Экстрадиция в Азербайджан блогера Александра Лапшина. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

24 февраля 2017, 08:08

Блогер Лапшин встретился с матерью и новым адвокатом

Экстрадированный из Белоруссии и находящийся в бакинском СИЗО блогер Александр Лапшин встретился с матерью, которая приехала в Азербайджан. Также в СИЗО его посетил новый адвокат, нанятый семьей, сообщили 23 февраля правоохранительные органы, не называя дату встречи и имени защитника.

"Кавказский узел" сообщал, что 7 февраля Лапшин был экстрадирован из Белоруссии в Азербайджан и помещен в СИЗО. 3 февраля на встрече с представителями общественности и СМИ президент Белоруссии Александр Лукашенко сказал, что у страны нет оснований не передавать Александра Лапшина Азербайджану: "Его задержали согласно решению Интерпола. И согласно всем законам мы должны передать его Азербайджану". Генсек Интерпола на запрос полиции Армении ответил, что в базе данных организации Лапшин не значится.

Александр Лапшин является гражданином РФ, Украины и Израиля. Азербайджан обвиняет его в посещениях Нагорного Карабаха, который Баку считает своей оккупированной территорией, а также в публичных выступлениях в поддержку независимости Нагорного Карабаха. Подробно о деле Лапшина можно прочитать в опубликованном "Кавказским узлом" справочном материале "Евразийский пленник. Почему блогера Лапшина экстрадируют в Азербайджан?".

Мать блогера – Белла Лапшина - приехала в Баку, где подписала договор с новым адвокатом. Защитник уже встретился с Лапшиным в первом бакинском СИЗО, где тот содержится. Он поинтересовался условиями его содержания и самочувствием. Ордер нового адвоката представлен следствию, пишет 23 февраля со ссылкой на правоохранительные органы Азербайджана агентство Trend.

Издание также опубликовало комментарий адвоката, с которым мать блогера подписала договор, не называя его имени.

"Его мать прибыла в Баку и заключила со мной договор. В настоящее время я защищаю права Лапшина. Я уже представил свой ордер следствию. Также я встретился с Лапшиным, поинтересовался условиями его содержания и состоянием здоровья. У него нет никаких жалоб. Дело Лапшина держат на контроле также сотрудники российского и белорусского посольств. Сафар Гусейнов является адвокатом, назначенным государством, я же назначен его семьей. Пока нет информации о том, отказался ли Лапшин от услуг Гусейнова", - приводит слова защитника агентство.

Мать Александра Лапшина подписала договор с адвокатом Эдуардом Черниным, пишет 23 февраля издание "Спутник Азербайджана". 

Официальных комментариев по факту визита матери и нового адвоката со стороны следствия или представителей посольств пока не поступало.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 00:06

  • Защита заявила о неисполнении решения ЕСПЧ по делу Байрамлы

    Зампред партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы, находящаяся в СИЗО, не имеет возможности получить присужденную ей в Страсбурге денежную компенсацию из-за намеренно созданных препятствий, заявил 21 сентября адвокат Эльчин Садыгов.

21 сентября 2017, 23:59

21 сентября 2017, 23:57

21 сентября 2017, 23:51

21 сентября 2017, 23:50

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей