23 февраля 2017, 18:44

Суд в Баку отказался перевести Инсанова под домашний арест

Гарадагский районный суд сегодня не удовлетворил ходатайство защиты о переводе бывшего министра здравоохранения Азербайджана Али Инсанова из-под стражи под домашний арест. Защита намерена обжаловать это решение.

Как писал "Кавказский узел", Али Инсанов занимал пост министра здравоохранения Азербайджана с 1993 года, но в 2005 году был обвинен во взяточничестве, превышении полномочий и экономических преступлениях. В 2007 году он был приговорен к 11 годам лишения свободы. ЕСПЧ признал судебное разбирательство в отношении Инсанова несправедливым, но апелляционный суд в Баку оставил приговор в силе. В августе 2016 года Инсанову были предъявлены новые обвинения, после чего он был переведен из колонии в следственный изолятор. 10 января Гарадагский районный суд Баку удовлетворил представление прокуратуры о продлении срока содержания Али Инсанова под стражей на два месяца, до 11 марта.

Али Инсанов обвинил президента Ильхама Алиева в установлении в Азербайджане военно-полицейского режима и присваивании нефтяных доходов страны. Азербайджанские правозащитники признали Инсанова политзаключенным. Бывший министр входит в обновленный список политзаключенных, обнародованный 17 октября 2016 года.

Гарадагский райсуд сегодня отказался удовлетворить ходатайство защиты о переводе Инсанова под домашний арест, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат экс-министра Тогрул Бабаев.

"Мы, основываясь на распоряжении президента Азербайджана "Об упорядочении деятельности в пенитенциарной сфере, гуманизации политики наказания, а также расширении применения альтернативных видов наказания и процессуальных мер принуждения, не связанных с изоляцией от общества" от 10 февраля 2017 года, выдвинули ходатайство об изменении меры пресечения Инсанову и освобождении его из-под стражи. Согласно распоряжению, рекомендуется, что по обвинениям, касающимся «преступлений, не представляющий большой общественной опасности» и «менее тяжкими преступлениями» не избирать меры пресечения в виде ареста. Инкриминируемые Инсанову преступления как раз относятся к этим категориям. С другой стороны, Али Инсанову 71-й год, и человека в таком возрасте неправильно содержать под стражей на период судебного следствия", - пояснил позицию защиты Тогрул Бабаев, отметив, что защита обжалует решение районного суда в апелляционной инстанции.

Представитель Гарадагского районного суда подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" информацию об отклонении ходатайства защиты.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 07:02

17 декабря 2017, 06:06

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

17 декабря 2017, 03:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей