07 марта 2015, 00:48

В Чечне начат прием документов у желающих обучаться в вузах Турции

Новый этап набора абитуриентов для бесплатного обучения в вузах Турции начался в Чечне. Прием заявок продлится до 19 мая, затем в Грозном пройдет тестирование.

"С 6 марта начался прием заявок для молодых людей, которые желают получить бесплатное образование в турецких вузах. Для этого потенциальным абитуриентам необходимо заполнить анкету, размещенную на сайте министерства образования и науки Чечни", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в ведомстве.

По данным сотрудника министерства, "основное требование к желающим получить образование в Турции – наличие на 1 июля аттестата о полном среднем образовании".

"Прием заявок будет длиться до 19 мая, после чего в Грозном будет проведено тестирование, по результатам которого представители турецких учебных заведений отберут кандидатов на бесплатное обучение в своей стране", - добавили в Минобразования.

Чеченские студенты, как отмечают в ведомстве, будут обучаться в вузах Турции по инженерным, технологическим и другим прикладным специальностям. Расходы, связанные с их проживанием и обучением, берет на себя турецкая сторона и неправительственная организация "Союз турецких народов", эта же НПО готова выделять студентам и надбавки к стипендиям.

"Первый год учебы студенты изучают турецкий язык, после чего сдают специальный экзамен на знание языка, а затем получают возможность продолжить обучение по специальности", - пояснил представитель министерства.

По его словам, "основное обучение будет проходить по двум направлениям – бакалавриат (три года) и магистратура (один год)". "Выпускникам будет представлена возможность стажироваться в крупных турецких компаниях, что также является несомненным плюсом для молодых людей", - заключил чиновник.

Договоренность об отправке чеченских студентов на обучение в вузы Турции была достигнута в феврале прошлого года. После этого в республике был проведен конкурс, по результатам которого комиссия отобрала 56 человек из 200 кандидатов.

К перспективе получения высшего образования в Турции молодежь Чечни относится неоднозначно.

"Мой знакомый попал в группу, которая в прошлом году поехала бесплатно учиться в Турцию. Мы с ним общаемся по Интернету, и он говорит о том, что там студенты сталкиваются с множеством трудностей. В первую очередь это языковой барьер. К тому же он говорит, что турецкие вузы не столь престижны, как западные. Сами турки предпочитают учиться в вузах Европы", - сказал выпускник 2014 года Асламбек Ш.

По его словам, он также "при возможности выбора поехал бы лучше учиться в Германию, Францию или Англию".

"По мне, лучше поехать учиться в Москву, Краснодар, Ставрополь или другой российский город, чем за границу. Если вдруг придется срочно вернуться домой, то не возникнет никаких проблем", - отметил выпускник Шамиль.

"Я думаю подать документы, чтобы попробовать получить грант на обучение в Турции. Наша семья долгое время жила в Казахстане, и я немного владею казахским языком, а он относится к тюркской группе языков. Мне думается, особых проблем с изучением турецкого языка у меня не будет", - отметил грозненец Ислам И.

Во-вторых, добавил он, "привлекает то, что обучение, проживание и всё остальное – бесплатное". "В-третьих, есть возможность стажироваться непосредственно в Турции, что тоже большой плюс в будущей карьере", - заключил молодой человек.

Отметим, что в Чечне несколько лет также действует программа, по которой чеченские студенты могут обучаться в вузах Германии и Великобритании.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспонденты «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

21 января 2018, 03:21

21 января 2018, 02:22

21 января 2018, 01:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей