Артур Саргсян. Фото http://hetq.am/arm/news/75687/mardu-iravunqneri-pashtpani-nerkayacucichnern-aycelel-en-hacadul-haytararats-artur-sargsyanin.html

13 февраля 2017, 20:05

Голодающий в ереванской тюрьме Саргсян отказался от помощи врачей

Обвиняемый в содействии отряду "Сасна Црер" Артур Саргсян, объявивший голодовку в знак протеста против заключения его под стражу, заявил об отказе от медицинской помощи, сообщил сегодня пресс-секретарь омбудсмена Армении.

"Кавказский узел" писал, что 9 февраля суд изменил Артуру Саргсяну меру пресечения с подписки о невыезде на двухмесячное заключение под стражу. 10 февраля Саргсян объявил голодовку в знак протеста против этого решения.

В ночь на 26 июля 2016 года Саргсян прорвал оцепление здания ППС полиции в Ереване и доставил продукты членам вооруженного отряда "Сасна Црер", удерживавшим здание. Саргсян остался вместе с ними и был задержан после того, как 31 июля 2016 года члены отряда сдались силовикам. 31 декабря 2016 года Саргсян был освобожден из-под стражи, но 9 февраля его вновь задержали, обвинив в неявке к следователю.

Сотрудники управления противодействия пыткам и бесчеловечному отношению офиса омбудсмена Армении сегодня посетили Саргсяна в УИУ "Больница для осужденных", ознакомились с условиями его содержания в больнице, изучили медицинские документы, а также побеседовали с ним наедине, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь омбудсмена Зограб Еганян.

"В медицинских документах было отмечено, что в период с 9 по 13 февраля Саргсяна навещали тюремные врачи, а также [зафиксирован] его отказ от медицинской помощи", - сказал Еганян, не уточнив подробностей разговора представителей омбудсмена с заключенным.

Самочувствие Артура Саргсяна врачи оценивают как удовлетворительное, сообщил сегодня "Кавказскому узлу" глава пресс-службы уголовно-исполнительного управления Минюста Армении Гор Глечян.

Защита представила в ЕСПЧ ходатайство о поручении правительству Армении принять необходимые меры для лечения Саргсяна, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" его адвокат Тигран Егорян.

Он выразил сомнение в том, что удастся добиться изменения меры пресечения в отношении заключенного в судебных инстанциях Армении. По его мнению, поданное ходатайство позволит, как и в прошлый раз, добиться освобождения Саргсяна из-под стражи.

"Единственная надежда на ЕСПЧ... В соответствии с 39-м правилом ЕСПЧ "О принятии обеспечительных мер" ходатайство будет рассмотрено в срочном режиме", - сказал Егорян, отметив при этом, что 14 февраля будет подана апелляционная жалоба на решение суда о заключении Саргсяна под стражу.

На "Кавказском узле" опубликована хроника захвата здания полка полиции в Ереване. Материалы об акциях протеста армянской оппозиции "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Протесты в Армении".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 09:00

24 сентября 2017, 08:10

24 сентября 2017, 07:55

24 сентября 2017, 07:47

24 сентября 2017, 06:58

Архив новостей