Тимур Куашев. Фото: http://www.mashr.org/?p=6393

28 декабря 2015, 06:40

Правозащитники подвергли критике версию следствия о ненасильственной причине смерти Куашева

Следствие по факту гибели кабардино-балкарского журналиста Тимура Куашева проводится формально, считает лидер организации "Машр" Магомед Муцольгов. Версия смерти от коронарной недостаточности является неубедительной, заявил председатель Кабардино-Балкарского правозащитного центра Валерий Хатажуков. 

Тимур Куашев пропал вечером 31 июля. Тело журналиста нашли 1 августа в пригороде Нальчика, родные опознали его. Судмедэкспертиза первоначально не выявила признаков насильственной смерти, и родственники согласились на вскрытие тела. 2 августа прошли похороны журналиста, на которых присутствовали около 200 человек.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 15 августа руководитель следственного управления СКР по Кабардино-Балкарии Валерий Устов заявил, что эксперты обнаружили на теле Куашева след от инъекции. При этом Устов отметил, что судебные медики не могут пока дать заключение о причинах смерти журналиста. Однако 24 декабря на пресс-конференции Устов сообщил, что причиной смерти Тимура Куашева, по заключению экспертов, стала острая коронарная недостаточность, а следов отравления журналиста найдено не было.

Муцольгов: убежден, что это дело не будет раскрыто

По мнению руководителя правозащитной организации "Машр" Магомеда Муцольгова, убийство Тимура Куашева не будет раскрыто. Правозащитник также заявил, что не доверяет версиям следствия по этому уголовному делу.

"У меня нет оснований верить следствию и проводимым им экспертизам, и эти мои убеждения связаны не столько с многолетним опытом работы в сфере защиты прав человека, сколько с конкретными примерами. Я убежден, что это дело не будет раскрыто, точно так же, как и дело по факту убийства Макшарипа Аушева, который, к слову, был убит в Кабардино-Балкарии. При этом хочу особо подчеркнуть, я абсолютно уверен, что у большинства следователей в нашей стране достаточно опыта, чтобы раскрывать подобные преступления. Точно так же я уверен, что у них есть необходимые для этого силы и средства. Подобные дела должны рассматриваться в чисто правовом поле, без всяких интриг и политической составляющей", - заявил Муцольгов корреспонденту "Кавказского узла".

На просьбу прокомментировать версию следствия о том, что причиной смерти Тимура Куашева стала коронарная недостаточность, Муцольгов ответил, что ему "нужны доказательства, то есть хорошо выполненная работа следователей".

"Время от времени я отслеживаю все, что пишут СМИ. Скажу честно, я не могу похвастаться тем, что знаю все подробности следствия по факту гибели Тимура. Я не вижу никакой активности, оперативности и скрупулезности в расследовании. На мой взгляд, расследование ведется формально... Просто уже не интересуют версии. Прошло столько времени, что я жду убедительных результатов реального расследования, которые должны стать публичными", - сказал руководитель правозащитной организации "Машр". 

Хатажуков: это была насильственная смерть

Председатель Кабардино-Балкарского правозащитного центра Валерий Хатажуков рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что Тимур Куашев вел здоровый образ жизни и никогда не жаловался на проблемы с сердцем, поэтому правозащитник поддерживает версию об убийстве журналиста.

"Что могло способствовать этой сердечной недостаточности? Это же легко узнать: существуют амбулаторные карты, можно узнать у его родителей. А куда делись следы от инъекций, которые были зафиксированы? Это все очень странно... Нужно понимать, где находится Искож, и где "Кизиловка" - место, где нашли тело Тимура. Тимур не мог там прогуливаться в такое время. Все, кто его знал, понимают, что это полная ерунда. С учетом всего того, что мне известно о Тимуре и обстоятельствах его гибели, я стою на том, что это была насильственная смерть, и никто меня не убедит в обратном", - подчеркнул Хатажуков.  

"Когда нет возможности выяснить причину смерти, всем пишут "острая коронарная недостаточность"

Кардиолог московской поликлиники №6, кандидат медицинских наук Арсен Бейтуганов пояснил корреспонденту "Кавказского узла", что существует несколько нераспознанных заболеваний сердца, которые могут привести к внезапной смерти.

"Большинство из них - так называемые аритмогенные болезни. Время от времени о таких громких фатальных случаях мы узнаем из спорта, когда молодые люди умирают во время соревнований и тренировок. Но, как правило, причина смерти чаще всего приблизительна, потому что доказать аритмогенную смерть или смерть от острой коронарной недостаточности невозможно. Вот когда нет возможности выяснить причину смерти, всем пишут "острая коронарная недостаточность", - отметил медик.

Напомним, после того как стало известно о том, что на теле Куашева обнаружен след от инъекции, эксперты заявили о схожести обстоятельств смертей Тимура Куашева и активиста движения "Садвал" Руслана Магомедрагимова

Куашев и Магомедрагимов погибли при странных обстоятельствах, а их родственники заявляли о следах от уколов на телах погибших, отметили лидер движения "Садвал" Альберт Эседов и журналист Forbes Орхан Джемаль.

Тело Руслана Магомедрагимова было найдено 24 марта. По предварительным данным следствия, смерть не была насильственной, однако лидер движения "Садвал" Альберт Эседов, ссылаясь на результаты вскрытия тела, заявил, что Магомедрагимов был задушен. Из машины активиста, по словам Эседова, пропали видеорегистратор, антирадар, барсетка с двумя телефонами и документы. По информации родственников и друзей активиста, "на шее Магомедрагимова просматривались две точки, похожие на следы от уколов шприцем". Они выдвинули версию, что активист мог быть отравлен ядом, парализующим дыхание.

Автор: Патимат Махмудова, Елена Хрусталева; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 13:58

13 декабря 2017, 13:56

13 декабря 2017, 13:46

13 декабря 2017, 13:20

13 декабря 2017, 13:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей