Гюльага Асланлы. Фото: RFE/RL

25 февраля 2017, 13:08

Лидеры партии "Мусават" пожаловались на давление со стороны прокуратуры Азербайджана

Руководитель аппарата оппозиционной партии "Мусават" Гюльага Асланлы допрошен в прокуратуре Азербайджана, нынешний и бывший председатели партии также вызваны на допрос. Они проходят свидетелями по делу о получении жителями страны эмигрантского статуса за рубежом по фальшивым документам.

Как писал "Кавказский узел", партия "Мусават" является одним из наиболее активных оппозиционных объединений в Азербайджане. В частности, она выступила против назначения первым вице-президентом Азербайджана Мехрибан Алиевой, супруги главы страны Ильхама Алиева, на фоне которого в стране началась новая волна арестов оппозиционных активистов. Так, 24 февраля член "Мусават" Юсиф Гараев был арестован на 25 суток.

Допрос Гюльаги Асланлы прошел сегодня в следственном управлении по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры Азербайджана и продлился больше часа. Его допрашивали в качестве свидетеля по уголовному делу, рассказал Гюльага Асанлы корреспонденту "Кавказского узла".

"Причиной вызова в прокуратуру был допрос по делу о "лицах, пытающихся получить статус эмигранта за рубежом по сфальсифицированным документам". Прокуратура утверждает, что некоторые лица по сфальсифицированным документам получают статус эмигрантов за рубежом. И следствие пытается в этом обвинить партию "Мусават", – сказал оппозиционер. 

По его словам, спекуляции на эту тему начались еще в 2015 году после того, как член "Мусават" и корреспондент газеты "Ени Мусават" Эльбаи Гасанли, проживающий в Швейцарии, получил в этой стране политическое убежище.

"Он обвинял нас в социальных сетях и некоторых провластных СМИ Азербайджана в том, что мы якобы выдаем фальшивые билеты членов партии "Мусават". Но никаких доказательств он не предъявил. Я подавал на него судебный иск. Низаминский районный суд удовлетворил мой иск и обязал Гасанли опровергнуть лживые обвинения, принести извинения и выплатить запрошенную мной символическую компенсацию в 1 манат. Гасанли не выполнил решения суда. Дело находится в отделе исполнения судебных решений. Несмотря на установление судом лживости обвинения в выдаче фальшивых документов, прокуратура расследует это дело", – рассказал Асланлы.

Оппозиционер уверен, что дело имеет политический характер и новый виток его расследования связан с созданием Европейского координационного центра "Мусават", зарегистрированного в Германии. 18 февраля эта организация, в которую входят политэмигранты, провела в Кельне крупную акцию протеста против нарушений прав человека в Азербайджане.

"Хотя в названии политэмигрантской структуры есть слово "Мусават" (Равенство), но партия к этому не имеет отношения. Кроме того, власти обеспокоены активизацией деятельности партии "Мусават". Целью следствия является не расследование какого-то преступления, а оказание на партию "Мусават" и Европейский координационный центр "Мусават" давления", – отметил Асланлы.

Вместе с тем на 27 февраля в Генпрокуратуру вызван глава партии "Мусават" Ариф Гаджилы и бывший председатель объединения, ныне глава Центра национальной стратегической мысли Иса Гамбар. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил сам Ариф Гаджилы. По его мнению, это свидетельствует об усилении давления на партию со стороны властей.

"После митингов в Европе было оказано давление на членов семей участников акций и тех, кто выступил там, членов партии "Мусават". Считаю, что этот вызов в прокуратуру является продолжением этого процесса давления", – сказал Гаджилы.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей следствия относительно заявлений оппозиционеров.

Случаи преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов"Также "Кавказским узлом" подготовлена статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 19:30

  • В Кабардино-Балкарии произошла перестрелка

    В Урванском районе Кабардино-Балкарии при попытке полицейских остановить машину неизвестные открыли огонь, ведется перестрелка, заявил источник в силовых структурах. В районе введен режим КТО.

15 декабря 2017, 18:48

15 декабря 2017, 17:58

15 декабря 2017, 17:16

15 декабря 2017, 16:52

  • 1 Журналист Азиз Оруджев приговорен к шести годам лишения свободы

    Суд в Баку приговорил директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева к шести годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном предпринимательстве. Срок заключения, назначенный журналисту, на два года меньше максимального срока, предусмотренного вмененными ему статьями.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей