07 марта 2015, 00:48

В Чечне начат прием документов у желающих обучаться в вузах Турции

Новый этап набора абитуриентов для бесплатного обучения в вузах Турции начался в Чечне. Прием заявок продлится до 19 мая, затем в Грозном пройдет тестирование.

"С 6 марта начался прием заявок для молодых людей, которые желают получить бесплатное образование в турецких вузах. Для этого потенциальным абитуриентам необходимо заполнить анкету, размещенную на сайте министерства образования и науки Чечни", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в ведомстве.

По данным сотрудника министерства, "основное требование к желающим получить образование в Турции – наличие на 1 июля аттестата о полном среднем образовании".

"Прием заявок будет длиться до 19 мая, после чего в Грозном будет проведено тестирование, по результатам которого представители турецких учебных заведений отберут кандидатов на бесплатное обучение в своей стране", - добавили в Минобразования.

Чеченские студенты, как отмечают в ведомстве, будут обучаться в вузах Турции по инженерным, технологическим и другим прикладным специальностям. Расходы, связанные с их проживанием и обучением, берет на себя турецкая сторона и неправительственная организация "Союз турецких народов", эта же НПО готова выделять студентам и надбавки к стипендиям.

"Первый год учебы студенты изучают турецкий язык, после чего сдают специальный экзамен на знание языка, а затем получают возможность продолжить обучение по специальности", - пояснил представитель министерства.

По его словам, "основное обучение будет проходить по двум направлениям – бакалавриат (три года) и магистратура (один год)". "Выпускникам будет представлена возможность стажироваться в крупных турецких компаниях, что также является несомненным плюсом для молодых людей", - заключил чиновник.

Договоренность об отправке чеченских студентов на обучение в вузы Турции была достигнута в феврале прошлого года. После этого в республике был проведен конкурс, по результатам которого комиссия отобрала 56 человек из 200 кандидатов.

К перспективе получения высшего образования в Турции молодежь Чечни относится неоднозначно.

"Мой знакомый попал в группу, которая в прошлом году поехала бесплатно учиться в Турцию. Мы с ним общаемся по Интернету, и он говорит о том, что там студенты сталкиваются с множеством трудностей. В первую очередь это языковой барьер. К тому же он говорит, что турецкие вузы не столь престижны, как западные. Сами турки предпочитают учиться в вузах Европы", - сказал выпускник 2014 года Асламбек Ш.

По его словам, он также "при возможности выбора поехал бы лучше учиться в Германию, Францию или Англию".

"По мне, лучше поехать учиться в Москву, Краснодар, Ставрополь или другой российский город, чем за границу. Если вдруг придется срочно вернуться домой, то не возникнет никаких проблем", - отметил выпускник Шамиль.

"Я думаю подать документы, чтобы попробовать получить грант на обучение в Турции. Наша семья долгое время жила в Казахстане, и я немного владею казахским языком, а он относится к тюркской группе языков. Мне думается, особых проблем с изучением турецкого языка у меня не будет", - отметил грозненец Ислам И.

Во-вторых, добавил он, "привлекает то, что обучение, проживание и всё остальное – бесплатное". "В-третьих, есть возможность стажироваться непосредственно в Турции, что тоже большой плюс в будущей карьере", - заключил молодой человек.

Отметим, что в Чечне несколько лет также действует программа, по которой чеченские студенты могут обучаться в вузах Германии и Великобритании.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспонденты «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 мая 2018, 03:33

  • Сочинские погорельцы потребовали суд учесть их мнение о судьбе дома

    Суд Хостинского района назначил рассмотрение дела по сносу поврежденного пожаром дома по улице Пятигорская, не привлекая к участию собственников. Владельцы квартир заявили о праве участвовать в судебном разбирательстве о судьбе их дома. Суд принял во внимание их требование и перенес заседание.

22 мая 2018, 02:29

  • Молебны и митинги в память жертв Кавказской войны прошли в Адыгее и на Кубани

    Черкесы целыми семьями пришли почтить память предков с флагами и в национальных костюмах, рассказал зампредседателя общественной организации "Адыге Хасэ" Краснодарского края Аскер Сохт. Нужно вернуться к вопросу создания Шапсугского национального района, чтобы адыги могли без согласований собираться в День памяти, считает черкесский активист Руслан Гвашев. В Москве акции ко Дню памяти не проводились, так как достаточно мероприятий "на малой родине", заявил председатель адыгской диаспоры Москвы Юрий Агирбов.

22 мая 2018, 01:13

22 мая 2018, 00:14

  • Сотрудники фабрики в Гуково получили пайковый уголь

    Работникам Центральной обогатительной фабрики "Гуковская" доставили гуманитарный уголь за 2017 год, а бывшим сотрудникам проданной шахты "Замчаловский антрацит" обещана выплата долга по зарплате в ближайшее время, рассказала представитель инициативной группы шахтеров Татьяна Авачева.

21 мая 2018, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей