Волгоград. Улица Ткачева. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

28 февраля 2017, 18:55

Волгоградцы пожаловались на разрушение дорог после потепления

Дороги Волгограда, в том числе и недавно отремонтированные, после резкого потепления оказались покрыты многочисленными ямами, заявили горожане. Власти утверждают, что принимают меры по улучшению ситуации, а ответственность за плохой ремонт возлагают на подрядчиков.

Как писал "Кавказский узел", власти Волгоградской области многие годы не могут решить проблему с разбитыми дорогами и их некачественным ремонтом. 12 мая 2016 года губернатор области Андрей Бочаров на выездном заседании комитета по транспорту Госдумы России заявил о катастрофическом состоянии дорог в Волгограде и нехватке на их ремонт 100 миллиардов рублей. Минтранс выделил на ремонт только девять миллиардов. В конце мая 2016 года город посетил премьер-министр Дмитрий Медведев, он охарактеризовал городские дороги как "убитые".

Волгоград - один из городов, которые в 2018 году будут принимать чемпионат мира по футболу. На улучшение дорог и инфраструктуры направлено 44,3 млрд рублей, однако дороги ремонтируются выборочно, в основном в центре города, отмечали горожане.

Из-за отсутствия ливневок дороги Волгограда оказались залиты

После резкого потепления и схода снега на волгоградских дорогах образовалось множество ям, заявили опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" жители города. Так, местная журналистка Екатерина Михайлова рассказала о том, какие проблемы заметила, когда ехала из Краснооктябрьского в Красноармейский район Волгограда и обратно.

"Вторая Продольная поломалась. В Кировском районе асфальт, который клали осенью, куском растаял, там кучки странные от него остались. А в Красноармейском районе влетела в узкую и глубокую яму, диск погнула. Темно, видно было плохо. В Красноармейском на подъезде к мосту дорогу осенью латали – сейчас уже все в трещинах. На верхней Судоверфи тоже делали дорогу недавно – там просто поле после бомбежки", – сказала Михайлова.

Кроме того, по ее словам, из-за отсутствия ливневок в городе "моря везде".

Ямы на дороге в Советском районе Волгограда. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла""Новая дорога как на Светлый Яр выезжать – полностью в воде. Я еще когда ехала, обратила внимание, что тротуаров нет нигде. Ждем чемпионат мира по футболу, а на Мамаевом кургане на остановке люди по уши в грязи стоят. В сторону "Красного Октября" даже дорожки никакой нет: люди переходят дорогу по светофору и плывут по грязи до остановки, а на остановке в той же грязи стоят. В сторону "Красного Октября" тротуара нет, асфальт только в сторону центра. Из торгового центра "КомсоМОЛЛ" люди идут по дороге – там все обочины затопило", – описала журналистка. 

Контроля за качеством дорожных работ в городе, по оценке Михайловой, нет никакого. "Власти все на гарантию надеются, а до гарантийного ремонта (ремонт, осуществляемый за счет подрядчика, выполнявшего дорожные работы ранее. – Прим. "Кавказского узла") сколько побьется людей и машин, их не волнует. Как в лужи катали асфальт, так и катают", – заключила она. 

Волгоградец Дмитрий Лисянский охарактеризовал корреспонденту "Кавказского узла" ситуацию в городе так: "Дороги растаяли вместе со снегом".

"Вторая Продольная практически отсутствует, в том числе новые участки. Волгоградцы привыкли к плохим дорогам, но в этом году надежда на дороги все же была, ведь весь прошлый год говорили о беспрецедентных суммах, которые на них выделили", – отметил он.

Дорога на проезде Дорожников также находится в плохом состоянии, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" волгоградец Арсений Иванов.

"Жаль, что проезд почти полностью смыло, ведь за эту дорогу боролись несколько лет", – напомнил он.

При ремонте дорог не учитывается специфика городского климата

О плохом состоянии участка Седьмой Гвардейской улицы, где в 2016 году был сделан ямочный ремонт, корреспонденту "Кавказского узла" сообщил председатель Волгоградского регионального отделения "Движения автомобилистов России", член "Общероссийского народного фронта" Армен Оганесян.

"Волгоград не изменяет старым традициям, когда асфальт сходит вместе со снегом. У нас большая проблема в первую очередь с проектированием дорог. Проектанты зачастую даже не выходят из офисов, чтобы посмотреть, что делают. В результате делают неплохое асфальтобетонное покрытие во дворах и на дорогах впритык к бордюру. Снегу и дождю некуда сходить. Вода через поры проникает вглубь асфальтобетонного покрытия и идут процессы разрушения", – рассказал он.

Оганесян отметил, что область отличается длительным периодом температурного "перехода через ноль" – когда по ночам держится минусовая температура, а днем поднимается до плюсовой.

"Это самый большой провокатор для качества дорожного покрытия. Власти региона настолько расхвалили подрядчиков, что у волгоградцев наконец-то затеплилась надежда, что тема плохих дорог уйдет в прошлое. Оказалось, нет. Абсолютно все сделанные работы оказались некачественными. По всем периметрам новоотстроенных дорог – будь то проспект Жукова или Ленина, – идет процесс разрушения в месте стыка полос. Это уже необратимый процесс", – заявил Оганесян.

По данным погодного сервиса "Кавказского узла", сегодня в Волгограде +3 градуса, а ночью ожидается +1. 1 марта днем прогнозируется +10 градусов, а ночью - вновь похолодание до +1. Осадков в эти дни не ожидается. Пользователи погодного сервиса "Кавказского узла" имеют возможность корректировать данные метеорологов для более точного прогноза. Также он доступен и в легкой версии.

По его убеждению, ситуацию с дорогами не исправить, пока не будет применяться практика привлечения к персональной уголовной ответственности руководителей дорожных структур и профильных чиновников администрации, отвечающих за дороги.

"Госдума считает такое решение слишком кардинальным. Она приняла решение о том, что, если автомобилист попадает в ДТП из-за плохих дорог, он может отсудить у дорожников штраф до 500 тысяч рублей. Это ни о чем, это капля в море. Нужны кардинальные меры. Ситуация с дорогами – это результат воровства. Если бы все делалось по ГОСТУ и по нормативам, ничего бы не разрушилось", – подчеркнул активист.

Реготделение ОНФ в Волгограде присоединилось к проекту "Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог", в рамках которого создана интерактивная карта, где граждане могут самостоятельно отмечать участки с плохими дорогами, рассказал Оганесян. За неделю работы карты в Волгограде город занял второе место по стране по количеству разбитых дорог – таких участков уже 25, отметил Оганесян.

В конце февраля активисту Серго Нарсия удалось добиться ремонта двух ям на дорогах. Он отметил, что муниципальные службы оперативно реагировали на сообщения о провалах.

"20 февраля я был на улице Хиросимы, там под проезжавшей машиной образовалась огромная яма метра в три. Я позвонил по телефону единой дежурно-диспетчерской службы Волгограда, 112, сказал, что надо огородить участок и впоследствии решить проблему. Через час там уже стоял забор, а на следующий день яма была засыпана щебенкой. 24 февраля на перекрестке Симбирской, Профсоюзной и Ростовской улиц сразу несколько машин попали в ямы. Я опять позвонил спасателям и потребовал оградить их. Вечером приехали установили заборчики, а сегодня частично заделали временной пломбой", – рассказал Нарсия корреспонденту "Кавказского узла".

Власти надеются отремонтировать дороги по гарантии от подрядчиков

Яма на дороге. Волгоград. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"27 февраля пресс-служба областной администрации сообщила о том, что губернатор Андрей Бочаров провел совещание, главной темой которого стала ситуация с дорогами и благоустройством территорий после зимы. Глава региона приказал за две недели проинспектировать отремонтированные за последние три года дороги и устранить все недостатки за счет подрядчиков согласно гарантийным обязательствам, говорится в сообщении на сайте обладминистрации.

"Кавказский узел" обратился в пресс-службу мэрии Волгограда с просьбой прокомментировать, как обстоит ситуация с дорогами в городе.

"В соответствии с погодными условиями муниципальные предприятия, обслуживающие дороги Волгограда, устраняют ямы и трещины покрытия литым асфальтобетоном. Дорожники применяют пять специальных мобильных установок – оборудование подогревает асфальт до температуры 200 градусов Цельсия непосредственно на объекте ремонта. Литой материал заливают в трещины и ямы в покрытиях", – говорится в ответе.

Представитель пресс-службы отметил, что с начала 2017 года в городе "восстановлено 4,7 тысячи квадратных метров дорожного покрытия". 

"Руководством города поставлена задача проводить работы в круглосуточном режиме – в ночные часы выходить на те участки сети, где днем отмечается наиболее интенсивное дорожное движение. Тем более что раннее потепление благоприятствует проведению текущего ремонта, в том числе с применением горячего асфальта. В 2017 году в основательный ремонт с полной заменой полотна охватит десятки объектов улично-дорожной сети во всех районах города", – сказано в официальном ответе.

В пресс-службе также обратили внимание на то, что гарантийный срок по дорожным работам составляет пять лет, в течение которых подрядчик обязан устранять любые замечания за свой счет.

"Такие прецеденты есть, в рамках выполнения двухлетних муниципальных контрактов на 2015 – 2016 годы одна из компаний-подрядчиков сама выявила недостатки и за свой счет провела необходимые работы. К сожалению, некоторые подрядные организации не так добросовестно относятся к своим обязанностям, и поэтому администрации города приходится вести претензионно-исковую работу", – сказано в ответе.

Городские власти взяли на особый контроль состояние покрытия на тех дорогах, где комплексный ремонт был проведен в 2016 году, отметил представитель пресс-службы.

"На контроле у городских служб: проспект Ленина, улица Рокоссовского, проспект Жукова и другие отремонтированные в прошлом сезоне дороги. Всего же в 2016 году в ходе масштабного комплексного ремонта восстановлено 1,5 млн квадратных метров дорог. Отметим, сейчас в Волгограде реализуется комплексный подход к формированию дорожно-транспортной сферы: впервые за многие годы в областной столице идет восстановление городских магистралей с полной заменой полотна", – заканчивается ответ пресс-службы.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 15:33

12 декабря 2017, 15:24

12 декабря 2017, 15:16

12 декабря 2017, 14:50

12 декабря 2017, 14:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей