18 февраля 2017, 18:14

Адвокат сообщил о резком ухудшении состояния Артура Саргсяна

Более ста человек в Ереване потребовали освобождения обвиняемого в содействии членам отряда "Сасна Црер" Артура Саргсяна, чье самочувствие резко ухудшилось на десятый день голодовки.

В ночь на 26 июля 2016 года Артур Саргсян прорвался через оцепление здания ППС в Ереване, захваченного вооруженным отрядом "Сасна Црер", и передал мятежникам продукты. Саргсян остался вместе с ними и был задержан после того, как 31 июля 2016 года члены отряда сдались силовикам. 31 декабря Саргсяна освободили из-под стражи, но 9 февраля его снова задержали, заявив, что подсудимый не явился к следователю. Артур Саргсян с 10 февраля голодает в знак протеста против решения суда о своем аресте. 13 февраля он заявил об отказе от медицинской помощи.

На десятый день голодовки Артур Саргсян сильно истощен, однако он отказывается прекратить акцию протеста, заявил его адвокат Давид Гюрджян.

"У Артура Саргсяна была кровавая рвота из-за вновь открытой раны пищевода", - заявил Гюрджян корреспонденту "Кавказского узла".

Он рассказал, что навестил своего подзащитного поздно вечером 17 февраля. По его словам, Артур Саргсян был сильно истощен.

"Из-за голодовки он прекратил принимать лекарственные препараты, вследствие чего у него усилились боли позвоночника и ноги. Препараты нельзя принимать без пищи, так как это навредит желудочно-кишечному тракту. Врачебный персонал тюремной больницы призывал моего подзащитного прекратить голодовку, однако тот отказался", - заявил адвокат.

Гюрджян добавил, что до повторного ареста Артур Саргсян дважды был обследован.

"О наличие у моего подзащитного несовместимой с несением наказания болезни Бехтерева сказано не только в заключении врачебного консилиума, но и в заключении межведомственной экспертной комиссии. Однако результаты повторной экспертизы, проведенной врачами медцентра "Измирлян", на которые ссылается Генпрокуратура, свидетельствуют обратное. Необходимость повторной экспертизы была обоснована тем, что предыдущая вызывает сомнения", - пояснил он.

Адвокат считает, что повторная экспертиза была проведена, чтобы получить "выгодные обоснования" для ареста Саргсяна. Он заявил, что защита намерена обжаловать решение о проведении повторной экспертизы.

Сегодня в Ереване проходит шествие в поддержку Артура Саргсяна, активисты требуют его освобождения. Участники мероприятия, организованного "Учредительным парламентом", собрались на площади Свободы и шествием направились к зданию больницы для осужденных, передает корреспондент "Кавказского узла".

По данным организаторов, в шествии принимают участие более 100 человек. Они скандируют "Свободу!", "Сасна Црер!" и держат аналогичные плакаты и фотографии членов "Сасна Црер".

Участники шествия заявляют, что состояние Артура Саргсяна ухудшилось из-за голодовки и ареста, поэтому его необходимо немедленно освободить.

Активисты заняли часть проезжей дороги, которую освободила для них полиция.
Сотрудники правоохранительных органов сопровождают шествие, сообщает в 16.52 мск корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, 14 февраля участники акции в поддержку Артура Саргсяна прошли в Ереване от площади Свободы до здания Генпрокуратуры, куда передали письмо с требованием освободить обвиняемого. Они также передали еду Саргсяну, назвав его "узником совести".

"Кавказским узлом" подготовлена хроника захвата здания полка полиции в столице Армении. За акциями протеста армянской оппозиции "Кавказский узел" следит на специальной тематической странице "Протесты в Армении".

Автор: Армине Мартиросян, Тигран Петросян; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 08:10

24 сентября 2017, 07:55

24 сентября 2017, 07:47

24 сентября 2017, 06:58

24 сентября 2017, 05:57

Архив новостей