22 февраля 2017, 10:11

Ректоры грозненских вузов и университета в Дамаске договорились о студенческом обмене

Руководители трех грозненских вузов 21 февраля подписали с ректором университета в Дамаске соглашение, согласно которому студенты из Чечни будут обучаться в Сирии. В Минобразования Чечни отметили, что реализация двусторонних соглашений начнется уже в этом году, однако планируемое к отправке в Сирию число чеченских студентов не назвали.

Соглашения о взаимном сотрудничестве находящийся с 20 февраля в Чечне ректор Дамасского университета Мухаммад Хасан аль Курди подписал с ректорами Чеченского госуниверситета, нефтяного и педагогического университетов, сообщили в Минобразования Чечни.

"В рамках этих договоренностей наши студенты смогут обучаться в университете Дамаска, который является одним из старейших и известнейших исламских вузов планеты. Двусторонние соглашения предусматривают также научный и академический обмен", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель министерства.

По его словам, Дамасский университет готовит высококлассных специалистов различных профессий. "Выпускники этого вуза востребованы не только на Ближнем Востоке, но и в странах Запада. В нем обучается свыше 177 тысяч человек, теперь эта возможность появилась и у наших студентов", - заявил представитель Минобразования Чечни.

Он отметил, что, несмотря на продолжающиеся в Сирии с 2013 года военные действия, университет Дамаска функционирует в полном объеме.

С декабря 2016 года в Сирии находятся и силовики из чеченского подразделения военной полиции, которые обеспечивают безопасность авиагруппы российских Воздушно-космических сил на базе Хмеймим, Центра по примирению враждующих сторон в Сирии, а также гуманитарных миссий и грузов. Предполагалось, что в марте они вернутся в Россию, однако 17 февраля стало известно, что командировка в Сирию военным из Чечни продлена на несколько месяцев.

Сколько именно чеченских студентов поедут на обучение в Сирию, и когда именно начнется академический обмен между Дамасским университетом и вузами Грозного, в Минобразования не уточнили, отметив лишь, что реализация двусторонних соглашений начнется уже в этом году.

Делегация из Сирии, которую возглавил председатель Союза исламских ученых Сирии Мухаммад Тавхикъ Аль-Бути, прибыла в Грозный 20 февраля. Договоренность о визите сирийской делегации в Чечню была достигнута в январе текущего года, когда Дамаск посетили муфтий Чечни Салах Межидов и депутат Госдумы России, советник главы Чечни Адам Делимханов. Находящиеся в Чечне гости из Сирии встретились с главой республики, духовенством, провели встречи со студентами Российского исламского университета имени Кунта-хаджи Кишиева.

Напомним, в 2015 году Минобразования Чечни сообщило о начале приема документов у тех, кто хочет поехать на обучение в вузы Турции, где чеченским студентам представлялась возможность получить инженерные, технологические и прикладные специальности.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 21:17

13 декабря 2017, 20:17

13 декабря 2017, 20:13

13 декабря 2017, 19:39

  • Бизнесмен Павел Ардзинба расстрелян в Абхазии

    Павел Ардзинба, подозреваемый в покушении на бывшего президента Абхазии Александра Анкваба, убит сегодня на трассе Сухум – Псоу. Вместе с Ардзинбой убит его знакомый Дмитрий Хагба, сообщило МВД Абхазии.

13 декабря 2017, 19:23

  • Дом долгостроя "Доминант" сдан в Волгограде

    Один из трех домов волгоградского жилого комплекса "Доминант" сдан сегодня в эксплуатацию. Дольщики других домов ЖК "Доминант" и "Парк Европейский" опасаются, что лишатся вложенных денег, если Сбербанк потребует арестовать квартиры.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей