28 февраля 2017, 22:22

Хуруджи связал затягивание процесса с перестановками в прокуратуре ЮФО

Переходу к судебным прениям по делу бизнесмена Александра Хуруджи помешало ходатайство прокурора, которое защита и потерпевшая сторона сочли искусственным затягиванием процесса. Действия обвинения связаны с уходом в отставку замгенпрокурора в ЮФО, считает Хуруджи.

Как писал "Кавказский узел", владелец компании "Энергия" Александр Хуруджи и ее гендиректор Сергей Конопский обвиняются в особо крупном мошенничестве, легализации денежных средств и незаконном предпринимательстве. "Энергия" специализируется на передаче электричества, прокладке линий электропередачи и производстве электромонтажных работ в Ростовской области. С 2010 года компания оказывала "Межрегиональной распределительной сетевой компании Юга" (МРСК Юга) услуги по передаче электроэнергии через свое сетевое хозяйство. Именно МРСК выступает на процессе потерпевшей стороной.

По версии следствия, Хуруджи и Конопский предоставили Региональной службе по тарифам документы, которые послужили основанием для установления индивидуальных тарифов "Энергии", после чего незаконно приобрели дополнительное оборудование, с помощью которого увеличивали объем поставок электроэнергии "МРСК Юга", попутно при этом увеличив и тарифы. В результате у "МРСК Юга" было похищено 478 млн рублей, считает следствие. Защита настаивает, что речь идет не об ущербе, а о недополученном доходе, который можно было просто компенсировать.

Сегодня на процессе в Ростове-на-Дону должен был наступить этап судебных прений, собравшиеся в зале суда представители потерпевших, защита и журналисты ожидали, какие сроки запросит прокурор для подсудимых. Однако прокурор Надолинский в начале заседания заявил ходатайство, в котором потребовал провести судебную экспертизу по одному из эпизодов дела, передает корреспондент "Кавказского узла".

Речь идет об эпизоде с фирмой "Трансмашсервис", с которой ОАО "Энергия" заключила договоры по ремонту энергооборудования в 2012 году. По версии следствия, фирма была фиктивной, ремонта проведено не было, хотя его стоимость была включена в валовый объем затрат "Энергии" и повлияла на увеличение тарифа, по которому предприятие Хуруджи поставляло энергию "МРСК Юга". 

Хотя в деле уже есть две экспертизы, касающиеся договоров между компаниями, прокурор заверил суд, что его ходатайство поможет разобраться "в столь серьезнейшем обвинении". Ни защита, ни потерпевшая сторона с гособвинителем не согласились.

"Ничего не мешало обвинению заявить ходатайство ранее, для чего это делается на этой стадии процесса, когда допрошены свидетели и исследованы все доказательства, непонятно", – сказал представитель "МРСК Юга", адвокат Александр Невольский.

Александр Хуруджи назвал ходатайство гособвинителя "сюрпризом" для всех. Он подчеркнул, что ему и Конопскому вменяется нанесение ущерба "МРСК Юга" в сумме 478 млн рублей, а заявленное ходатайство касается нескольких договоров с "Трансмашсервисом" на общую сумму в 721 тысячу рублей.

"Прокуратура почувствовала, что обвинение разваливается, и ищет за что бы зацепиться для максимального затягивания процесса", – заявил Хуруджи суду.

Хуруджи попросил суд в случае удовлетворения ходатайства обвинения сменить меру пресечения Сергею Конопскому с домашнего ареста на более мягкую. Это судья Ермакова сразу же отказалась сделать, а вот вынесение решения по ходатайству обвинения отложила до 2 марта.

Александр Хуруджи после окончания заседания заявил корреспонденту "Кавказского узла", что никакого дохода от договоров по ремонту компания не получила.

"Деньги для ремонтов сервисным компаниям были запланированы в бюджете "Энергии" и формально должны были компенсироваться Региональной службой по тарифам (РСТ). Однако из-за неуплаты средств со стороны "МРСК Юга" большую часть ремонтов произвести не удалось, РСТ "срезало" их стоимость и нам, соответственно, ничего не компенсировало, никакого дохода "Энергия" не получила", – рассказал Хуруджи.

По словам подсудимого, он связывает затягивание процесса с отставкой заместителя генерального прокурора в ЮФО Сергея Воробьева.

"После того, как Воробьева сняли, ситуация для тех силовиков, кто возбуждал уголовное дело против меня, оказалась в подвешенном состоянии. Они хотят взять паузу, чтобы понять, что им делать дальше", – считает обвиняемый.

Обращение с просьбой рассмотреть вопрос освобождения Воробьева с должности в Совет федерации направил сам генпрокурор Юрий Чайка. Заседание Совфеда состоится 1 марта, сообщает The Moscow Post.

Вместе с тем комитет Совета федерации по конституционному законодательству и государственному строительству сегодня уже рекомендовал верхней палате парламента освободить от должности Воробьева. Об увольнении Воробьев попросил сам - он подал рапорт об увольнении в связи с выходом на пенсию за выслугу лет, отмечает агенство "Москва".

Автор: Валерий Люгаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 17:46

14 декабря 2017, 17:37

14 декабря 2017, 17:04

14 декабря 2017, 16:50

14 декабря 2017, 16:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей