10 января 2017, 18:24

Суд оставил Али Инсанова под стражей вопреки протестам защиты

Срок содержания под стражей бывшего министра здравоохранения Азербайджана Али Инсанова продлен до 11 марта. Расследование нового дела в отношении него необоснованно затянуто, заявил адвокат обвиняемого. 

Как писал "Кавказский узел", Али Инсанов занимал пост министра здравоохранения Азербайджана с 1993 года, но в 2005 году был обвинен во взяточничестве, превышении полномочий и экономических преступлениях. В 2007 году суд приговорил его к 11 годам лишения свободы и лишил звания действительного члена Национальной академии наук. ЕСПЧ признал судебное разбирательство в отношении Инсанова несправедливым, но апелляционный суд в Баку оставил приговор в силе. В августе 2016 года Инсанову были предъявлены новые обвинения, по которым ему грозит еще до 10 лет лишения свободы. После этого его перевели из колонии в СИЗО.

Сегодня Гарадагский районный суд Баку удовлетворил представление местной прокуратуры о продлении срока содержания Инсанова под стражей еще на два месяца – до 11 марта, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" его адвокат Тогрул Бабаев.

"Прокуратура мотивировала это решение тем, что необходимо проведение дополнительных следственных действий. Я не понимаю, почему им не хватило для этого трех месяцев. Ведь вменяемые преступления были совершены в закрытом учреждении. Расследовать подобные преступления проще простого – не надо долго искать свидетелей", – сказал Бабаев.

Адвокат пояснил, что обжалует решение суда после того, как обсудит ситуацию с подзащитным. Он также сообщил, что сам Инсанов от явки в суд отказался.

"Самочувствие Али Инсанова нормальное. Он сохраняет бодрость духа и по-прежнему считает, что новые обвинения против него сфабриковали, чтобы продлить содержание в заключении. Али Инсанов сам отказался от участия в процессе, не веря в объективность суда", – сказал Бабаев.

В Гарадагском районном суде корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили информацию о продлении срока содержания Инсанова под стражей.

Представители Гарадагской районной прокуратуры оказались недоступны для комментариев.

Напомним, Али Инсанов выступал с резкой критикой в адрес президента Азербайджана Ильхама Алиева, обвиняя того в установлении в Азербайджане военно-полицейского режима и присваивании нефтяных доходов страныАзербайджанские правозащитники признали Инсанова политзаключенным

 

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 06:05

  • Учредительный съезд партии ReAl отменен из-за давления властей

    Партия «Мусават», предоставившая помещение для учредительного съезда партии "Республиканская альтернатива" 17 декабря, получила предупреждения от полиции и Госкомимущества. Руководство ReAl решило отложить съезд на неопределенное время, чтобы не ставить «Мусават» под угрозу лишения офиса.

16 декабря 2017, 05:06

16 декабря 2017, 05:04

16 декабря 2017, 04:06

16 декабря 2017, 03:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей