Шаген Арутюнян. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

27 февраля 2017, 20:45

Шаген Арутюнян объявил забастовку в поддержку Саргсяна

Шаген Арутюнян в столице Армении объявил бессрочную круглосуточную забастовку на площади Свободы в поддержку Артура Саргсяна, который обвиняется в содействии членам "Сасна Црер". Активист заявил о начале ежедневных протестов в поддержку Саргсяна.

"Кавказский узел" писал, что сегодня в Ереване началась акция в поддержку Артура Саргсяна. По данным организаторов, на площадь Свободы пришли около 150 человек. Участники протестного шествия у здания Генпрокуратуры потребовали освобождения Артура Саргсяна, заявив, что "жизнь арестованного под угрозой, а его арест необоснован".

В ночь на 26 июля 2016 года Артур Саргсян прорвался через оцепление здания ППС в Ереване, захваченного вооруженным отрядом "Сасна Црер", и передал мятежникам продукты. Он остался в здании вместе с оппозиционерами и был задержан после того, как 31 июля 2016 года члены отряда сдались силовикам. 31 декабря 2016 года Саргсяна выпустили на свободу, но 9 февраля снова задержали. С 10 февраля активист начал голодовку, а 13 февраля - объявил об отказе от медицинской помощи.

К митингующим активистам вышел руководитель аппарата Генпрокуратуры Армении Амаяк Навасарсян, который попросил "все претензии, жалобы и требования выразить и передать в письменной форме". Навасардян отказался забрать ответ на письмо протестующих от 14 февраля, отметив, что "если у активистов остались вопросы, они могут написать письмо заново".

Участники забастовки в поддержку Артура Саргсяна Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"Участники шествия скандировали: "Свободу Артуру Саргсяну!", "Позор Генпрокуратуре!". Число активистов, по словам участников шествия, возросло до 300 человек. Позже активисты вернулись на площадь Свободы, где договорились о начале ежедневных акций, митингов и шествий, "до тех пор, пока Саргсян не окажется на свободе".

Сын лидера партии "Цегакрон" Шанта Арутюняна Шаген в свою очередь заявил о начале бессрочной забастовки.

"Я начинаю свой протест один", - заявил Шаген Арутюнян, добавив, что "необязательно, чтобы забастовка была многочисленная, учитывая морозные ночи в Ереване". Он также отметил, что не будет против желающих присоединиться к забастовке.

К моменту начала акции Арутуняна на площади Свободы продолжают оставаться порядка 30 человек, но число объявивших забастовку пока неясно.

На "Кавказском узле" опубликована хроника захвата здания полка ППС в Ереване. Новости об акциях протеста армянской оппозиции "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Протесты в Армении".

 

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 09:55

15 декабря 2017, 09:14

15 декабря 2017, 09:07

  • Дагестанские журналисты раскритиковали институт полпредства в республике

    Назначение силовика представителем главы Дагестана в Центральном округе республики связано с подготовкой к возвращению боевиков с Ближнего Востока, однако круг полномочий полпредов невелик и существенного влияния они оказать не в силах, сообщили опрошенные «Кавказским узлом» редакторы дагестанских масс-медиа.

15 декабря 2017, 08:39

15 декабря 2017, 08:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей