов ЮФО и СКФО, попавших в список, наибольшая сумма - 1,83 миллиарда рублей – была выделена Чечне.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 20:21

14 декабря 2017, 19:10

14 декабря 2017, 19:06

14 декабря 2017, 18:32

14 декабря 2017, 17:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей