28 февраля 2017, 00:32

Защита Саргсяна заявила об ухудшении состояния его здоровья

Артур Саргсян, объявивший голодовку в знак протеста против заключения под стражу, чувствует себя хуже, но отказывается от медицинской помощи, заявила его защита. Заключенный отказался прекращать голодовку, сообщил Минюст Армении.

Как писал "Кавказской узел", в ночь на 26 июля 2016 года Саргсян в Ереване прорвался через оцепление здания ППС, захваченного вооруженным отрядом "Сасна Црер", и передал мятежникам продукты. Он остался в здании и был задержан после того, как 31 июля 2016 года члены отряда сдались силовикам. 31 декабря 2016 года Артура Саргсяна выпустили на свободу, но 9 февраля снова задержали. С 10 февраля активист объявил голодовку, а 13 февраля отказался от медицинской помощи.

Саргсян продолжает голодовку

Артур Саргсян физически истощен и не способен самостоятельно передвигаться, заявил корреспонденту "Кавказского узла" его адвокат Тигран Егорян. Защитник отметил, что с самого начала голодовки Саргсян перестал принимать лекарственные препараты, в том числе и болеутоляющие. По его словам, прием препаратов может ухудшить состояние заключенного, в частности, усугубить проблемы с желудочно-кишечным трактом.

"У Саргсяна боли в области спины и позвоночника, обусловленные болезнью Бехтерева, боли в брюшной полости, периодически наблюдается рвота с кровью. Особенно обильно она наблюдалась 23 февраля, это повторилось несколько раз. Глаза у Саргсяна болят от света и слезоточат, он испытывает постоянные головокружения. У него отекло правое колено, однако, несмотря не то, что Саргсяна обследовал дежурный врач, выявить причину отека не удалось. Физическое истощение моего подзащитного дошло до такой степени, что он еле выдавливает из себя приглушенные слова, будучи не в состоянии говорить", - рассказал Егорян.

Информацию Егоряна подтвердили адвокаты Давид Гюрджян и Ваге Григорян.

Минюст отрицает данные о полном истощении заключенного

Артур Саргсян отказывается от медицинской помощи, однако, несмотря на этот факт, он находится под круглосуточным наблюдением врачебного персонала тюремной больницы, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе уголовно-исполнительного управления Минюста Армении.

По словам представителя ведомства, за последние несколько дней у заключенного не было зафиксировано кровавой рвоты.

"Голос и речь у Саргсяна четкие, он находится в трезвом сознании. Специалисты неоднократно описывали ему возможные последствия голодовки и отказа от медицинской помощи, однако он не соглашается прекратить голодовку", - подчеркнул сотрудник Минюста.

В управлении опровергают сведения о том, что Артур Саргсян полностью истощен, но при этом подтверждают, что заключенный отказывается от какой-либо медицинской помощи. Сотрудник ведомства заявил, что у Саргсяна не было кровавой рвоты.

"Саргсян продолжает находиться в больнице для осужденных под круглосуточным наблюдением врачей", - отметил представитель пресс-службы.

На "Кавказском узле" опубликована хроника захвата здания полка ППС в Ереване. Новости об акциях протеста армянской оппозиции "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Протесты в Армении".

Автор: Армине Мартиросян, Тигран Петросян; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 13:10

14 декабря 2017, 12:29

14 декабря 2017, 12:10

14 декабря 2017, 12:07

14 декабря 2017, 11:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей