Тимур Куашев. Фото: RFE/RL

02 марта 2017, 00:29

Решение суда о незаконности закрытия дела о смерти Куашева вступило в силу

Вступившее в силу решение Нальчикского горсуда, признавшего незаконными закрытие дела о смерти Тимура Куашева и отказ в возбуждении уголовного дела о прижизненных угрозах в адрес журналиста, должно стать основанием для возобновления расследования, сообщил адвокат потерпевшей стороны. Отец Куашева отметил, что пока ему не поступало уведомление о возобновлении следствия.

Как информировал "Кавказский узел", Тимур Куашев пропал вечером 31 июля 2014 года, оставив дома документы и телефон. Его тело нашли 1 августа 2014 года в пригороде Нальчика. На теле Куашева был обнаружен след от инъекции, но следствие утверждало, что 26-летний журналист не был отравлен, а умер от острой коронарной недостаточности. В июне 2016 года стало известно, что следствие закрыло дело. Семья Куашевых не согласилась с выводами следствия, настаивавшего на том, что дело расследовано.

Действия следствия в суде обжаловал отец журналиста Хамби Куашев, его жалоба была удовлетворена в полном объеме Нальчикским городским судом 6 февраля. 17 февраля решение вступило в законную силу в связи с тем, что не было обжаловано сторонами процесса, рассказал 1 марта корреспонденту "Кавказского узла" адвокат потерпевшей стороны Заур Шомахов.

Согласно постановлению суда, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла", судом признаны незаконными и необоснованными постановление следствия от 17 апреля 2016 года об отказе в возбуждении уголовного дела по факту угроз в адрес Куашева и постановление следствия от 24 октября 2016 года о прекращении уголовного дела по факту смерти журналиста.

В обоих случаях судья Бгажноков обязал следствие устранить допущенные нарушения, а также указал на незаконность бездействия следствия, занимавшегося расследованием дела о смерти Куашева.

В постановлении суда говорится, что отец Куашева в жалобе в суд указывал, что в ходе следствия не отработаны версии, выдвинутые потерпевшей стороной, не установлены и не допрошены указанные потерпевшими лица, не запрошены в соответствующих органах, в том числе находящихся на территории иностранных государств, сведения для установки IP-адресов, откуда исходили угрозы убийством, не проведены экспертизы, многочисленные ходатайства оставлены без рассмотрения и не приобщены к материалам дела.

Представитель гособвинения, помощник прокурора Нальчика Бозиева, согласно документу, просила суд отказать в удовлетворении жалобы, настаивая на том, что "принятые решения соответствуют закону, проверены и согласованы прокуратурой, для отмены не имеется оснований".

При вынесении решения суд обратил внимание на то, что по делу были заявлены ходатайства потерпевшей стороной от 23 октября 2014 года и 11 июля 2015 года, в которых предлагалось провести ряд следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий, направленных на установление лиц и проверку их на предмет причастности к преступлению.

"Ходатайства не приобщены к материалам уголовного дела, и в материалах они отсутствуют, а представленные стороной защиты ответы на них свидетельствуют о том, что в их удовлетворении отказано без оценки всех приводимых в них доводах, а также без мотивировки своих решений путем указания на конкретные, достаточные с точки зрения принципа разумности основания, по которым эти доводы отвергаются", - говорится в постановлении суда.

Суд также согласился с доводами жалобы об отсутствии в деле результатов бактериологических исследований. В постановлении суда указано, что обжалуемые потерпевшей стороной постановления "не отвечают требованиям законности и обоснованности".

Сторона потерпевших до настоящего времени не уведомлена о возобновлении следственных действий, сообщил адвокат Шомахов.

"На основании этого решения (суда) материалы возвращаются в следственный отдел, и там во исполнение этого постановления должны возобновить расследование и провести следственные действия, указанные в решении с целью устранения нарушений, допущенных ранее", - сказал адвокат.

Он также пояснил, что ранее заявление об угрозах в адрес Куашева, которое журналист подавал при жизни сам в следственные органы, соединено в одно производство с уголовным делом по факту его убийства.

"Сейчас во исполнение постановления суда от 6 февраля они (следователи) должны возобновить следствие, уведомить потерпевшую сторону, и с этого момента нас должны уведомлять о всех проводимых процессуальных действиях. И если незаконно будет вынесено решение, мы вправе обжаловать его вновь", - рассказал Шомахов.

Ранее правозащитники подвергли критике версию о ненасильственной причине смерти Куашева, заявив, что следствие проводится формально.

Как заявил "Кавказскому узлу" отец убитого журналиста Хамби Куашев, семью еще не уведомили о возобновлении уголовного дела. По его словам, он рассчитывает, что вступившее в силу решение суда может стать возможностью добиться справедливости и поиска убийц его сына.

"Надежды не было даже на то, что мы сможем добиться отмены этих незаконных постановлений. Благодаря настойчивости адвоката и его профессионализму это получилось. У нас есть план действий с адвокатом, не только тех, на которые мы указали в нашей жалобе, и мы будем настаивать на полноценном проведении следствия, заявлять ходатайства и добиваться, чтобы это все было исполнено", - сказал Хамби Куашев.

Комментариями следствия относительно постановления суда и возможном решении о возобновлении расследования уголовного дела о смерти Куашева "Кавказский узел" пока не располагает.

Напомним, что ранее участник похорон журналиста, организатор митинга против кавказофобии и исламофобии в Москве Абакар Абакаров заявлял, что публикации Куашева по делу о нападении на Нальчик показывали абсурдность этого процесса и, как полагал Абакаров, были неугодны прокуратуре и МВД.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Тимура Куашева.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 20:35

  • Приговор Арарату Хандояну оставлен в силе

    Апелляционный суд Армении отклонил жалобу сторонника «Сасна Црер» Арарата Хандояна, приговоренного к 3,5 годам лишения свободы по делу о беспорядках в Ереване. Защита намерена обжаловать решение в Кассационном суде.

11 декабря 2017, 19:48

11 декабря 2017, 19:36

11 декабря 2017, 18:25

11 декабря 2017, 17:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей