24 февраля 2017, 10:04

Задержанный силовиками в Чечне отец Магомеда Рашидова освобожден

В Чечне из заключения освобожден задержанный в январе сотрудниками силовых ведомств житель Шали Мовсар Рашидов, сообщили "Кавказскому узлу" родственники мужчины. Рашидов госпитализирован в тяжелом состоянии.

Как писал "Кавказский узел", родственники Мовсара Рашидова утверждали, что 11 января он был похищен сотрудниками силовых структур и с тех пор о его местонахождении не было известно. Ночью 30 января в Шали после нападения на полицейских прошла спецоперация, в результате нее были убиты трое предполагаемых боевиков и ранены двое мирных жителей. Силовики заявили, что действиями боевиков руководил уроженец Шали Магомед Рашидов, три года находившийся в Сирии. В тот же день на официальном канале Рамзана Кадырова в Instagram было опубликовано заявление, исходя из которого в Шали глава Чечни встретился с отцом Магомеда Рашидова, который "публично проклял сына и заявил, что лучшей наградой для него стала бы весть о гибели сына".

В настоящее время отец Магомеда Рашидова Мовсар находится в больнице в тяжелом состоянии, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из родственников Рашидова.

"Его отпустили 20-го числа, - сказал он. - Состояние настолько тяжелое, что понадобилась срочная госпитализация. Вся его вина была в том, что его сын в 2014 году уехал в Сирию, и, силовики считают, что именно он стоял за произошедшим в конце января в Шали убийством двоих сотрудников полиции". 

Близкие Мовсара Рашидова отмечают, что мужчина был захвачен силовиками еще 11 января текущего года и выяснить, где он находится, родным все это время не удавалось. Впервые после задержания они увидели Рашидова в новостях телеканала "Грозный" 30 января на месте боестолкновения между боевиками и сотрудниками силовых структур, рядом с главой Чечни. "После этого он снова исчез. Никто не говорил, где он находится, в чем его обвиняют. Отпустили так же внезапно, как и забрали", - пояснил родственник Рашидова.

"Кавказский узел" отслеживает происходящие в Чечне спецоперации в специальной хронике. Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа размещаются на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" "Кавказский узел" опубликовал материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ" ("Исламское государство" признано в России террористической организацией и запрещено решением суда).

Автор: Николай Петров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 октября 2018, 03:17

  • Титиев назвал предрешенным обвинительный приговор

    Свидетели защиты на суде по делу Оюба Титиева заявили, что знают его исключительно с положительной стороны как честного и набожного человека, который никогда не пил и не курил. Сам Титиев признался, что не верит в оправдательный приговор.

16 октября 2018, 02:18

  • Издатель Котляров сообщил об угрозах после публикации книги о Канжальской битве

    Автор и издатель книги "Канжальская битва: взгляд сквозь столетия" Виктор Котляров пожаловался в прокуратуру на угрозы в свой адрес в Интернете. Он также направил письмо главе Кабардино-Балкарии Казбеку Кокову, в котором назвал Канжальскую битву "лакмусовой бумажкой" реального состояния с межнациональными отношениями в республике.

16 октября 2018, 01:19

16 октября 2018, 00:24

15 октября 2018, 23:50

  • Протесты в Магасе нашли отклик на Кавказе

    Активисты из Дагестана и Кабардино-Балкарии посетили Ингушетию и пообщались с митингующими в Магасе, а жители Тбилиси и Волгограда провели акции в поддержку требований протестующих ингушей. С первого дня акции протеста организаторы митинга получают отклики от жителей разных регионов Северного Кавказа, отметил ингушский правозащитник Магомед Муцольгов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей