05 марта 2017, 22:48

Пострадавшие при пожаре в Тбилиси торговцы заявили об отсутствии поддержки властей

В грузинской столице предприниматели, понесшие убытки в результате пожара в "Детском мире", почти две недели ежедневно поочередно проводят суточные голодания в знак протеста в связи с отсутствием компенсаций. Торговцы заявляют, что за прошедший с момента пожара месяц их положение так и не прояснилось, и готовятся к новым акциям протеста. 

Как писал "Кавказский узел", 21 февраля торговцы разбили палаточный лагерь в районе Вокзальной площади Тбилиси и объявили голодовку.

30 января в Тбилиси сгорели здания торгового центра "Детский мир" и павильона изделий из золота "Золотая биржа", при их тушении пострадал один пожарный. Предприниматели заявили об огромных убытках, и председатель правительства Грузии дал министерству финансов распоряжение об отсрочках по кредитам для пострадавших и других льготах. При этом мэр Тбилиси заявил, что ответственность перед пострадавшими должна взять на себя администрация рынка. 3 февраля пострадавшие провели акцию протеста, в ходе которой перекрывали дорогу. Двое участников акции были задержаны. 4 февраля протестующие потребовали от грузинских властей в десятидневный срок оценить размер причиненного им ущерба и решить вопрос о компенсациях.

Сегодня предприниматели, работавшие в помещении "Детского мира", рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что намерены завтра, 6 марта, провести акцию протеста около здания правительства.

"Мы просим наше правительство помочь решить наши проблемы, - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Джульета Изоева. - Я сама беженка из Абхазии. Наши магазины были на территории "Детского мира". Я платила арендною плату 600 лари (около 240 долларов, - прим. "Кавказского узла"), платила зарплату продавщице. Все договоры у меня есть, мы все платили налоги государству. Теперь мы просим помощи у государства. Ведь существует резервный фонд".

По слова Изоевой, у нее сгорели товары на 100 тысяч лари (около 40 тысяч долларов). "В банке кредит на 35 тысяч лари (около 14 тысяч долларов). Да, банки согласились подождать шесть месяцев, но проценты на долг начисляются, даже проценты повышены, - говорит она. - В начале 1993 года мне пришлось бежать из Абхазии, и тогда я оказалась буквально, в чем была. Сейчас все, что я заработала за эти годы, сгорело в огне 30 января. Мне уже больше 60 лет, я не знаю, что мне делать, если правительство не поможет".

Владелец "Детского мира" Георгий Мачаварьяни страховал помещение, отметила Изоева. "Но у нас нет никакой надежды, что он нам поможет. Мы обращались к народному защитнику. Сейчас его сотрудники изучают наши дела. Нам помогают юристы из НПО "Молодые адвокаты", председатель Ассоциации адвокатов Заза Хатиашвили. Прошло более месяца, но наше положение никак не прояснилось. Сегодня в Кахетии похоронили одного из наших товарищей, которому было только 58 лет. У него был кредит в банке 35 000 лари, и все товары сгорели. Его сердце не выдержало", - рассказала она.

Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" одна из пострадавших Марина Мамулашвили, когда начался пожар, она пыталась сама тушить огонь из шланга, но ей запретили.

По словам предпринимательницы, если их акция не привлечет внимания правительства, то они "прибегнут к масштабной голодовке". На данный момент торговцы проводят голодовку по очереди, каждый голодает в течение суток.

Ранее директор "Детского мира" Георгий Мачавариани призывал торговцев отказаться от крайних форм протеста. "Когда следствие установит причины пожара, тогда каждый возьмет свою долю ответственности", - заявлял он.

Комментариями от представителей власти относительно требований тбилисских торговцев "Кавказский узел" пока не располагает. 

Отметим, что здание торгового центра было застраховано, однако на торговые площади, арендовавшиеся предпринимателями, эта страховка не распространяется. Размер нанесенного пожаром ущерба до сих пор не озвучен.

Автор: Галина Готуа; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 22:20

11 декабря 2017, 22:01

11 декабря 2017, 21:52

11 декабря 2017, 21:36

  • Избрано новое руководство "Курортов Северного Кавказа"

    Сегодня первый замминистра России по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов избран председателем совета директоров госкомпании "Курорты Северного Кавказа", а ее гендиректором назначен бывший замглавы Минэкономразвития Кабардино-Балкарии Хасан Тимижев.

11 декабря 2017, 21:23

  • Comedy Club извинился за шутки про ингушку из эскорта

    Компания Comedy Club Production и актриса Екатерина Скулкина извинились за сценку, где одна из актрис сыграла девушку-эскортницу из Ингушетии. Пользователи соцсетей после выхода шоу в эфир начали угрожать участницам Comedy Woman.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей