Студенты ЧГУ на митинге в Грозном. Июнь 2015 г. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

20 июля 2015, 18:15

Абитуриентам чеченских вузов выделили пять тысяч бюджетных мест

Три ведущих вуза Чечни в этом году планируют принять более 5000 студентов на бюджетной основе. Желающих поступить в учебные заведения республики больше, чем выделенных для будущих студентов мест.

Свыше 5000 студентов на бюджетные места собираются принять Чеченский государственный университет (ЧГУ), Грозненский государственный нефтяной технический университет (ГГНТУ) и Чеченский государственный педагогический институт (ЧГПИ), об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в министерстве образования и науки Чечни.

В ведомстве добавили, что наибольшее количество студентов – более 2800 человек – примет ЧГУ, 1212 человек смогут поступить в ГГНТУ, а чуть более тысячи - в ЧГПИ. Однако, как указали в министерстве, поступить на бюджетные места смогут не все.

"Приемные комиссии этих вузов работают с июня, и желающих стать студентами в разы больше, чем имеющихся здесь мест", – отметили в ведомстве.

Представители ведомства в свою очередь отметили, что среди абитуриентов, наряду с такими считающимися престижными специальностями, как экономист, юрист и медик, возрос интерес к техническим специальностям, которые готовят инженеров и строителей. По мнению сотрудника министерства, это связано с переизбытком специалистов в отдельных отраслях и повышением престижа технических специальностей.

"Юристы, экономисты, медики, бухгалтеры сегодня не так востребованы, как, скажем, строители или инженеры. Первым достаточно сложно трудоустроиться по профессии, поскольку наблюдается явный переизбыток специалистов в этих областях. Отсюда и возросший интерес молодежи к техническим специальностям", – отметил представитель министерства.

В самом Чеченском государственном университете рассказали, что их учебное заведение крупнейшее в республике, и в этом году планируется принять 2873 студентов на бюджетной основе, 1801 студента - на очную форму обучения, 936 - на заочную и 136 - на вечернюю, а также дополнительно 1550 человек - на контрактной основе.

Чеченский государственный университет (ЧГУ) готовит студентов по 36 специальностям. В трех институтах и на девяти факультетах обучаются около 17 тыс. человек. В Чеченском государственном пединституте (ЧГПИ) функционируют семь факультетов, где обучаются 6700 студентов. При этом более половины из них – 3 700 человек – обучаются на заочном отделении. В Грозненском государственном нефтяном техническом университете (ГГНТУ), по данным министерства образования и науки Чечни, на семи действующих факультетах обучается 8171 студент, из которых более половины – 4 075 – на очном отделении. Кроме того, при университете функционирует нефтяной техникум, где учатся 1568 студентов.

Выпускники школ республики говорят о том, что наиболее популярными среди вузов республики в молодежной среде являются Грозненский государственный нефтяной технический университет и Чеченский государственный университет.

"Я подал документы в ГГНТУ, потому что это самый престижный, на мой взгляд, вуз нашей республики. Его в свое время окончили мой отец и дядя, и диплом Нефтяного института, как раньше назывался университет, как они рассказывают, признавали в любом уголке СССР, потому что здесь работали известные профессора и ученые и готовили отличных специалистов", – рассказал "Кавказскому узлу" Аслан – выпускник школы в Грозном. Он отметил, что выбрал строительный университет, так как эта профессия сейчас востребована.

Другая выпускница школы по имени Милана сказала, что подала документы в ГГНТУ и ЧГУ. "Баллы по ЕГЭ у меня неплохие, хочу стать экономистом. Но на всякий случай подала документы на три разных факультета", – сообщила она.

В Чечне на сегодняшний день функционируют также два религиозных ВУЗа – Российский Исламский университет им. Кунта-Хаджи в Грозном и Исламский институт им. Ахмата-хаджи Кадырова.

Однако часть молодых людей считает, что получить высшее образование желательно за пределами республики. "О наших вузах говорят много негативного, считается, что чуть ли не все тут учатся за деньги, поэтому наши дипломы особо не котируются за пределами", - считает абитуриент из Грозного Мурад. Поэтому он подал документы в Академию МВД в Краснодаре. "Надеюсь, что меня примут, и я получу не только  хорошее образование, но и найду затем работу по специальности", – добавил он.

Напомним, как писал "Кавказский узел", в марте в Чечне уже был начат прием документов у тех, кто хочет поехать на обучение в ВУЗы Турции и выучиться инженерным, технологическим и прикладным специальностям.

 

Автор: Николай Петров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 18:18

19 января 2017, 18:04

19 января 2017, 17:43

19 января 2017, 17:34

19 января 2017, 17:29

Архив новостей
Все SMS-новости