Тимур Куашев. Фото: Vk.com/timur.kuashev

08 июня 2016, 14:56

Адвокат сообщил о закрытии дела о смерти Тимура Куашева

Следствие закрыло уголовное дело о смерти кабардино-балкарского журналиста Тимура Куашева, так как экспертизы не нашли следов отравляющих веществ в его организме, сообщил адвокат Заур Шомахов. Он заверил, что будет обжаловать это решение.

Тимур Куашев пропал вечером 31 июля 2014 года. Тело журналиста нашли 1 августа того же года в пригороде Нальчика, родные опознали его. Судмедэкспертиза первоначально не выявила признаков насильственной смерти, и родственники согласились на вскрытие тела. 2 августа 2014 года прошли похороны журналиста, на которых присутствовали около 200 человек.

Как сообщал "Кавказский узел", 15 августа 2014 года руководитель следственного управления СКР по Кабардино-Балкарии Валерий Устов заявил, что эксперты обнаружили на теле Куашева след от инъекции. При этом Устов отметил, что судебные медики не могут пока дать заключение о причинах смерти журналиста. Однако 24 декабря 2015 года на пресс-конференции Устов сообщил, что причиной смерти Тимура Куашева, по заключению экспертов, стала острая коронарная недостаточность, а следов отравления журналиста найдено не было. По делу была назначена повторная экспертиза в Московском бюро СМЭ, которая также не нашла следов отравления.

Судебно-медицинская экспертиза не нашла в организме погибшего Тимура Куашева следы какого-либо отравляющего вещества. Причиной смерти журналиста, в соответствии с заключением экспертизы, стала острая коронарная недостаточность, заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат, представляющий интересы семьи Куашева.

По словам Заура Шомахова, он намерен обжаловать данное постановление следователя.

На данный момент все материалы дела находятся в прокуратуре Кабардино-Балкарии для проверки решения следователя, пишет 7 июня без уточнения источника информации "Наша версия на Северном Кавказе".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей правоохранительных органов по поводу прекращения расследования дела и заявления адвоката.

Отметим, что ранее правозащитники подвергли критике версию следствия о ненасильственной причине смерти Куашева, заявив, что следствие проводится формально.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

11 декабря 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей